Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Фальстарт

9 июля, 2007 - 19:33

Вчера НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала заявление, в котором называет «необоснованным» вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли. По мнению компании, это может привести к попранию существующих договоренностей о поставках в Украину природного газа и срыву транзита российского газа в страны Европейского Союза.

Вмешательство хозяйствующего субъекта в сферу деятельности политиков (тем более, что из соображений политкорректности НАК за этим эвфемизмом явно скрывает намерение вступить в полемику с Президентом страны, который на прошлой неделе заявил, что на очередной встрече с президентом России Владимиром Путиным поднимет вопрос о пересмотре существующих договоренностей между двумя странами в газовой сфере) также можно было бы назвать недопустимым. Вот только суть дела требует, пожалуй, не столько политического подхода, ориентированного на электорат определенных политических сил и потребность его и их (этих сил) сплочения путем поиска образа врага, сколько учета национальных интересов страны. К сожалению, с последним у нашего руководства какие-то трудности. Более того, после 2005 года прошло уже достаточно много времени, чтобы учесть и не повторять собственных газовых ошибок. Но сегодня руководство страны делает новый фальш-старт в газовых переговорах. И нетрудно предположить, что итог может быть таким же, как и в прошлый раз. В «Нафтогазе Украины» это хорошо понимают.

«Отказ Украины от нынешней схемы поставки среднеазиатского природного газа при условии отсутствия альтернативных коммерчески выгодных предложений по поставкам топлива украинским потребителям может привести к возникновению дефицита природного газа на внутреннем рынке», — отмечается в заявлении «Нафтогаза Украины». В таких условиях потребители будут несанкционированно отбирать из газотранспортной системы российский газ, который транспортируется в европейские страны, что приведет к невыполнению межгосударственных договоренностей об объемах транзита российского газа по территории Украины, считают в «Нафтогазе Украины». «В случае разрыва существующих договоренностей по поставкам природного газа в Украину цена топлива на границе может возрасти для отечественных потребителей почти в два раза», — подчеркивается в документе. Компания напоминает, что в прошлом необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису 2005 года и разъясняют: тогда Украина утратила экономически выгодные договоренности с Российской Федерацией, которые должны были действовать до 2011 года, а цена природного газа возросла сначала с $50 до $95 за тысячу кубометров, а затем — до $130.

В интервью российской газете «Ведомости» наш Президент в прошлый четверг предложил изменить схему поставок газа в Украину, в результате чего из нее может быть исключен посредник — швейцарский трейдер RosUkrEnergo. «Если будут установлены (между Украиной и Россией) понятные, прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет выполнять эту функцию (по поставкам газа) — вопрос настолько второстепенный, что он вовсе не будет обсуждаться в серьезных кабинетах», — цитирует издание Виктор Ющенко. По его словам, цена импортного газа для Украины в 2008 году может увеличиться, однако для украинской промышленности, с точки зрения повышения конкурентоспособности, «полезно и выгодно» покупать газ по рыночным ценам. При этом Ющенко затруднился спрогнозировать, какой будет цена на газ для Украины в следующем году, однако выразил уверенность, что предложенная Россией цена $235 за тысячу кубометров «имеет значительную политическую составляющую».

Кто бы в этом сомневался? Но задача государственного деятеля именно в том и состоит, чтобы не нагнетать политическое противостояние и не требовать от визави «уступок», которые могут усугубить ситуацию. «Политику либерализации нужно проводить продуманно, с учетом среднесрочной перспективы: нельзя в декабре менять цену на газ, если страна в сентябре утвердила бюджет», — говорит Президент Украины, забывая при этом, что у Путина совсем другая страна, и он думает отнюдь не об интересах Украины. Наш Президент должен бы понимать, что в том случае, если он будет требовать от России изменения схемы поставок газа в Украину, осуществляемую сегодня через «Росукрэнерго», то ему могут легко пойти навстречу и предложить прямые поставки от «Газпрома». Тогда Украина получит не среднеазиатский (туркменский и узбекский) газ, а российский. И от цены в $235 нам после этого просто не отвертеться. Будет ли это «полезно» для украинской промышленности — вопрос весьма спорный. Возможно, отдельные предприятия и сумеют овладеть энергосберегающими технологиями. Но большинству, скорее всего, решить эту проблему будет очень непросто. К примеру, корпорация ИСД эту проблему сегодня успешно решает. В разговоре с корреспондентом «Дня» Сергей Тарута, основываясь на планах компании, указал, что она выдержит новую цену на газ, но при этом однозначно отрицал, что такая нагрузка будет по силам всей нашей промышленности и экономике вообще.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ