Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Друзей выбирают...

США изменяют отношения с Россией?
23 марта, 2006 - 18:15

США должны изменить свои отношения с Россией. К такому мнению пришли эксперты американского Совета по международным отношениям, который является консультативной общественной организацией. По их убеждению, Россия в последние годы «двигается в неправильном направлении». Поэтому специалисты советуют американскому правительству выстраивать диалог с Кремлем выборочно — путем «селективного сотрудничества».

Авторы пришли к выводу, что политическая система в России становится все более авторитарной: «Установленные за этот период порядки и политические институты стали менее открытыми, менее плюралистическими, меньше руководствуются законом и менее чувствительны к критике». Американцы напоминают, что в начале года Москва использовала собственные энергоресурсы в качестве политического оружия в противостоянии с Украиной и Грузией, показав «настоящее лицо». В докладе также отмечены другие примеры, которые вызывают тревогу в Совете по международным отношениям: манипуляции России в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которые направлены на ограничение доступа США к базам в Центральной Азии, продажа оружия и чувствительных технологий Китаю, подрыв демократии в соседних странах.

Эксперты считают, что ситуацию можно исправить распространением в России демократии. Стимулом для этого может стать «выборочное сотрудничество», особенно учитывая выборы в Думу 2007 года и президентские выборы 2008 года. Авторы подчеркнули, что Вашингтону следует сотрудничать с Кремлем на новых основах, не обращая внимания при этом на возможное раздражение России. Когда Москва поймет это изменение, то будет более склонной к сотрудничеству, подчеркивается в докладе. Эксперты отмечают, что на саммите «Восьмерки», который состоится летом в Санкт-Петербурге, США должны настоять на рассмотрении вопросов безопасности энергоснабжения (в первую очередь — на примере Украины, Грузии и Молдовы).

Американские аналитики считают, что в то же время для ослабления давления России на соседние государства США должны работать над ускорением интеграции этих стран в западные структуры. «Мы должны давить на наших союзников, чтобы до конца текущего года демократическая Грузия присоединилась к Плану действий в отношении членства в НАТО», — подчеркнуто в докладе. Авторы считают, что при таком подходе Россия только выиграет от сотрудничества с США и другими странами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже осудил доклад, оценив его как попытку «обусловить дальнейшее участие Москвы в «Восьмерке» выполнением требований США, вплоть до следования в фарватере американской внешней политики».

Могут ли США влиять на политику России? Как можно повлиять на интеграцию Украины в западные структуры? Ответ на этот вопрос дает заведующий отдела Института мировой экономики и международных отношений Евгений КАМИНСКИЙ:

— Бросается в глаза очевидное желание США изменить отношения с Россией. Американская политика проникнута идеей демократии. Штаты рассматривают демократизацию с позиций своей национальной безопасности и безопасности союзников. В этом смысле будет важным, смогут ли США и их союзники решить два вопроса: уменьшить энергетическую зависимость всей западной Европы от российских поставок газа, а США от внешних поставок нефти. Если это удастся сделать и таким образом объединить западное сообщество наций, то, я думаю, возможны варианты серьезного влияния на Россию.

Что касается помощи Украине на пути интеграции в западноевропейские структуры, то все будет зависеть, с одной стороны, от способности трансатлантического Альянса скоординировать свои действия. А с другой стороны, отношение США к Украине в значительной мере будет зависеть от результатов парламентских выборов в Украине. Все будет зависеть от нашей внешней доктрины, целенаправленности. Мы должны реализовать европейский выбор не на словах. В том случае, когда созданная коалиция пойдет в западном направлении, то помощь со стороны демократического сообщества возможна. В стратегии национальной безопасности США, которая учла этот доклад, четко отмечено, что будет проводиться давление на недемократические страны, авторитарные системы. Возможно, против некоторых из них будут использоваться даже экономические санкции.

Мыкола СИРУК «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ