...Политика вторгается во все сферы нашей жизни и переворачивает все с ног на голову. Она вкладывает новые смыслы в старые понятия и даже творит новый язык — набор понятных только украинским гражданам определений, эпитетов, фразеологизмов.
Так, в последние годы в нашу лексику прочно вошло понятие «донецкие» и постепенно приобрело очень негативный оттенок. Хотя, казалось бы, речь идет о наших соотечественниках, жителях одного из самых крупных и влиятельных регионов. «Донецкие» в сознании большой части «недонецкого» населения воплотились в одну из двух фигур — «бандита», эдакого бритоголового братка в спортивном костюме, который щедро сдабривает свою речь матом. Второе воплощение — затюканный и «зомбированный» шахтер, впрочем, от этого не менее агрессивный. Сам же Донецк после президентской кампании 2004 года представляется опасным, враждебным и очень криминализированным городом, зоной всеобщего отчуждения, куда «не своим» лучше не потыкаться.
Правда, если посмотреть на статистику ведомства Юрия Луценко, то оказывается, что самый криминальный город Украины вовсе не Донецк, а Запорожье. Вот только с имиджем у последнего все в прядке, хотя голосуют жители этих городов приблизительно одинаково.
И, вовлеченные в политическое противостояние, мы как- то забыли, что в Донецке один из сильнейших украинских университетов и одна из лучших балетных трупп Европы, которую возглавляет звезда мирового балета Владимир Писарев. Он, кстати, пять лет провел за границей, а в США даже купил себе прекрасный дом, но потом все-таки продал его и вернулся в шахтерскую столицу. Олимпийские чемпионки — пловчиха Яна Клочкова и гимнастка Лилия Подкопаева — тоже «донецкие», и они — такое же наше национальное достояние, как Шевченко, братья Кличко и Руслана.
А какие ассоциации у вас вызывает понятие «донецкие»? И как вернуть Донбассу его доброе имя? С этими вопросами корреспонденты «Дня» обратились к экспертам и политикам, представляющим, в том числе, и Донецкий регион. Этим материалом мы начинам цикл опросов по расшифровке политических неологизмов.
Андрей ЕВЧЕНКО, главный редактор газеты «Восточный проект» (Краматорск, Донецкая область):
— Вообще, понятия характеризуют не только то, с чем их связывают, но и того, кто ими пользуется. Такая смесь объективного и субъективного. Например, когда я позвонил знакомым журналистам в Киев и попросил сказать про ассоциации с «донецкими», то получил в ответ от «распальцовки, стрельбы и низкого культурного уровня» до «плохое руководство, но много умных и талантливых людей». В массе образ «донецкого» сложился явно отрицательный. Эдакий бизнесмен с мощным затылком и готовностью из-за денег легко переступить через закон. Если в таком или подобном контексте применять понятие «донецкие» ко всем жителям или выходцам из региона — значит, лишить себя возможности понять многообразие, неоднородность и противоречивость Донецкого края. Очевидно, что последняя трансформация этого понятия случилась как реакция на ожесточеннейшую борьбу за власть и на то, что нынешняя наша элита оказалась самой сильной и богатой среди других регионов страны. Да, сказать, что все их миллиарды исключительно законного происхождения, язык не поворачивается. Но с миллиардами всегда так.
Специально для «очищения» образа «донецких» ничего делать не надо. Только хуже будет. Будет в стране демократия, будет верховенство закона — этот исторический казус сам собой рассосется. С очередным голом Тимощука в ворота родной «Волыни». Разве что не хватает серьезных исторических, психологических и социологических исследований на предмет специфики региональной ментальности. Если она есть, конечно.
Олесь ЛИСНИЧУК, эксперт Института политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса НАН Украины:
— На мой взгляд, использование в отечественных политических дискурсах понятия «донецкие» до поры до времени касалось только элит и не распространялось на Донбасс и его население в целом. Отмечу, что складываться оно начало раньше — до прошлых президентских выборов. Его появление связано как с объективными, так и субъективными обстоятельствами. Объективно Донецкая область имела заметную специфику генезиса крупного капитала, его влияния на политику и власть, на развитие региона, в котором в период «позднего Кучмы» сформировался свой особый региональный политический режим. Главные политико-экономические группировки, связанные с регионом, состояли между собой в тесной кооперации и внешне воспринимались как единство, а их потенциал был самым высоким среди себе подобных.
С другой стороны, апелляции к определенной групповой самобытности активно использовались самими же представителями бизнесовой, политической и административной элиты Донбасса во время начала «похода на Киев» в 2002 году. Вскоре групповую солидарность и активность «донецких» почувствовали и в других регионах страны. В первую очередь, тамошние бизнесы… Определенным символом продвижения тогдашнего образа «донецких» можно считать пальму Мерцалова, которую начали «высаживать» по стране и за ее пределами задолго до того как Виктор Янукович стал кандидатом в президенты.
По результатам выборов-2004 к образу «донецких», в значительной степени по причине информационной активности со стороны «оранжевого» кандидата, в сознании значительной части украинского общества прочно закрепились маркеры негативного характера, порой ассоциируемого с криминалитетом. Свой вклад в не слишком благоприятное восприятие сделал и известный съезд депутатов всех уровней в Северодонецке и еще ряд усилий элит, близких к донецкому региону.
Сегодня наблюдается не столько трансформация понятия «донецкие», сколько его кризис. Оно стало неудобным в риторике власти и провластных сил, поскольку задевает перспективы возможного партнерства с Партией регионов, средоточием которой был и есть Донбасс. Сами лидеры «регионалов», очевидно, также не заинтересованы в поддержке именно так «раскрученного» группового бренда. Партия одержала формальную победу на общенациональных выборах, имеет доминирующую поддержку электората и преимущество в представительских органах местной власти в целом ряде областей, сохраняет высокие амбиции на уровне центральной политики.
Сегодня о «донецком клане» можно слышать от части политикума, который демонстрирует ориентацию на дальнейшую эксплуатацию революционной риторики. Учитывая высокую вероятность вхождения этих сил в правящую коалицию и их претензии на ведущую роль в ней, прикладное популистское использование образа «донецких», обремененного негативистскими акцентами, имеет свои перспективы. Соответственно и на этом уровне возрастают риски усиления конфронтации в элитах, углубления автономизации весомого политического сегмента, реально возглавляемого выходцами с Донбасса.
В то и же время, мне кажется, что в лагерях нынешних сторонников бывших оппонентов на президентских выборах достаточно людей, которые понимают возможные сложности и готовы к взаимодействию по их нейтрализации. Проблема интеграции так называемых донецких и их союзников, пусть даже в статусе острокритически настроенной оппозиции, в процесс принятия решений является одной из главных задач для власти, в частности для Президента, который проблему восстановления единства страны рассматривает как один из приоритетов своей деятельности.
Игорь ШКИРЯ, народный депутат Украины, член Партии регионов:
— Мы не «донецкие», а новая сила. После результата, полученного Партией регионов на выборах, это, кажется, окончательно стало очевидным.
Лично у меня слово «донецкие» ассоциируется с добрыми, работящими, мужественными и талантливыми жителями одного из крупнейших промышленных регионов страны. Более того, нельзя отделять «донецких» и «луганских», это все один край — Донбасс. Именно его представители внесли огромный вклад в строительство не только Украины, но, в свое время, и Советского Союза. Странно, если их упоминание вызывает у кого-то негативные ассоциации. К сожалению, приходится констатировать, что неприязнь исходит преимущественно с Западной Украины и имеет даже некоторый националистический оттенок. Наша задача — полностью ее нивелировать. И мы достигнем этого, когда придем к власти и покажем, как надо работать на благо всей Украины, а не какой-то ее части.
Андрей ШКИЛЬ, народный депутат Украины, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко:
— Первичное значение понятия «донецкие» вернется тогда, когда исчезнет вторичное. А случится это только после того как Партия регионов станет наконец общенациональной политической силой, а не партией одной области. Что касается ассоциаций, то у меня их спектр, связанный с «донецкими», очень широк: от трудяги-шахтера до Рината Ахметова и до печально известных бандитских разборок... Ведь именно таким был путь становления многих из тех, кто прошел сейчас в Верховную Раду по списку ПР. Но у них есть шанс реабилитировать как свой личный имидж, так и добрую славу своего края.
Елена БОНДАРЕНКО, руководитель пресс-службы Донецкого областного совета, кандидат в народные депутаты от Партии регионов:
— Действительно, сегодня слово «донецкие» употребляется, в основном, в негативном контексте. Основной образ таков: «донецкие» — исключительно невоспитанные, наглые, зачастую необразованные люди... Причина такого положения дел проста буквально «до безобразия» — это искусственно созданный образ. Просто на самом деле «донецкие» по сути своей, — это очень мощная экономическая и политическая группа. И у этой группы, как и у любой другой, есть политические и экономические конкуренты, которым и выгодно очернение региональной элиты Донбасса. Но я со своей стороны могу сказать, что донецкие — это не только негатив. Это определение людей, которые могут очень много и эффективно работать. Это люди, у которых очень сильна командная дисциплина, у которых есть огромный опыт работы в команде. Это люди, которые держат свое слово. Такие ассоциации у меня возникают со словом «донецкие». У наших политических конкурентов, на мой взгляд, нет таких отличных качеств.
Кстати, должна сказать, что, по моему мнению, само понятие «донецкие» уже давно перестало обозначать только одну конкретную территориальную группу — это уже, скорее, внетерриториальный тип людей. Это управленцы, люди, которые имеют свою позицию, у которых чувство ответственности и долга сильнее, чем какие-то личные амбиции, как это встречается у представителей других политических сил. И вообще, на мой взгляд, самые сильные менеджеры в Украине — это, на сегодня, менеджеры с «донецкой пропиской».
Именно поэтому у «донецких» есть все шансы усилить свои позиции в принятии политических и экономических решений — они просто сами по себе уже не могут восприниматься негативно. Хотя, конечно, главной предпосылкой к этому должны быть не только усилия самих донбассовцев. На мой взгляд, для того чтобы сегодня к понятию «донецкие» снова вернулся позитивный контекст, нашим политическим конкурентам нужно просто перестать повторять стандартную фразу «донецкие — плохие», потому что чаще всего этот посыл исходит именно от них. Кстати, сами представители Донбасса тоже должны во многом постараться исправить сложившееся положение, хотя им, конечно, будет очень сложно, ведь на чужой роток не накинешь платок.
Лариса СКОРИК, профессор архитектуры, член корреспондент Академииискусств Украины:
— Подмена понятий происходит потому, что в Украине ужасный недостаток политической культуры. Политики в борьбе за власть прибегают к самым ничтожным и абсолютно недопустимым разнообразным ярлыкам. Причем один и тот же человек сегодня может говорить одно, а завтра, в зависимости от обстоятельств, другое. Достаточно вспомнить только то, как когда- то донецких называли быдлом, а по лифтам писали «Не мочись, ты не в Донбассе», хотя это благополучно делали сами киевляне. В конечном счете, каждый прекрасно знает, как выглядят наши подъезды и лифты. Достаточно вспомнить, например, как одна известная фигура говорила, что донецких нужно оградить колючей проволокой. А потом, когда в политическом смысле это было выгодно, складывала вместе оранжевые и синие пазлы.
С Донбассом ничего не случится: ни с людьми, которые там живут, ни с той рафинированной интеллигенцией, ни с Оперным театром, ни с прекрасными актерами, писателями или искусствоведами, проживающими там... А вот те, кто слушает и верит таким антиукраинцам, иначе их назвать нельзя, много потеряют в духовном, интеллектуальном и этическом смыслах. Потому что когда какую-то одну часть Украины называют недалекой или несоответствующей, то это просто антиукраинская и антигосударственная деятельность. Причем называют люди неинтеллигентные, некультурные, те, которые сегодня в абсолютном большинстве присутствуют в нашей политике. Только они создают этот имидж. Говорить о том, что кто-то хуже или лучше, простите — вся Украина одинаково размыта! В каждом регионе есть и свой негатив, и свой позитив. А подлость, дурость и бесчинство — безнациональные и неэтнические, они не имеют регионального признака. Они, так же как разум или дурость — или есть, или их нет. Могу говорить это с полной ответственностью, потому что прекрасно знаю, чем манипулируют политики. Они могут самое дорогое, самое честное, самое светлое обмазать грязью, а самое грязное и отвратительное залить светом. Политика наша — невменяема. Но такой грязной, как последние несколько лет, она еще никогда не была. Поэтому это вина только политиков, которые ворвались во власть, невзирая на моральные тормоза. А Донбасс такой, как и все другие. Возможно, он более густонаселенный, поэтому позитива и негатива там больше. Но если бы жадные к власти и всему, что эта власть может дать нечестному человеку, политики вели себя по-другому, то ничего бы этого не было. И никто бы никогда такого и подумать не смог. А людей можно научить чему угодно.
Дмитрий ШИШКИН, главный редактор донецкой общественно-политической газеты «Жизнь»:
— Людей всегда пугают одни и те же вещи — решительность, сообразительность, изобретательность. То есть — все случаи, когда человек проявляет себя как самодостаточная личность. Возможно, в этом заключается главная причина того, что на донбассовцев навесили негативный ярлык «донецких». Успешные люди всегда пугают.
Ведь успешность и все характеристики, которые я назвал, как раз и присущи донецкому менеджменту, менеджменту в хорошем понимании этого слова. Потому что именно донецкие менеджеры действительно работают и им не мешают главные акционеры, им позволяют здесь работать, принимать решения. И донецкие, как правило, всегда одни из самых лучших управленцев. В бизнесе, в кадровой политике, в стратегических, тактических вопросах они работают прежде всего на то, чтобы всегда быть первыми.
В Донецке нормальные, умные люди, у которых прекрасное образование, отличное воспитание, нормальные семьи, чудесные дети. Да, конечно, здесь достаточно и хамства, и наглости, и глупости, и неинтеллигентности. Но все же ярлык, который навесили на «донецких», несправедлив.
Возможно, позже отношение к донецким изменится, но это будет не сейчас. Да и о каких переменах можно говорить, если даже в спортивных комментариях к футбольным играм даже незаполитизированные каналы отдают всегда предпочтение не донецким командам? Когда звучит слово «Донецк», все сразу начинают говорить, что Донецк — это плохо, опасно и страшно.
Изменить ситуацию, я думаю, может только время. Когда люди увидят, что Донецк — совсем не такой, каким им его навязали. Мы, донецкие, ни в чем ни перед кем не виноваты.
Андрей ФЕДУР, адвокат:
— Лично у меня, когда я слышу эпитет «донецкие», возникают очень разные ассоциации. Я работал в свое время на Донбассе и знаю этот регион неплохо. Так сложилось исторически, что большинство людей, которые там живут — приезжие. Раньше туда ссылали, а в советские времена — принудительно вывозили. Но нужно признать, что большинство из них — люди, которые всегда работали. И очень тяжело. Но на политической региональной элите, бесспорно, лежат определенные обязательства. В том числе и те, которые, при условии их выполнения, позволили бы избавиться от негативного штампа «донецких».
Штамп «донецкие» — выдуманный. Сегодня очевидно, что он и дальше будет прилеплен к определенной политической силе. Этой политической силе нужно бы, в первую очередь, отправить на пенсию отдельных своих деятелей, провести кадровую ревизию. По моему глубокому убеждению, есть в списках Партии регионов некоторые фигуры, от которых стоит избавиться. Также представителям донецких партий во власти следует — не на словах, а на деле — инициировать борьбу с преступностью, коррупцией, реформировать правоохранительную и судебную системы. Я думаю, если бы они выступили инициаторами этих преобразований, тогда бы этот штамп отпал бы от них сам.