В Украине складывается плохая традиция: каждое новое правительство не только осуждает за неумелые действия, но и привлекает к ответственности предыдущее. С одной стороны, это хорошо — взобравшись на вершину власти, очень вредно чувствовать безнаказанность. Но страна, ее граждане, а также иностранные инвесторы и без того утратили доверие к нашей власти. Ее репутационные потери из года в год растут... И что будет, когда они достигнут нулевой отметки и опустятся, как говорится, ниже плинтуса? Какая власть, такие и мы, будут говорить люди с улицы, нарушая все, что только можно.
Кто не помнит, как глава предыдущего правительства подсчитывала, сколько крали в год, месяц, неделю и аж до секунды. Правда, это ничем не кончилось. Не было также и уголовных дел. Теперь очередь новых победителей. Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что к ответственности за коррупционные действия будут привлечены все виновные, в том числе и представители ныне действующей власти. «У нас уже есть случаи коррупционных действий от действующей власти. Вы знаете и о взятках, на которых попались некоторые главы районных администраций, и сейчас некоторые уголовные дела открыты. Не будет никакой разницы», — говорит Президент, отвечая на упрек в том, что преследованию подвергаются исключительно представители предыдущего правительства. «Я считаю, что украинский народ мудрый, он разберется. Очень скоро уже пойдут конкретные результаты, и мы будем называть уже всех «героев» — кто от прежней власти, чиновники, грабили страну, нарушали законы, причем нагло и в больших размерах», — грозит Янукович и отмечает, что намеренно избегает ответов на конкретные вопросы, поскольку их будут давать «прокуроры и судьи». По словам Президента, «ответ им будет — это наведение порядка и законности в стране».
Теперь уже ясно, что имелось в виду. Иностранные юридические фирмы, нанятые правительством Николая Азарова (Trout Cacheris PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, а также агентство расследований Kroll Inc.), выложили в интернет свои предварительные отчеты о расследовании итогов финансовой деятельности правительства под руководством Юлии Тимошенко. В них немало захватывающих эпизодов, достойных закрученного детектива. Как закупали «рено» для МЧС Украины, «опели», медицинское оборудование, вакцины и лекарства для Минздрава, сахар для Госрезерва, как в нарушение контракта использовали деньги за проданные японцам киотские квоты, как тратили бюджетные средства на выдачу бесплатных государственных актов на землю, однако осчастливили ими далеко не всех крестьян.
Народный депутат Владимир Олийнык объяснил, что результаты расследований иностранных компаний могут стать достаточным основанием для проведения соответствующих проверок Счетной палатой и Контрольно-ревизионным управлением, которые, в свою очередь, имеют право привлечь к этому делу правоохранительные органы.
Впрочем, нашей оппозиции тоже палец в рот не клади — откусит. Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко дает отвод американским расследователям. По ее словам, они «нашли только то, что деньги, которые предназначались на экологию, я направила в Пенсионный фонд, и это является моим наибольшим преступлением». В эфире одного из телеканалов экс-премьер напомнила, что в бытность премьер-министром обращалась к Генпрокуратуре с просьбой проверить деятельности Минздрава, в том числе по закупке медикаментов, однако в то время правоохранительные органы злоупотреблений не нашли.
«А занимался закупками сегодняшний министр здравоохранения правительства Азарова, кстати, он является его персональным врачом», — небезуспешно отбивалась Тимошенко. Достойным ее бойцом проявил себя и бывший министр по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря, в описании которого предварительный отчет бывших американских прокуроров не более чем грамотно составленный сценарий политических репрессий.
Впрочем, в любом случае приведенных американцами фактов вполне достаточно для последующих расследований Контрольно-ревизионного управления, Счетной палаты и Генпрокуратуры. Они, безусловно, еще много чего могут «нарыть». Другое дело, сколько средств им удастся вернуть в государственную казну... И самое главное, сумеет ли правительство сделать так, чтобы и его чиновники не попадались на кражах. Хотя в идеале нужно ставить задачу, чтобы не крали вообще. Достаточно ли тут любимой угрозы Президента «Я вам все руки поотбиваю!»? Увы, за всем и за всеми не уследить. Нужно создавать условия, при которых красть чиновникам просто нечего. Один из путей — их бесконтактное общение с потребителями разнообразных государственных услуг, соискателями различных разрешений и лицензий. Количество этих документов, а, следовательно, и чиновников можно и нужно свести к минимуму.
Но чиновник живуч, находчив и, как говорится, своего нигде не упустит. Отменили лицензии, а он вводит квоты, скажем, на экспорт зерна. Минэкономики, например, просит права увеличить порог для госзакупок у одного участника и права дополнительно контролировать их, если вдруг выявились новые, ранее ему неизвестные обстоятельства. На первый взгляд, последняя мера, действительно, направлена на борьбу с коррупцией. Но и на ней тоже можно очень хорошо заработать, если есть чем шантажировать участника... А с другой стороны, таким образом можно легко срывать планы государственных ведомств и предприятий и, благодаря этому, рассаживать на теплые места нужных людей.
Так что задача нынешней власти не столько наказать за прошлые грехи, а возвратить в бюджет награбленное и чужими, и своими. И сделать так, чтобы никто: ни свои, ни чужие, — не могли припадать к государственной кормушке.