Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Елена ФРОЛЯК: «Не бойтесь баловать своих детей»

2 ноября, 2001 - 00:00

Я мама с трехлетним стажем, поэтому мне, может, еще рано говорить об успехах своих методов в воспитании дочки, а тем более кого-то поучать. Но со дня появления на свет Наташи я постоянно думаю о том, какой она станет. Я хорошо осознаю, что ровно с 12 мая 98 года (ее день рождения) мы вместе с мужем Сергеем — творцы самой главной жизненной истории — личности, от нашего поведения, внимания, умения правильно открыть маленькому созданию глаза на действительность зависит, выдержит ли дочка экзамен перед вступлением в мир людей.

Когда-то один хороший знакомый в разговоре со мной о воспитании детей заметил: «... Ты должна стать для дочки загадкой, ты не должна в ней растворяться, ты должна быть для нее святой». Я долго думала над этими словами и поняла, что это умела моя мама. Она для меня была примером во всем, я ее уважала, гордилась ею, а иногда даже побаивалась. Я была убеждена, что лидер в семье — она. «Как тебе это удалось, — спрашивала я у мамы, — как ты меня воспитывала?» Оказывается, особых секретов не было, не помню сеансов воспитания с детства, но я хорошо знала мамины интонации. «Ты должна вернуться с дискотеки ровно в 11», — говорилось так, что делать иначе — лучше не рисковать. (Хотя, чего греха таить, прецеденты были). Моя мама меня опекала, она следила, чтобы я много читала и читала нужные книги, ведь когда ребенок читает нужную книгу, она становится частичкой его жизни, и его самого. Мама записывала меня в разнообразные кружки. Помню, занесло меня и в геологический — шкала твердости минералов Мооса мне, конечно, не понадобилась, но я ее знаю.

Следующей важной ступенькой в моем мировоззрении стала музыкальная школа, куда привела меня также мама: я хорошо играла и подавала надежды. Профессиональным музыкантом я не стала, но точно знаю, что своей игрой принесла хоть несколько приятных минут многим людям, не говоря уже о себе. Ни разу меня не заставляли сесть за инструмент — я не помню, чтобы меня вообще что-то заставляли. Кстати, о принуждении. Я просто знала, что дома должно быть чисто и опрятно, ибо так всегда было в семье. Я старалась быть приветливой к людям, потому что их в доме было всегда много, я ухаживала за меньшим братом и помогала по хозяйству, потому что это были мои обязанности, потому что так было заведено в семье. Вот что воспитывает нас...

Сегодня, когда у меня есть свой ребенок, я вспоминаю все это и анализирую, анализирую себя, свое поведение. Тщательный самоанализ показывает, что Елена Фроляк иногда неуверенна в себе. Иногда слишком скромная и не смелая, иногда боится сама принять решение. Поэтому я хочу, чтобы у Наташи таких психологических комплексов не было. Я хочу научить ее не бояться себя, своих слов и поступков. И пусть иногда ее действия будут «неловкими», а слова неостроумными. Пусть учится, пусть учится слушать и слышать людей, ведь сегодня, кроме себя, мы часто не слышим никого. Мы часто не умеем и не хотим слушать, видеть, мечтать...

Нынче немало моих коллег — молодых родителей уже с раннего возраста своих чад думают о престижных школах, репетиторах, с 2-3 лет начинают лелеять маленького интеллектуала. Думаю, это не совсем правильно. Да, ребенок должен всесторонне развиваться, но у него обязательно должно оставаться детство, возможность показать язык, нарисовать солнышко на новых шпалерах и поплескаться в луже. Да! Этого в 20 — 30 лет человек не сделает никогда, пусть дети наслаждаются природной, не испорченной условностями и этикетом свободой. Не бойтесь баловать своих детей и потакать их прихотям — в дальнейшем в жизни у них этого будет все меньше и меньше. Кстати, буквально вчера прочитала о сенсационном открытии итальянских психологов. Они доказали, что именно из балованных детей получаются прекрасные менеджеры и управленцы, потому что с детства они привыкли получать желаемое, а когда выросли, настраивались только на победу.

Воспитывать дочку мне придется еще долго, но я точно знаю, чего хочу. Я хочу, чтобы Наташа любила книгу и спорт, слушала Стинга и понимала Рахманинова, одевалась стильно, но не была «кислотной» модницей, была хозяйкой, но с философией «борщ на обед — не самое главное в жизни», была уверена в себе, но не нахальна. Я хочу, чтобы она поражала умом, сердцем и красотой. А самое главное от папы и мамы она получит — нашу любовь.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ