Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Эффект доктора Комаровского

5 ноября, 2009 - 18:55

Люди могут поступать разумно, когда у них нет другого выбора, любит повторять наш главный редактор. Похоже, сейчас именно такой случай (эх, нам бы ум да без форс-мажора). Когда эпидемия гриппа превратилась в эпидемию страха, грозящую абсолютно непредсказуемыми последствиями, харьковский доктор Евгений Комаровский в одночасье стал звездой всех наиболее рейтинговых интернет-изданий. Напомним, мы написали о его статье «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все», появившейся на сайте www.maidan.org.ua., еще во вторник, как раз в связи с тем, что у нас катастрофически не стыкуются спрос и предложение. Когда мы ожидаем вменяемой и грамотной информации, обладающей терапевтическим эффектом похлеще, чем пригоршня таблеток (как раз такой и была статья Евгения Комаровского), нам предлагают экзальтированных политиков, доводящих до истерики и больных, и здоровых. В день выхода газеты статья харьковского доктора появилась и на многих интернет-сайтах. Можно только догадываться, какое благотворное лечебное воздействие на многих читателей она оказала. Вчера, когда готовился номер, мы узнали, что Евгений Комаровский приглашен в «Я так думаю с Анной Безулик». Вот и ТВ захотело услышать не политиков и политиканов, а профессионала, практикующего врача, умного человека и неравнодушного гражданина. Явление настолько нечастое на экранах телевизора вообще, что достойно особого названия — «эффект доктора Комаровского». Но состоит он не только в этом.

Журналисты часто говорят о профессиональной солидарности, но когда доходит до дела... Далеко не всегда начинание коллег находит поддержку, а поднятая проблема — должный резонанс. Зачастую срабатывают либо узкокорпоративные интересы, либо элементарное соперничество и ревность, а иногда и отсутствие чувства ответственности перед читателем или зрителем. В случае со статьей доктора коллеги проявили себя, как ни парадоксально, самым профессиональным образом: не важно, кто опубликовал первый, главное, чтобы ее прочитало как можно больше людей.

Но «эффект доктора Комаровского» состоит еще и в том, что напоминает: политики, их выборы, их ток-шоу, их бигборды с интригой и без... — все это, ну, как бы помягче сказать, бездарная мыльная опера. А реальная жизнь, хоть рядом, но другая. И чем чаще и больше мы будем все вместе о ней рассказывать и ее показывать, то есть поступать разумно, тем реже будем оказываться в ситуации, когда «нет другого выбора».

Анна ШЕРЕМЕТ, «День». Фото c сайта www.komarovskiy.net
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ