15 марта
О наших знаниях и необходимости их получения. В связи с вхождением Украины в европейское и мировое пространство, значительным расширением человеческих контактов немаловажную роль приобретает знание иностранных языков. Поэтому теперь, чтобы устроиться, скажем, на престижную работу в солидной фирме, требуют также знание языков. Хорошо, когда знают английский, а еще лучше, когда немецкий и французский. Если есть такие знания, да еще и крепкие, то можно с уверенностью сказать, что у этих людей карьера сложится достаточно удачно, на них всегда будет спрос. Кстати, в последнее время о важности данной проблемы в «Дне» появился ряд интересных и поучительных публикаций. Они и натолкнули меня на эти размышления.
В советские времена знание иностранного языка большого значения не имело. Разве что только для научных работников, переводчиков. Их негде было применять так широко, как в настоящее время. За границу тогда из-за существования «железного» занавеса ездили немногие. Правда, можно было побывать на экскурсиях в так называемых странах социалистического лагеря, если повезет. Преподавание иностранных языков, особенно в общеобразовательных школах, а также в техникумах и училищах, было не на высоком уровне. Не хватало хороших педагогов, требования к ученикам были занижены, разумеется, в силу тогдашних обстоятельств.
В школе я охотно изучал немецкий язык и усовершенствовал его в вузе. Это мне очень помогло, когда выезжал в творческую командировку в Германию и переписывался с некоторыми моими зарубежными корреспондентами. Однако корю себя до сих пор, что не смог полностью освоить французский. В вузе изучал и его как обязательный второй иностранный. Немного не хватало знаний и английского языка. Поэтому, признаюсь, не очень уверенно чувствовал себя в языковом плане во время поездки в Канаду (1998). И когда планировалось еще одно путешествие за океан — в США — взялся за английский.
Сейчас способная молодежь с большим интересом изучает иностранные языки многих стран мира. Проходит стажировки в США, Канаде, Германии, Испании, Франции, Италии, в других странах, а то и работает там. К тому же теперь интернет дает возможности совершенствовать свои знания в изучении любого языка. Было бы только желание и настойчивость овладеть ими. А потому больно бывает смотреть, как некоторые парни и девушки (таких немало) не знают, чем заняться (бывает, по причине отсутствия работы), к сожалению, предпочтение в досуге отдают посещению кафе, баров, поискам других развлечений, для которых не нужно интеллектуальное напряжение. Потерянное время наверстать бывает очень сложно. А среди них есть и такие, кто неплохо учился в школе и на них возлагали определенные надежды... Хочется таким не раз сказать: «Любите науку! Не бросайте учебу, воспользуйтесь молодыми годами, выгоните из себя леность, и вам обязательно откроются новые жизненные горизонты!».
Возможно, кто-то услышит мои советы, и они помогут ему найти себя в этой жизни, ведь, как говорится, дорогу осилит идущий. Поэтому любите учиться всегда!