Поэтому накануне последнего тура национального чемпионата киевскому «Динамо», которое опережало «Шахтер» из Донецка на одно очко, необходимо было выигрывать у «Днепра», поскольку победа донецких «шахтеров» над донецкими же «металлургами» загодя сомнений не вызвала. Расклад перед игрой был в пользу киевлян — свое поле, возможность, в конечном итоге, самим решить судьбу золотых наград, прервав полосу неудач, которые преследовали «Динамо» еще с прошлой осени. «Днепр» в свою очередь не имел перед игрой никаких турнирных стимулов, «забронировав» перед этим третье место в таблице. Однако удивительная самоотдача, с которой этой весной играли против чемпиона чуть ли не все команды, давала надежду на то, что у днепрян отыщутся стимулы, чтобы играть на полную силу.
Стартовые составы команд были обновлены минимально — у киевлян не было Хацкевича и Яшкина, днепряне играли без Геращенко, Езерского и Мазяра. Отсутствие двух последних футболистов было бы странным, если не знать, что оба они являются... игроками «Динамо», отданными «Днепру» в аренду.
Чуть ли не впервые в истории украинских чемпионатов стадион «Динамо» был заполнен без участия многотысячного донецкого «десанта». Киевляне наконец массово пошли на «внутренний» футбол, который перед этим десять лет игнорировали, «возбуждаясь» только на матче еврокубков.
Писать о самой игре непросто, потому что в ней главными были не тактические построения и замыслы тренеров, а настроение футболистов, которые боролись за каждый мяч до последней секунды игры. Неумение киевского «Динамо» играть против плотной защиты и на этот раз никуда не делось. Только Белькевич сберег при таких условиях способность видеть поле и отдавать точные передачи. Остальные киевляне просто старательно действовали каждый на своем месте без шансов против таких же старательных гостей, которым, к тому же, не нужно было идти в атаку.
Интригу начал Дмитрулин, в котором тренеры «Динамо» увидели в последнее время игрока середины поля. Новоиспеченный полузащитник отдал точную передачу нападающему «Днепра» Спеваку, которому ничего не оставалось, как пробежать мимо удивленных центральных защитников киевлян и без препятствий поразить с близкого расстояния ворота Шовковского. До завершения игры оставалось еще больше сорока минут и именно в течение этого времени хозяином на поле был настоящий футбол, в котором схемы и установки являются только рамкой для проявления футболистами своих наилучших качеств.
У «Динамо» не получалось почти ничего. Все передачи перехватывались организованной защитой гостей, а штрафные, которые щедро назначал арбитр Мельничук, исполнялись очень неудачно. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы поле не покинул травмированный центральный защитник «Днепра» Задорожный. После замены его на Езерского, динамовцы начали легко входить в штрафную площадку соперников, но точного удара так и не было.
Наоборот — контратака «Днепра» чуть не завершилась выходом Полтавца один на один с Шовковским. Спас Ващук, нарушив правила и получив за это от арбитра вместо красной только желтую карточку. Все шло к невеселому для киевлян финалу, но вдруг Несмачный, который до этого всю игру напрасно пытался сделать точную передачу вперед, неожиданно пробил по воротам почти с лицевой линии. Забитый таким образом гол оказал на защиту «Днепра» эффект боксерского нокдауна. Пока гости приходили в себя, динамовцы провели еще одну атаку, и Мелащенко головой «замкнул» точную передачу Яшкина — 2:1! До финального свистка оставалось пять минут.
А теперь вернемся к началу. Все, кто был на стадионе в момент динамовского триумфа, за кого бы они ни болели, пережили неповторимые эмоции, о которых будут вспоминать, возможно, спустя много лет. О «золотых» голах Несмачного и Мелащенко сложат легенды, пересказывая их детям. И это будет нормальной футбольной жизнью, к которой мы, наконец, вернулись после десяти лет лишений, десяти лет поисков футбольного счастья за границами родины. А оно, оказывается, здесь, рядом, никуда не делось. Наш футбол доказал наконец, что может быть лучше надоевших импортных образцов в красивых, но чужих обертках.
Приблизительно год назад ваш покорный слуга написал достаточно эмоциональную статью под названием «Не хочу болеть за «Милан», навеянную противоестественной попыткой отдельных «специалистов» и «знатоков» направить нашу футбольную душу на далекие Апеннины, куда футбольная судьба занесла одного из бывших динамовских нападающих Андрея Шевченко. Во вторник этот нападающий был на стадионе «Динамо», примчался в родной город из Италии. Но героем этого вечера был не он — героями были футболисты «Динамо», праздновавшие вместе со стадионом такую нелегкую и такую почетную победу в чемпионате Украины. Ны нешние динамовцы — чемпионы! А Шевченко — только игрок шестой(!) команды Италии, пусть и очень высокооплачиваемый. Но ведь не все в футболе измеряется деньгами! Мгновение победы, которое остается с футболистом на всю жизнь, дороже денег, ибо деньги придут и уйдут, а победа останется!
Бесспорно, без денег, которые пришли в наш футбол вслед за амбициями руководителей донецкого «Шахтера», интрига на финише чемпионата могла бы не быть такой острой и даже драматической. С другой стороны, оказалось, что деньги эти можно и нужно вкладывать именно в наш футбол. Символично, что решающие мячи чемпионата Украины были забиты воспитанниками украинского футбола, достойными того, чтобы создавать условия именно для них, а не только для привезенных из-за границы будущих звезд. Источник последующих успехов нашего футбола следует искать именно в нашей богатой на таланты стране, чтобы этого не сделали за нас. И отдача от этого будет более быстрой и более надежной. Говорить о рентабельности или даже прибыльности отечественного футбола пока что рановато, но заполненные трибуны — сигнал для осознания эффективности конкуренции, сигнал для отечественного бизнеса, который должен почувствовать эффективность рекламы на футболе, сигнал для телевидения, которое, в конечном итоге, должно сделать из нашего чемпионата телевизионный продукт, достойный продажи за серьезные деньги. Должен пройти нормальный процесс возвращения нашей зрительской страсти на отечественные стадионы. Это же так естественно — болеть за своих!