Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Доборолись...

«Ложь стала социальной опасностью»
10 июля, 2006 - 20:16
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Неожиданный переход Александра Мороза на сторону регионалов поставил в трудное положение своих бывших союзников. Если ранее отдельные представители «Нашей Украины» могли обдумывать возможность коалиции с Партией Регионов, выставляя при этом собственные условия, то сегодня ситуация изменилась. Дефицит монолитности среди «оранжевых» был заметен и задолго до этого: в постреволюционный период они фактически сами работали на самоуничтожение, утонув в мелких спорах и выяснении отношений. Сегодняшняя прочность политических позиций регионалов обусловлена в первую очередь ошибками «оранжевых» политиков. «День» обратился к экспертам с вопросом — что бы они могли посоветовать Президенту в сложившейся на сегодня ситуации?

Сергей КРЫМСКИЙ , доктор философских наук, профессор:

— Я думаю, единственный выход — распустить парламент. Происходящее сейчас грозит очень тяжелыми последствиями для Украины. И дело даже не в том, что идеалы Майдана будут преданы, это просто реванш той силы, против которой боролся даже Леонид Кучма. Так называемое противостояние Востока и Запада — это противостояние техногенной, индустриальной цивилизации, которой пришел сейчас конец, и информационного общества с совсем другим типом социальности. Это реванш старой индустриальной системы с ее коллективизмом, с ее игнорированием личности, с ее стахановским движением и т.д. Это очень опасная ситуация. Я сам из Донбасса, я люблю этот регион, но некоторые люди представляют его не с лучшей стороны.

Сейчас никакие полумеры уже не помогут, нужно распускать парламент. Я понимаю, что это тяжелый шаг, будут очень серьезные протесты, но он просто необходим для будущего Украины. Речь идет о будущем, а не о каких-то политических ситуациях.

Смотрите, что происходит. Не случайно во Дворце «Украина» были собраны все старые кадры эпохи Леонида Кучмы. Я знаю, что люди говорят и в институте философии, и в других академических институтах: мы дошли до очень опасной черты. Тем более, что сейчас политики не брезгуют прибегать в своих выступлениях ко лжи. О каком кризисе говорят в лагере Януковича? Кризиса в экономике нет. Янукович пугает холодом, голодом и безработицей. Откуда он это взял? Я уже не говорю о чудовищных утверждениях: мы профессионалы, а вот это — дилетанты. Кто у них профессионал? У них нет профессионалов, почему же они обвиняют других. Идет непрерывный поток вранья. На каждом шагу, в каждом выступлении. Ложь стала социальной опасностью, она нарушает социальные связи. Это уже не просто реванш антимайдановских сил, а — более опасные вещи.

Владимир ФЕСЕНКО , Центр прикладных политических исследований «Пента»:

— Сейчас многие говорят о рос пуске парламента. Но я хочу отметить, что если не будет формальных поводов для роспуска, обозначенных Конституцией, то Президент такого решения принять не может. Другое дело, что он, используя все инструменты, которые у него есть (а это и время, отведенное на представление в Верховную Раду кандидатуры премьер-министра, и представление кандидатур министров иностранных дел и обороны) может влиять на процесс формирования правительства. Эти рычаги и могут ему пригодиться в процессе переговоров с «региональной» коалицией.

Что касается участия в этой коалиции соратников Президента из «Нашей Украины», то, я думаю, что Президент должен быть здесь очень и очень осторожен. Он, конечно же, должен заботиться о том, чтобы преодолевать политический раскол в стране и здесь определенное сотрудничество с Партией регионов, конечно же, целесообразно. Он должен думать о том, чтобы влиять на политику правительства, и здесь опять-таки участие «нашеукраинцев» в коалиции может быть оправдано. Но Президент должен отчетливо осознавать все риски, которые связаны с союзом с такой коалицией. Я уверен, что для многих «нашеукраинцев», которые и на союз с Партией регионов не хотели идти, участие в коалиции, в которой присутствуют коммунисты и Мороз, который для них теперь стал предателем, неприемлемо. В этой ситуации Президент может честно и откровенно сказать своим политическим соратникам: «Дорогие коллеги, в этой ситуации лучше всего политический развод. Те, кто считает неприемлемым такой союз, я вас понимаю и вас в этом поддерживаю. Уходите в оппозицию. Должна быть демократическая оппозиция тому правительству, которое, мягко говоря, не совпадает с идеалами Майдана. Но те из вас, которые считают, что необходимо обеспечить преемственность экономической политики, имеют полное право идти в эту коалицию, в это правительство.» Но делать это нужно не ради власти, а именно для того, чтобы обеспечить преемственность политики. Если же таких гарантий не будет, цена за участие в такой коалиции может быть слишком высока.

Олесь ДОНИЙ , политолог:

— Есть несколько вещей, которые стоило бы сделать. Во-первых, встретиться со всеми политическими силами парламента и договориться, что независимо от формата коалиции основные направления движения государства не будут изменены. Это направление на европейскую интеграцию и демократизацию. Во-вторых, Президенту нужно обязательно встретиться с пропрезидентскими силами («Нашей Украиной» и БЮТ), чтобы прекратить деморализацию в их рядах. А она особенно чувствуется после предательства Мороза. Необходимо провести инвентаризацию возможностей, на самом деле их остается очень много. И самое главное, следует закончить этап «взаимных распрей» внутри пропрезидентских сил, который мы наблюдали на протяжении последних трех месяцев. По-видимому, кто-то решит примкнуть к бывшим политическим оппонентам. И это нормально, таков процесс самоочищения. Нужно пересмотреть силы, на которые можно опереться. Тогда это даст возможность для усиления позиций во время переговоров и предупредит узурпацию власти с противоположной стороны. Ведь страшен не доступ любой из политических сил к власти, а попытка эту власть монополизировать и направить против своих политических оппонентов.

Относительно перевыборов, то я лично — сторонник досрочных и парламентских, и президентских выборов, потому что считаю, что политические элиты, и бело-голубые, и оранжевые не отвечают вызовам времени. Но я понимаю, что при перевыборах больших кардинальных изменений не состоится. К сожалению, на этот момент общество не выдало на-гора контрэлиту.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ