Я видел на трибуне стадиона плачущего мальчишку. Пухлощекий, лет 15— 16 от роду, одетый в цвета чешской сборной, он был безутешен, потому что его любимая команда безнадежно проигрывала. Конечно, посочувствовал, но особой тревоги не испытал. Поражение даже горячо любимой команды — это еще не трагедия, которая накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
СВЯТЫЕ И ГРЕШНЫЕ
Молодой тренер молодой украинской сборной Олег Блохин в одном из интервью мудро предостерегал политиков от раздувания чрезмерного ажиотажа, просил не пророчить победу команды на проходящем чемпионате. В Германии подобных предупреждений сегодня не услышишь. Здесь все поголовно от мала до велика, начиная с пятницы девятого июня, твердо убеждены: «Германия — чемпион!».
Во всем мире в футбол играют по единым правилам, утвержденным ФИФА. Но при этом в каждой стране на него неминуемо накладывается собственный национальный колорит, если хотите — свое собственное национальное самосознание, присущий исключительно жителям этой страны менталитет. И если, скажем, в Южной Корее или США он носит относительно нейтральный характер, то в Бразилии и других латиноамериканских странах футбол давно стал одной из форм государственной религии, конфликты на футбольном поле случалось, перерастали в конфликты вооруженные.
Иной расклад в Европе. Здесь до последнего времени бесспорными лидерами были английские фаны, но сейчас полицейские специалисты по борьбе с массовыми беспорядками отдают предпочтение полякам. Что и подтвердилось после бесславного выступления польской сборной на нынешнем ЧМ. Жители прилегающих населенных пунктов толпами выходили к границе, призывая немецких соседей сойтись в «честном бою» стенка на стенку. Были «боестолкновения» и в самой Германии. А несколько дней назад, накануне игры Англия—Эквадор, произошло штутгартское побоище. Большой группе английских болельщиков, изрядно разогретых спиртным, чем-то не понравилась такая же группа их немецких коллег. Может быть, слишком громко скандировали: «Германия — чемпион! Германия лучше всех!», а может быть, просто кто-то на кого-то не так посмотрел или нечаянно наступил на ногу. Одним словом, полиции пришлось изрядно потрудиться. И на душе почему-то становится тревожно.
ГЕРМАНИЯ — СТРАНА ПРАГМАТИКОВ
Вспоминается один из матчей чемпионата Германии во второй Бундеслиге. Игра, тяжелая и нудная, медленно, но верно шла к закономерному концу — ничьей. Уже в добавочное время вратарь хозяев сильно выбил мяч от ворот до ворот. Его спокойно принял вратарь соперника, которого на всякий случай от возможной атаки соперника прикрывал защитник. В этот самый, что ни на есть, безобидный момент в спину защитника тараном врезается нападающий соперника, и оба оказываются на газоне. Судья, не мудрствуя лукаво, указывает на одиннадцатиметровую отметку. Гол. Победа.
Решение явно несправедливое, но как ликовали трибуны! Важна победа, любой ценой. А после игры улицы небольшого городка запрудили ликующие болельщики. Они несли флаги с цветами любимой команды и поглощали огромное количество пива. Из окон проезжающих машин вскидывались руки со сложенными в форме буквы V пальцами: «Виктория!». В многочисленных кнайпах (пивнушках), приобнявшись за плечи, пели и, опять же, поглощали немерянное количество пива. Победители сраму не имут.
НЕ НАДО О ГРУСТНОМ
Издателя газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Франка Ширрмахера нынешний футбольный чемпионат приводит в восторг: «Мы испытываем экстаз не только от самих игр. Главное, они освобождают нас от политики».
Действительно, какие там еще к черту безработица, растущие цены на бензин, уменьшающаяся социальная защищенность и куча других проблем. Ведь очевидно, что сборная Германии — лучше всех, а Баллак и Клозе (кстати, выходец из Польши) — национальные герои. Это стало достоверно известно любому немцу, от малого до старого, еще девятого июня после первой игры.
Что из этого следует, конкретно просматривается в ответах главного тренера национальной сборной Германии на вопросы некоего журналиста.
— Германия вышла в четвертьфинал. Ваши амбиции на чемпионате уже удовлетворены?
— Мои личные амбиции не имеют никакого значения. Этим достижением пока не удовлетворены амбиции огромной нации, нации футбольной, и ради нее мы пойдем дальше.
С началом ЧМ-2006 вся Германия стала черно-красно-золотой. Это цвета государственных флагов, которые вывешены на окнах домов, развеваются над крышами автомобилей и покрывают, нанесенные специальной краской, лица болельщиков. С экранов телевизоров и газетных полос великое множество профессиональных и самопальных «экспертов» комментируют происходящие на футбольных полях и вокруг них события. Канцлер Германии Ангела Меркель, присутствующая, кстати, на всех играх немецкой сборной, ведет просветительскую работу среди членов кабинета министров, разъясняя коллегам, что такое положение вне игры.
Интеллектуалы, не забывая постоянно напоминать о хваленых немецких толерантности, политкорректности и гостеприимстве, тут же признают, что всеобщая футбольная эйфория порождает совершенно новый патриотизм, а главным следствием ЧМ-2006 станет появление новых самоидентификации и национального самосознания. При этом задаются робким вопросом: «А можно ли нам это?». То есть можно ли немцам быть патриотами? Вопрос, конечно, интересный.
ЭКСТАЗ, ПЕРЕТЕКАЮЩИЙ В ОРГАЗМ
Люди, заполнившие сегодня улицы и площади немецких городов, над подобными тонкостями, похоже, не задумываются. Возможно, многие из них и слов-то таких не знают. На экранах огромных телевизоров, установленных в общественных местах, возбужденные раскрашенные лица с каким-то лихорадочным безумным блеском в глазах. Чувствуется, что многие изрядно разогреты спиртным, если не чем-то покруче. В пространстве с каким-то механистическим упорством несется: «Оле-Оле-Оле! Германия — чемпион!».
Ощущение такое, что упомянутый чуть выше экстаз плавно перетекает в коллективный оргазм. Похоже, что организаторы, не один год готовившие этот взрыв всенародного ликования и эйфории, забыли разъяснить главное: большой спорт предполагает не только победу, но и поражение. Готовым надо быть ко всему, а умение красиво проиграть и первым поздравить победителя с заслуженной и честной победой — это высокое искусство, присущее лишь великим спортсменам. И что же станет со всеми этими людьми, со страной, в конце концов, если неожиданно наступит день «П»? Поражение, которое может быть воспринято как день позора, по существу таковым не являясь.
Думаю, кукловоды к тому моменту, сняв пенки, тихо уйдут со сцены. До следующего раза. Как поведут себя остальные — не знаю. А патриотизм, чего уж там, чувство святое. На него имеет полное право любая нация независимо от цвета кожи или вероисповедания. До тех пор, пока не превращается он в прибежище негодяев. Пока не приватизировали его бизнесмены, политики, желтая пресса, шоумены и прочая накипь.