Вольтер
Накануне Дня независимости хочу высказать свою точку зрения как ровесник независимой Украины.
В статье 1 Конституции Украины говорится о том, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Тогда как объяснить тот факт, что 28% населения нашей страны живет за чертой бедности? Эти данные были озвучены координатором системы ООН в Украине Френсисом О’Донеллом. Представитель ООН также отметил, что за последние 10 лет украинская нация потеряла 4 миллиона людей. Хотя за 6 лет государственное финансирование медицины возросло в 4 раза, а потребление лекарств — в 3 раза, уровень смертности в стране только увеличился. А покупательная способность украинцев оказалась на предпоследнем месте в Европе: Украина заняла в рейтинге 39 место. Покупательная способность населения составляет 1487 евро на человека. Последнее место заняло «весьма богатое» европейское государство — Молдова, где уровень покупательной способности составляет только 685 евро.
Очень тяжело об Украине говорить в контексте правового государства. Наша страна занимает третье место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека. Первое место занимает Российская федерация, а второе — Турция. По данным Фонда «Демократические инициативы», 62,7% украинцев не доверяют отечественным судам. Такие данные являются свидетельством того, что государство не в состоянии защитить собственных граждан, и потому они вынуждены искать справедливость в Европейском суде.
Лично меня волнует и тот факт, что каждый шестой украинец хочет покинуть Украину. Недавно компания «Research & Branding» провела социологическое исследование, в соответствии с которым 16% украинцев имеют желание покинуть Родину. Это является тревожным сигналом того, что граждане Украины не видят для себя перспектив в своей родной стране. Меня огорчает, что соотечественники, выезжая за границу в поисках «места под солнцем», вынуждены работать совсем не по специальности. Но они соглашаются: зарплата достойная и возможностей для самореализации больше.
Накануне Международного Дня защиты детей меня пригласили на радио «Эра — Fm», где дискутировали на тему «От чего нужно защищать украинскую молодежь?» Готовясь к эфиру, я ознакомился с результатами соцопроса, которые засвидетельствовали, что в десятилетнем возрасте 40% юношей и 26% девушек употребляют алкоголь. А практически каждый второй юноша в возрасте 14 — 16 лет еженедельно употребляет пиво. К сожалению, и девушки, которые в одной руке держат бутылку с пивом, а в другой — сигарету, тоже типичное явление сегодняшнего дня. И уже даже не обращаешь внимание на их привлекательную внешность, не задумываешься над вечным вопросом, а может подойти, познакомиться, а идешь, не оглядываясь. О каком здоровье нации можно говорить...
Грустно становится, когда речь идет и о детской беспризорности. Период пребывания детей на улице составляет от нескольких дней до двух лет. Беспризорные дети — это преимущественно лица до 14 лет, которые оставляют родной дом в возрасте 6 — 7 лет. Свой жизненный путь они начинают с попрошайничества на вокзалах, в метро, выпрашивая у людей милостыню. Печально, что такие маленькие украинцы вместо получения образования в школах унижают себя и теряют человеческое достоинство.
Сегодня распространенное увлечение подростков игровыми автоматами и компьютерными играми уже составляет определенную проблему. Дети не выдерживают современного ритма жизни, постоянных проблем и конфликтов, пытаются создать для себя свой мир и спрятаться от всяких трудностей. Читая фантастику и слишком увлекаясь виртуальными играми, молодежь теряет ощущение реальности и перестает понимать, что происходит вокруг.
Президент Украины Виктор Ющенко в своих выступлениях часто говорит, что он доволен, что он гордится... Но, по существу, чем должен гордиться глава государства, когда его народ находится в состоянии пессимизма. Возможно, миссия президента и состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться оптимистом, но это не должно выглядеть так, как будто глава государства и рядовые граждане живут в двух параллельных мирах. Я убежден, если мы все, начиная от школьника и заканчивая президентом, осознаем, что необходимо жить сегодняшним днем, а не иллюзиями, тогда в пылких речах появятся реальные основания для гордости, а у нации наконец проснется национальное сознание.