Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Эстонская поддержка

Свен МИКСЕР: Членство в НАТО было очень позитивным для экономического развития страны
25 марта, 2008 - 17:05
СВЕН МИКСЕР

Эстония почти четыре года находится в составе НАТО и поддерживает предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО на саммите Альянса в Бухаресте. Почему Эстония выступает за предоставление Украине ПДЧ уже в Бухаресте? Может ли Россия каким- то образом заблокировать дальнейшее расширение НАТО? Что получают простые эстонцы от членства Эстонии в Организации Североатлантического договора? Каким опытом евроатлантической интеграции может поделиться Эстония с Украиной? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью главы комитета по иностранным делам парламента Эстонии Свена МИКСЕРА.

— Господин Миксер, возникали ли какие-либо проблемы у эстонского правительства, когда ваша страна принимала решение вступать в НАТО? Ведь не секрет, что в вашей стране проживает большая русскоязычная община.

— Я должен сказать, что фактически на то время поддержка общественностью вступления страны в НАТО была очень сильная. Конечно, она была большей среди эстонского населения, нежели среди русскоязычного. Но все основные политические партии активно выступали за членство страны в Альянсе, и среди них был консенсус относительно достижения этой цели. Поэтому я могу отметить, что у нас внутри страны не было проблемы относительно членства страны в НАТО. Проблемы только касались реализации законодательных реформ. Нам пришлось провести оборонную реформу, а также реформу бюджетного процесса. Могу сказать, что в общем это был весьма спокойный процесс. У нас эта работа не прерывалась от смены правительств. Это объясняется тем, что между правящей коалицией и оппозицией не было разногласий относительно необходимости реализации вышеназванных реформ.

— Но в вашей стране не проводился референдум относительно членства в НАТО.

— Конституция не позволяет выносить на референдум вопрос национальной безопасности. Но даже если бы референдум относительно членства в НАТО и проводился, то подавляющее большинство граждан высказалось бы «за». Это объясняется тем, что общественная поддержка членства страны в НАТО всегда была большей, чем поддержка членства Эстонии в Европейском Союзе. Я очень уверен в том, что и сейчас большинство эстонцев высказалось бы за членство страны в Североатлантическом альянсе.

— Господин Миксер, вы, видимо, знаете о ситуации в Украине, где правящая коалиция выступает за то, чтобы Киеву предоставили План действий относительно членства на Бухарестском саммите, а оппозиция требует, чтобы это было сделано через референдум. Как вы считаете, исходя из опыта вашей страны, нужен ли нашей стране ПДЧ сейчас или можно еще подождать?

— Во-первых, я хочу отметить, что решение о том, становиться ли стране членом НАТО, является ее суверенным правом. Некоторые европейские страны- соседи Эстонии, например, Финляндия, Швеция, решили оставаться вне НАТО, исходя из своих собственных мотивов. Мы в Эстонии поддерживаем суверенное решение каждой страны. Мы находимся здесь, в Украине, не для того, чтобы оказывать давление на кого-либо. Мы не оказываем давления на наших соседей, чтобы они приняли решение относительно присоединения к НАТО. Поскольку в Украине политическое решение принято, то мы будем рады поделиться собственным опытом, идеями и помочь чем можем. Это наш месседж. Естественно, нынешнее политическое руководство Украины высказало желание получить приглашение присоединиться к ПДЧ. Мы знаем о таком желании и поддерживаем его. Мы будем поддерживать его на саммите в Бухаресте. Мы надеемся, что это желание будет реализовано на этом саммите. Очевидно, что решения по этому вопросу будут принимать члены НАТО, а украинское руководство должно обратить внимание на то, есть ли достаточный консенсус среди политических сил и среди населения, чтобы превратить ПДЧ в полное членство в НАТО. Снова хочу отметить, что это будет суверенное решение украинского народа.

- Почему Эстония выступает за предоставление Украине ПДЧ уже в Бухаресте?

- Мы считаем, что предоставление ПДЧ будет сильным месседжем для Украины, а также для Грузии. Мы знаем, что среди стран-членов НАТО существуют различные мнения относительно этого вопроса. Среди стран Альянса есть такие, как например США, которые очень энергично выступают за предоставление Украине ПДЧ. Есть страны более скептичные. Но мы надеемся, что в Бухаресте будет найден консенсус, и все страны поймут, что нужен сильный позитивный сигнал.

- Можете ли вы сказать, что получают простые эстонцы от членства в Организации Североатлантического договора?

- Я считаю, что каждый эстонец стал более уверенным относительно безопасности страны в будущем. Членство в НАТО было очень позитивным для экономического развития и инвестиций, интеграции страны в западные структуры, а также структуры безопасности. Принадлежность к оборонному Альянсу дает дополнительную уверенность для потенциальных инвесторов. Кроме того, наш оборонный сектор получил много ценного опыта и экспертизы. Мы также получили возможность стать непосредственными участниками процесса принятия решений внутри НАТО. Хочу напомнить, что Эстония - очень маленькая страна и составляет очень маленькую часть от общего количества вооруженных сил стран-членов НАТО. Но вместе с тем, как известно, эта организация действует по правилам консенсуса. Мы сейчас в лучшей позиции, потому, что теперь наш голос может быть скорее услышан по любым политическим вопросам и аспектам. К нашему мнению прислушиваются, когда внутри НАТО необходимо достичь консенсуса. Очевидно, для нашего правительства в сфере обороны и безопасности сейчас приоритетны операции НАТО в Афганистане и Косово.

- Господин Миксер, как вы относитесь к мнениям некоторых немецких экспертов, утверждающих, что для Украины не должно быть приоритетом вступление в НАТО, потому что, мол, для вступления в Европейский Союз сейчас ненужно вступать в Альянс? Разделяют ли в вашей стране такое мнение?

- Действительно, существует небольшое количество стран, являющихся членами Европейского Союза и в то же время не входящих в состав НАТО. Это Австрия, Финляндия, Швеция, Ирландия. А вот Исландия и Норвегия являются членами НАТО и не входят в состав ЕС. Но подавляющее большинство стран является одновременно членами обеих организаций. Поэтому, я думаю, конечно, здесь не должно быть выбора в плане того, что членство в НАТО, связанно с членством ЕС или нет. Это суверенное право Украины вступать в одну или другую организацию. И я считаю правильным для Украины просить членства в обеих организациях. Я не могу сказать, что они взаимоисключающие, наоборот - принадлежность к ним, фактически, взаимно усиливает эти организации. Поскольку у этих организаций разные цели, и они действуют по разным принципам и в разных сферах. Если Украина будет стремиться вступить в эти две организации, мы будем ее активно поддерживать в этом.

- Господин Миксер, вы уже говорили, что Эстония может поделиться опытом евроатлантической интеграции. Каким опытом уже делится ваша страна, готова ли поделиться с Украиной?

- Очевидно, что, в первую очередь, речь идет о технических вещах. Например, это может быть наш опыт подготовки законодательства или опыт реализации оборонных реформ, оборонного планирования и подготовки бюджета для оборонных реформ. Я бы сказал, что оборонное планирование и оборонные расходы - важные аспекты. Кроме того, должна быть готовность для реализации реформ в соответствии со взятыми обещаниями. Я хочу отметить, что НАТО не просит, чтобы Эстония предоставила определенные оборонные возможности, очень необходимые для Альянса. Страны-члены НАТО хотят быть уверены, если Эстония сделала какое-то обещание, то они могут рассчитывать, что наша страна, каким бы крошечным ни был ее вклад в операции НАТО, выполнит взятые на себя обязательства. Я думаю, что важнейшим аспектом в деятельности НАТО является именно выполнение взятых на себя обязательств.

- Каково, по вашему мнению, воздействие России на будущее расширение НАТО, и сможет ли Москва предотвратить то, чтобы на саммите Альянса в Бухаресте Украина и Грузия получили приглашение присоединиться к ПДЧ?

- Действительно, Россия четко заявляла, что она не будет рада тому, чтобы страны бывшего социалистического лагеря присоединялись к НАТО. Так было, когда Польша, Венгрия и Чешская Республика получили приглашение присоединиться к НАТО в 1997 году. Так было, когда другие страны центрально-восточной Европы, включая балтийские страны, получили приглашение присоединиться к НАТО в Праге в 2002 году. Россияне всегда неохотно воспринимали расширение НАТО. Вместе с тем сейчас, я думаю, Россия поняла, что она не находится в такой позиции, чтобы заблокировать решение НАТО. Это чисто внутреннее решение НАТО - пригласить страны, желающие присоединиться к Альянсу. Также это суверенное решение стран - подавать или не подавать прошение о вступлении в Организацию Североатлантического договора. Но вполне очевидно, что Россия хотела бы воспрепятствовать очередному расширению НАТО. Одним из примеров этого является объявление Москвой моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а также поднятие других вопросов относительно режимов контроля за вооружениями. Кроме того, в случае Грузии Москва поддерживает сепаратистские режимы. Поэтому, действительно, россияне пытаются находить различные причины, чтобы создавать преграды на пути соседних стран. Иногда они связывают вещи, которые не могут быть связаны. Примером этого были попытки достичь пакетных договоренностей с некоторыми странами- членами НАТО, чтобы остановить присоединение стран Центрально-Восточной Азии. Я думаю, что мы должны четко заявить - и мы до сих пор это успешно делали, - что Россия не имеет формального слова в решениях, касающихся расширения НАТО.

- В завершение хотелось бы услышать ваш прогноз относительно результата саммита НАТО в Бухаресте. Украине предложат присоединиться к ПДЧ?

- Я не могу полностью гарантировать этого, поскольку решение достигается консенсусом. Мы знаем, что среди союзников по НАТО есть скептики. Но у меня есть веские основания надеяться, что такое решение будет решающим. Я вижу сейчас активную дипломатическую работу, которую ведут ваши друзья и союзники, желающие, чтобы Украина получила приглашение присоединиться к ПДЧ.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ