Впервые за всю историю независимой Украины, а то и предыдущего государственного строя, вопрос положения мужчин в стране обсуждали на уровне заместителя главы Верховной Рады Украины и комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. По данным экспертов, современные украинские мужчины, как правило, умирают не от старости, а от несчастных случаев, болезней, травм, отравлений — вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ. Ежегодно — около 80 тысяч. Среди украинских мужчин СПИД и туберкулез распространяются темпами чуть ли не самыми быстрыми в мире. 12 миллионов мужчин — активные курильщики, только каждый десятый занимается спортом и почти треть не могут иметь детей. И вообще, мужчин в Украине — 38% от всего населения.
ТРЕТЬ 18-ЛЕТНИХ ЮНОШЕЙ РИСКУЕТ НЕ ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИИ
По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, сегодня украинские мужчины в среднем живут 62 года, что на 12 лет меньше, чем женщины, а на селе ситуация еще хуже. Тенденция негативная: в 70-х годах разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляла восемь лет, а в 80—90-х годах — 9,5 лет. Как отмечают демографы, мужчины умирают раньше женщин во всем мире, и это не украинская особенность, но в цивилизованных странах эта разница составляет три-пять лет.
— Демографы уже лет 50 бьют в набат и говорят об уязвимости мужчин. В Украине мы уже зафиксировали мужскую сверхсмертность. Ее причины в основном социальные и экономические — те, на которые человек может повлиять, но в действительности ничего не делается. Наши мужчины умирают раньше женщин по всем причинам, кроме связанных с беременностью и родами, — отметила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. — Весомым фактором сверхсмертности является занятость: мужчины чаще работают там, где вредные условия труда. В целом в экономике они в четыре раза чаще женщин работают там, где причиняется вред здоровью (в добывающей промышленности — в девять раз, в строительстве — в 12). Понятно, что там выше травматизм, большая вероятность получить профзаболевание. И хотя эта проблема существует во всем мире, но развитые страны работают над тем, чтобы ориентировать и работодателя, и наемного работника искоренить такие рабочие места. Сегодня три страны в мире — Россия, Беларусь и Украина, — хотя де-юре это и не декларируют, но де-факто мотивируют наемного работника работать во вредных условиях, ведь тогда он имеет возможность получить пенсию на пять-десять лет раньше и продолжать работать там же, получая пенсию.
С точки зрения демографов, дают о себе знать и особенности трудовой миграции, потому что наши остарбайтеры чаще всего живут и работают во вредных, а то и неприемлемых условиях. И у женщин, и у мужчин робота, как правило, тяжелая. Женщины в основном работают домашней прислугой, в торговле, в сфере обслуживания. Конечно, им нелегко, но при этом мужчины, как отмечают исследователи, имеют больше шансов получить травмы и профессиональные заболевания: как правило, они работают на строительстве и в сельском хозяйстве (в Чехии и России 80% работающих украинцев заняты в строительстве).
НАШИ СТЕРЕОТИПЫ О МУЖЧИНАХ — ИЗ XIX ВЕКА
Не менее важными, чем экономические условия, влияющими на качество и продолжительность жизни мужчин, являются социально-психологические. К ним относится и кризис отцовства. Эксперты утверждают, что сегодня в Украине почти треть детей воспитывают только матери. Основные причины: во-первых, каждый пятый ребенок рождается женщиной, не состоящей в браке, а во-вторых, после развода (почти каждая вторая семья распадается) 57% мужчин не принимают участие в воспитании детей. При этом европейские психологи уже давно заме-тили, что чем больше человек проводит времени со своими детьми, тем дольше он живет и тем счастливее себя чувствует.
— Мужчины сегодня столкнулись со многими кризисами. Один из них — кризис отцовства или кризис мужской идентичности. По данным Всемирного исследования ценностей, несмотря на увеличение количества разводов и неполных семей, семья как институт актуальна во всем мире. Но нынче в украинских семьях отец часто отсутствует, у него исчезает духовная связь с детьми. Хотя и матери тоже уделяют детям мало внимания. Почти треть детей в Украине воспитывают одинокие матери. Я считаю, что кризис — это составляющая длительного процесса переосмысления гендерного состояния в Украине, который нужно изучать, учитывая макро- и микросоциальную перспективу, — считает Елена Бондаренко, глава подкомитета по международно-правовым вопросам и тендерной политике Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
С ней согласен глава Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский, который полагает, что кризис в положении мужчин в Украине длится уже давно, сейчас же мы имеем дело с его последствиями. К тому же прибавился финансово-экономический кризис, который тоже влияет на самочувствие украинских мужчин.
— Уже сегодня кризис остро отражается на состоянии мужчин. Ведь объекты частной собственности у большинства записаны на мужчин, средний и крупный бизнес — у мужчин. Кроме того, на них легло бремя выплаты кредитов. А кому-то грозит безработица... Общество же ассоциирует мужчину с образом кормильца семьи. Потому и не удивительно, что в Украине более 90% самоубийств совершают мужчины, они чаще страдают от стресса, не умея при этом попросить квалифицированной помощи. Также мужчины чаще, чем в некризисное время, совершают преступления, — заметил Олег Зарубинский.
Все эти факты и тенденции, обозначенные экспертами, приводят к выводу, который следовало сделать давно: нам нужно избавиться от стереотипов относительно мужчин.
— В третье тысячелетие мы вошли с представлением о роли и функциях мужчин более чем столетней давности. Мы до сих пор считаем его кормильцем, хотя это уже не так. Мы воспринимаем его как человека, который имеет право решать все для своей семьи и жены, но такого уже нет. Тем самым мы закладываем почву для психологической уязвимости мужчины. Потому что когда он в реальности видит, что не справляется с этими функциями, то начинает считать себя неудачником. Хотя на самом деле это наше общество сегодня, не считаясь со сдвигами, которые дала эмансипация женщин и прогресс в широком понимании слова, ждет от этого мужчины непонятно чего. Это делается еще с детства. Мы формируем у него установки, что он не имеет права плакать, жаловаться и обращаться за помощью, — отметила Элла Либанова.
По данным социологов и психологов, украинские мужчины сильно переоценивают качество своего здоровья. Они стыдятся признать свою слабость, а также не умеют и не любят просить о помощи. Заместитель главы Верховной Рады Украины Николай Томенко при этом подчеркивает, что сегодня украинские парни имеют совсем иное представление о современном герое. Он — не тот, кто служит в армии и защищает Родину, как этот было в 1970—1980-х годах, а тот, кто находит способы избежать службы в Вооруженных Силах.
— Женщина сегодня ведет намного более активную жизнь, чем мы привыкли думать, — продолжила Элла Либанова. — Она может справиться с эмоциональной нагрузкой намного легче мужчин, которые, как правило, при стрессах и депрессии прибегают к алкоголю или даже суициду. Поскольку демографический кризис наложился на финансово-экономический, то уязвимость мужчин приобретает все большее значение, потому что она усилит стресс мужчин. Поведение мужчин, принадлежащих к среднему классу и принадлежащих к бедноте, скорее всего, будет принципиально различным. Если первые будут страдать от проблем, связанных, например, с деятельностью банков, от потери престижной работы или должности, то беднота будет люмпенизироваться. И здесь должно сработать государство. У меня нет цифр это доказать, но на уровне интуиции исследователя я уверена, что Украине грозит люмпенизация широких слоев населения, — подчеркнула Элла Либанова.
МОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ И ЭТОТ КРИЗИС?
Эксперты отмечают, что изменить ситуацию будет сложно, но в любом случае работу следует проводить. Прежде всего, это пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом; это уменьшение вреда от занятости на производстве; это деятельность специальных служб, призванных содействовать социальному и психологическому благополучию женщин и мужчин. Эти условия для улучшения здоровья мужчин и женщин четко прописаны, в частности, в Государственной программе «Репродуктивное здоровье нации на 2006—2015 годы» и Законе Украины «Об обеспечении равенства прав женщин и мужчин». Поэтому в данном случае следует выполнять законы.
Народный депутат Елена Бондаренко также предлагает ввести «налоги на грехи», которые, по ее словам, есть во многих странах, в частности в Польше. Речь идет об увеличенном налоге на товары, пагубно влияющие на здоровье человека.
— Есть согласие экономистов, что даже небольшое колебание цены на алкоголь и табачные изделия влияет на потребление. Уменьшение же количества рекламы и увеличение цены на алкоголь уменьшает количество преступлений, изнасилований, насилия и тому подобное. И этот эффект является наиболее сильным для лиц до 21 года, — отметила Елена Бондаренко. — С введением таких целевых налогов средства не отделяются от основного бюджета: ресурсы генерируются специально для реализации целевых программ. Это может быть весомым инструментом политики контроля за алкоголем и табаком и продвижения политики здорового образа жизни.
Кроме того, с точки зрения специалистов, нужно реформировать украинскую армию, где распространена дедовщина, не одиночными являются попытки самоубийства: контрактная армия — это неотложная необходимость. Кроме того, как считает Елена Бондаренко, нам нужны специалисты, которые бы консультировали мужчин на предмет родительской несостоятельности, в случае потери работы. Понятно, что такие специалисты в Украине есть, дело лишь за организацией и пропагандой этой службы. Еще проблема — противодействие гендерному насилию, ведь это содействует моральному вырождению как мужчин, так и женщин. Сегодня специалисты некоторых неправительственных организаций уже работают над привлечением известных мужчин (это спортсмены, певцы) к пропаганде ненасильнического отношения к женщине через СМИ. Обещают, что эти инициативы появятся в ближайшее время. Работы в этом направлении очень много. Главное же, чтобы ее государство не перекладывало на плечи общественных организаций и не ссылалось на отсутствие средств.