Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Группы давления

Организации гражданского общества собираются преодолеть политический кризис в Украине альтернативными путями
25 июля, 2007 - 19:40
ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ И ИРИНА БЕКЕШКИНА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На днях на Гражданской ассамблее Украины объединились свыше 470 общественных организаций, чтобы общими силами повернуть в лучшее русло ход событий в государстве. Роль гражданского общества эксперты оценивают по-разному, хотя в последнее временя, как свидетельствует всеукраинский опрос фонда «Демократические инициативы», 71% украинцев считают, что общественные организации могут повлиять на политическую жизнь страны. Так не думают лишь 12% опрошенных. Проблема «только» в том, каким образом граждане могут повлиять на парламентариев и руководителей государства...

Именно это и решали представители общественных организаций из всех регионов в Украинском доме в Киеве. По их мнению, сейчас главной проблемой является политический кризис, который назрел перед предстоящими перевыборами и выражается в тотальном разочаровании украинского народа в руководящем аппарате государства.

«Политический кризис — это обострение хронических проблем страны, — отметила председатель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. — Это действительно хроническая болезнь Украины. Время от времени она обостряется, но с нею можно существовать долго. Проблема в том, что с кризисом жить очень плохо, поэтому Украину нужно лечить».

О том, что это действительно так, свидетельствуют цифры социологических опросов фонда «Демократические инициативы». В частности, 62% граждан считает, что сейчас Украина на неправильном пути развития, и 17%, что мы двигаемся правильно. Также 60% украинцев убеждены, что сентябрьские выборы в парламент пройдут нечестно: целых 42% опрошенных не доверяют Центральной избирательной комиссии. В то же время каждый третий украинец убежден, что выборы будут честными, а 24% граждан доверяют ЦВК.

Участники ассамблеи также очень озабочены недоверием граждан к правоохранительным органам и судебной власти. Ведь только 24% людей доверяют прокуратуре, 19% — Верховному Суду и 23% — Конституционному Суду. Но о каком доверии тут можно говорить, если только 14% населения Украины ощущают правовое равенство граждан, а 89% — его не ощущают?

«Одна из основных причин возникновения кризиса в Украине — слишком идеализированная и идеалистическая Конституция Украины, она содержит нереальные основы, — считает конституционный эксперт Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий. — И ради того, чтобы выйти из кризиса, нужно в первую очередь внести изменения в Основной Закон государства или вообще его переписать. Ведь Конституция для общества — это гарантия прав и свобод, а в ее нынешней редакции гарантий свобод для граждан нет. Кроме того, современная судебная власть носит служебный характер, то есть подчинена законодательной и исполнительной власти. Я считаю, что сейчас Украине нужен двухпалатный парламент и верховенство права».

Председатель Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» Анна Голубовская-Онисимова считает главными такие меры по выводу Украины из политического кризиса: определить стратегию развития страны, внести изменения в Конституцию или переписать ее, предать огласке списки кандидатов в Верховную Раду от той или иной партии, а на местном уровне выбирать их на мажоритарных условиях; разработать методы борьбы с коррупцией, определить конкретные положения, на основании которых можно будет снять с должности народного депутата или какого-нибудь другого чиновника.

«День» обратился к участникам ассамблеи с вопросом: как граждане Украины могут влиять на политическую ситуацию?

Ирина БЕКЕШКИНА, глава фонда «Демократические инициативы»:

— После досрочных парламентских выборов половина политического лагеря и общества может не признать результатов голосования. Но политики действуют так, как им позволяет народ. Поэтому нужно жестче публично ставить конкретные вопросы парламентариям. В частности, это нужно делать в СМИ. Например, спросить в прямом эфире, что сейчас нужно делать с ненадлежащей медициной. И допытываться по несколько раз — пока народ не увидит, что тот или иной человек не способен дать конкретный ответ на этот вопрос. Так люди смогут сделать соответствующие выводы.

Любовь ЕРЕМИЧЕВА, член правления Гражданской сети ОПОРА:

— Сейчас представители гражданского общества — общественных организаций, должны как можно более плотно объединить свои усилия, чтобы сказать свое слово политикам, потерявшимся в собственных амбициях, интригах и кое-где аморальности. Кроме того, общественные активисты должны сделать все, чтобы выборы в Верховную Раду прошли в рамках закона и моральных норм. Общество должно знать, кого выбирает. Для этого необходимо создать все условия, чтобы политики не использовали замусоленную революционную риторику, а нормально объясняли, как они видят свою политику в сфере экономики, медицины, ЖКХ, образования... То есть они должны говорить о реальных шагах в той или иной сфере, не просто говорить «бесплатное образование» или «бесплатная медицина» — они любят спекулировать такими вещами. Результат новых выборов в большой степени зависит от нас — избирателей — от нашей активности, ответственности и солидарности, от тех требований, которые мы обязаны предъявить политикам. Только в таком случае мы сможем начать сосуществование с чистого листа.

Михаил ШЕЛЕП, глава Волынского областного молодежного совета «Ассоциация молодых реформаторов»:

— Мы можем повлиять на политику только организовавшись в группы давления, лоббистские группы. Так, с 2000 года мы видим, что влияние общества на политику становилось все более активным. Это должно быть постоянно, а не один-два дня. О Майдане уже все забыли, но именно тогда было организовано демократическое давление на власти. Люди должны голосовать за тех политиков, которые что-то делают, а не говорят.

Александр БУКАЛОВ, руководитель общественно-правозащитной организации «Донецкий Мемориал»:

— Общество может влиять на власти, но пока что это влияние очень слабое. Отстаивать свои права нужно спокойно, а митинговать — только в крайнем случае. Я вижу такую проблему: общественные организации не хотят работать так, как нужно, их не хватает надолго. Действовать необходимо направленно, видеть, как вы и ваш союз или организация что-то делаете вместе. Вот, например, наша организация ждет ответов из прокуратуры, защищает права людей в судах Украины и Европы. Таким образом, мы можем сейчас утверждать, что власть постепенно, не сразу, но все же возвращается к нам.

Любовь ЛУКЬЯНЦЕВА, президент Кировоградской ассоциации «Общественные инициативы»:

— Мы можем влиять на состояние политики, но нужно систематизировать механизмы влияния. Начиная с определенного региона, не просто обсуждать, а принимать конкретные решения относительно его. Форум Ассамблеи задействовал по каждому региону 30—40 представителей 3-го сектора власти. Митинги, пикеты — это одни из методов влияния, но и они бывают неудачными, потому что прежде всего необходимо знать законы — мониторить решения властей с народом (для этого существуют местные инициативы, общественные слушания). Во-вторых, общественность должна зарабатывать авторитет. Пока что этого авторитета нет, очень слабый 3-й сектор: в кадровом потенциале, в менеджменте, в финансовом плане.

Подготовили: Анатолий БАБАК, Елена ДЕРЯПА
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ