В рамках нынешнего Форума издателей во Львове 11 сентября в 15.30 в белом зале театра «Воскресіння» состоится встреча с авторами «Дня», публикации которых вошли в новую книгу из серии «Библиотека газеты «День» — «Екстракт 150».
Двухтомник публикаций «Дня», который фактически охватывает все 12 лет существования газеты, содержит материалы, которые отбирались по принципу знаковости и актуальности. Сотрудничество газеты с интеллектуалами нашего времени позволяет нам создавать библиотечный проект, как выражается главный редактор «Дня» Лариса Ившина, непосредственно из «тела» газеты. Так, «Екстракт 150» частично аккумулировал в себе значительный жизненный, гражданский и философский опыт личностей такого уровня как Иван Дзюба и Джеймс Мейс. Не удивительно, что, как не пытались, мы так и не смогли вместить в одном томе полторы тысячи страниц ценного интеллектуального «экстракта», накопленного в течение десятилетия в рубриках «Nota Bene!», «История и «Я», «Приметы времени», «Мировые дискуссии», «Маршрут №1», «Почта «Дня». Поэтому томов «экстракта» — два.
Ценным для нас является не только содержание книги, но и ее «лицо», в которое мы также вложили работу знаковой для истории «Дня» фигуры — Анатолия Казанского. Карикатуры именно его авторства легли в основу обложек на обоих томах нового издания. Хотя Анатолия Казанского уже нет с нами, своим творческим наследием он продолжает создавать «День». В «Слове к читателям» нового издания Лариса Ившина пишет: «Дню» повезло работать не только с мощными авторами, фотокорами, но и с гениальным художником Анатолием Казанским. Несмотря на то, что его нет с нами уже более десяти лет, его рисунки-предвидения — до сих пор на первых страницах, а отныне — и на обложках книг из нашей «Библиотеки». Эти рисунки до сих пор актуальны, и иногда — даже больше, чем тексты».
Редакторскому коллективу «Дня» уже повезло подержать новое издание в руках. «Екстракт 150» производит впечатление значимости не только с точки зрения количества страниц. Уровень этой значимости растет с каждым следующим материалом. Листая страницы, вы встречаете Лину Костенко, Яцека Куроня, Сергея Крымского, Оксану Пахлевскую, Владимира Панченко, Николая Жулинского, Петра Кралюка, Анатолия Свидзинского, Игоря Чубайса, Евгения Марчука, Юрия Шаповала, Евгению Сохацкую, уже упомянутых Ивана Дзюбу и Джеймса Мейса.
С некоторыми из этих авторов-ученых вы сможете пообщаться непосредственно. Завтра во Львове в рамках Форума издателей «Екстракт 150» будут представлять профессор, заведующая кафедрой украинского языка и литературы Римского университета «Ла Сапьенца», научный сотрудник Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины Оксана Пахлевская; доктор филологических наук, член президиума Национального союза писателей Украины, член координационного научного совета по литературоведению (НАНУ), профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Панченко; доктор философских наук, профессор, член Национального союза писателей Украины, первый проректор Национального университета «Острожская академия» Петр Кралюк, председатель Всеукраинского общества имени Ивана Огиенко, профессор кафедры истории украинской литературы и компаративистики Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко Евгения Сохацкая.
Репортаж «Дня» о презентации во Львове нового издания нашей «Библиотеки» читайте уже во вторник. А пока предлагаем вашему вниманию фрагменты из вступительной статьи главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной к книге «Екстракт 150».
“В моем понимании есть два типа изданий. Один тип — «дерево». Своими корнями оно прорастает в национальную почву, питается соками своей земли, а ветвями и кроной — тянется в высокое небо. Это дерево могут ломать ветры, оно может терять листву, переживать лучшие или худшие времена, но оно — живое. Оно гонит соки, защищает, плодоносит. Другой тип изданий — это «столбы для объявлений». Да, они бывают очень удобными, практичными и функциональными, но...
Думаю, нет нужды подчеркивать, к какому типу изданий я отношу «День»... С 1997 года и до сих пор «День» находится словно в антифазе с большинством журналистского мира... После ночи выборов 1999 года, когда политическая попытка Украины перепрыгнуть через пропасть не удалась, на планерке в редакции, где уже не было половины журналистов (поражение, как известно, сирота!), я сказала «наполеоновскую» фразу: «Отныне мы будем заниматься обществом». Потому что когда рамки свободы сужаются, надо идти вверх. И мы пошли вверх. И поднялись выше политических туч-раздоров — в стратосферу исторической памяти. Поэтому с 2000 года с этого высшего ракурса мы пытались понять основные узлы украинских проблем. Так, в тесном сотрудничестве с лучшими учеными, самой патриотической украинской партией — «партией историков», появилась «Библиотека газеты «День» — «Украина Incognita». Наши книги сегодня есть во многих библиотеках страны. Их читают, анализируют, на их научный и общественный авторитет ориентируются. И я это вижу в постоянных поездках по украинским университетам.
Помните басню о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком? Если сначала мы пытались барахтаться, «взбивая масло»... То после 1999-го года оказалось, что в кувшине — далеко не молоко... И здесь взбивай — не взбивай... Тактика поведения на болоте — совсем другая. Поэтому мы начали искать по стране надежные точки опоры — «островки нормы». Из этой философии выросла потребность в экспедиции по украинским университетам, и, в конце концов, — альбом «Мои университеты». Перемешивая интеллектуальные поля украинских образовательных центров, возводя мостики между этими островками нормы, мы предпринимаем, по выражению нашего автора Оксаны Пахлевской, амбициозную попытку соединить их в полноценный и целостный материк.
А еще газету «День» я бы назвала своеобразным опытным участком, на котором мы выращиваем идеи и прообразы крупных инициатив, которые может и должно взять на вооружение государство. Так, идея Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи выросла из понимания, что подходы к воспитанию молодежи не меняются, что впереди европейской интеграции должна идти интеграция внутриукраинская. Острожский клуб, который является примером такого интегрирования, функционирует с 2006 года. За это время сформировался ряд важных связей между интеллектуальными центрами. И хотя у нас физически нет возможности «втянуть» в это движение всю страну, но мы показали, как этот механизм работает. Далее — дело за теми, кто имеет больше возможностей.
Высшая школа, по моему мнению, все еще серьезно отстает от потребностей нашего общества. Поэтому на нашем «опытном участке» мы «посеяли» идею Летней школы журналистики «Дня». И она уже дает удивительные результаты. Сегодня в редакции газеты полноценно работают трое ее выпускников.
Кажется, чтобы изменить украинскую действительность, такой локальной «точечной терапии» недостаточно, нужны целые армии политиков с абсолютно другим, украинским мировоззрением. Возможно. Но без такой «точечной» работы политики с нормальными ценностями в Украине будут не скоро. Я убеждена, что в своих поступках нужно руководствоваться не низкой вероятностью реализации твоих попыток, а старой и простой крестьянской поговоркой: умирать собираешься, а рожь сей.
Наш фотоконкурс — это не только народная галерея на колесах. Недавно в одном из городов его назвали «альтернативным телевидением». Почему? В пятитомнике отзывов за более чем десятилетнее существование фотовыставки и ее путешествий по Украине часто можно встретить вопросы: почему такую страну нам не показывают по телевиденью?.. И эту проблему мы постоянно затрагиваем на страницах нашей газеты.
150 текстов, вмещенных в этой книге, по существу, уничтожают алиби тех, кто утверждает, что он ничего не слышал, не знал и не видел. «Краткий курс» газеты «День» — для тех, кто до сих пор делал вид, что дело — только в капризах истории (а не в персональной зрелости граждан). Для тех, кто говорит, что иной судьбы Украина иметь не могла. А мы настаивали и настаиваем, что могла. И этот «экстракт» — наш неопровержимый аргумент.
Из «тела» нашей газеты мы уже создали целую библиотеку. Тексты для восьми изданий «Библиотеки газеты «День» мы выбирали, условно говоря, по горизонтали. Все они посвящены определенным направлениям, которые мы считаем важными. Книга, которую вы держите в руках, — это знаковые статьи по «вертикали». Это своеобразная нить Ариадны, которая показывает путь, которым мы прошли вместе с обществом в течение последних 12 лет. Хочется верить, что газета «День» была хорошим лоцманом. Но, бесспорно, только для тех, кто хотел идти с нами. Одновременно мы должны понимать, что украинские гуманитарные поля дозревают с различной динамикой. Неготовность многих украинцев слушать и — особенно — слышать вызывает новый паралич усилий. «Корона» не свалится — мы вынуждены повторять пройденное: для тех, кто не готов был услышать нас тогда, но дозрел к тому, чтобы поддержать платформу «Дня» сейчас.
«Екстракт 150» извлечен из страниц «Дня» не для нашего самоутверждения. Я хочу, чтобы украинцы помнили: хотя мы и утратили шанс, но нерешенные вопросы все равно нуждаются в решении. И если страна не будет двигаться вперед, то спустя десять лет проблемы, поставленные этими статьями, могут стать еще более актуальными. Свидетельство тому — материалы, которые «Дню» приходится дублировать на своих страницах слово в слово. Так, в этом году мы повторили «Повесть о двух журналистах» Джеймса Мейса, материал, который впервые появился в газете еще в июле 2003 года. Удачно использовав возможности газеты, в том числе англоязычной версии, «День» приобщил к обсуждению проблемы украинского Голодомора-геноцида ученых со всей Европы. Поэтому, когда в 2004 году Президент Ющенко дал соответствующие импульсы, украинским представительствам за границей было на что опереться, разъясняя трагедию 1932—1933 годов. Как результат — парламенты многих стран признали, что Голодомор все же был геноцидом. Мы не дадим забыть Джеймса. Надеюсь, этому будет содействовать основанная «Днем» премия его имени в области публицистики.
Это я называю окном практических возможностей, действенностью газеты.
В этом контексте можно говорить и о бесценных ручейках, которые нас подпитывают, — наших читателей, которых я считаю самым большим достоянием. Именно поэтому, структурируя этот сборник, мы в качестве отдельного раздела включили «Почту «Дня»...
Усвоение опыта — довольно сложная для общества работа... Двухтомником знаковых статей «Дня» мы попробуем вынести на ваш, наши внимательные читатели, суд свое скромное представление о том, что все-таки Украина могла иметь другую судьбу. Нам не хотелось бы, чтобы эти книги звучали как упрек. Мол, мы же вам говорили... Но теперь вы имеете значительно больше оснований для более глубокого понимания новейшей украинской истории.
Вы держите в руках «экстракт» «Дня». Стопроцентный натуральный продукт. Экологически чистый. «Выращенный» на дружественных к украинской среде помыслах и действиях. Чтобы помнить. Повторять. Развивать. “