Министерство сельского хозяйства США на днях опубликовало прогноз, согласно которому в Украине производство пшеницы — важнейшей продовольственной культуры — в 2003 году составит 9,5 миллиона тонн против 20,5 млн. т в текущем сезоне. В связи с этим потребление пшеницы в стране сократится до 12,3 млн. т — на 1,3 млн. т меньше, чем в предыдущем маркетинговом году, а ее переходящие запасы на начало 2003—2004 года составят всего 0,41 млн. т, тогда как в 2002/03 МГ они достигали 3,6 млн. т. При этом экспорт пшеницы из Украины в 2003—2004 годах составит 1 млн. т против 7,5 млн. т в текущем году. Аналогичные прогнозы потерь и по ржи. В то же время американские эксперты предсказывают небольшое увеличение производства фуражных зерновых.
Украинским чиновникам от аграрного сектора, в том числе вице- премьеру Ивану Кириленко, по старинке уповающим на спасительный дождь, равно как и самым точным в мире отечественным статистикам, унаследовавшим стандарты этой передовой советской науки, остается только благодарить коллег, которым ни (неожиданно!) сильные морозы в декабре, ни ледовая корка в январе-марте, ни суховеи в мае не мешают давать объективные прогнозы. Отечественные воспоминания о будущем выглядят так: сбор зерна не более 35 млн. т, включая 12- 14 млн. тонн пшеницы. Отсюда новая аграрная инициатива о прямых дотациях на хлеб низкооплачиваемым категориям населения, с которой выступил в начале мая аграрный министр Сергей Рыжук.
Сокращение зернового экспорта, естественно, скажется на притоке в страну иностранной валюты, а соответственно может внести элемент риска в устойчивость гривни. В связи с сокращением производства зерновых культур на рынке отдельных областей могут возникнуть диспропорции и ажиотажный спрос, которые, как у нас нередко бывает, начнут гасить административными мерами, что еще больше накалит обстановку и может сказаться на хлебных ценах. Отсюда недалеко и до всплеска инфляции...
Чтобы не допустить такого сценария, Президент Украины Леонид Кучма, как стало известно во вторник, подписал указ «О дополнительных мерах по стабилизации рынка зерна». Документ направлен на стабилизацию продовольственного рынка и усиление конкуренции на нем, устранение диспропорции в товаропотоках и ценах на зерно и продукты его переработки, внедрение механизмов государственного регулирования рынка зерна и усиление защиты прав потребителей. Правительству поручено принять меры по закупкам зерна в Госрезерв, организовать интервенции на рынок, формировать региональные ресурсы исключительно через аккредитованные биржи и использовать их для снижения уровня товарных и ценовых колебаний.
Меры, намеченные руководством страны, представляются весьма своевременными, поскольку ситуация на зерновом рынке начинает ухудшаться. В мае регионы Украины активизировали закупку муки из Госрезерва. Его председатель Николай Песоцкий сообщил: «В мае очень серьезно выросли объемы продаж муки из госрезерва и увеличилось количество обращений регионов». (Хотя с начала хлебных интервенций регионы неохотно покупали муку из Госрезерва, проявляя больший интерес к закупкам продовольственного зерна). В следующем сезоне Госкомрезерв планирует как минимум в 2,5 раза увеличить закупки зерна из урожая 2003 года с целью проведения интервенций на зерновом рынке в период роста цен. Н.Песоцкий предполагает, что цены на зерно в 2003—2004 маркетинговом году из-за плохих видов на урожай будут в 2 раза выше, чем в текущем. В связи с этим глава Госкомрезерва даже предлагает сосредоточить все госрегулирование этого рынка в его ведомстве и вместо предполагаемого финансирования залоговых закупок ГАК «Хлеб Украины» выделить госрезерву средства на закупку зерна нового урожая.
Правда, правительство, по-видимому, намерено идти по другому пути. Им уже принято решение создать госпредприятие «Агентство по реструктуризации задолженности предприятий АПК», на самом деле предназначенное для реанимации «Хлеба Украины». На агентство будут повешены все долги материнской компании и обязанность «выбить» их из задолжавших сельхозпредприятий. Вопрос лишь в том, не придется ли в следующем году создавать агентство-2... К «битве за хлеб» подключился и Антимонопольный комитет. Как сообщил «Дню» его глава Алексей Костусев, с начала апреля по поручению Президента и правительства АМК проводит комплексное исследование рынков зерна, муки, хлеба и хлебобулочных изделий с целью найти и прекратить монопольные злоупотребления и не допустить тем самым повышения цен на хлеб. На данном этапе цены удается сдерживать. Как считает Костусев, в основном это связано с жестким государственным регулированием, а также снижением хлебопекарными предприятиями своих затрат.
Вместе с тем А.Костусев отрицает наличие монопольных нарушений при экспорте украинского зерна в нынешнем маркетинговом году. В поставках за рубеж участвовало 557 компаний, в том числе зарубежные с мировыми именами. Но львиная доля экспорта все же приходится именно на отечественные компании. При этом три самых крупных экспортера зерна заняли меньше 25% рынка.
Итак, найдены и предотвращены, по сути, мелкие нарушения, влияние которых на ситуацию на зерновом рынке в целом не могло быть особо заметным. Пока что все зерновые грехи и огрехи упали на голову аграрного экс-вице-премьера Леонида Козаченко. Генеральная прокуратура Украины, завершившая расследование уголовного дела, инкриминирует ему злоупотребления властью и служебным положением, урон интересам государства, отдельных граждан и юридических лиц в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 года в размере 1,5 млрд. грн.; потерь поступлений в госбюджет в сумме 21,6 млн. грн. от снижения тарифов и услуг при инспектировании зерна, отправлявшегося на экспорт; убытков государству в сумме $6,8 млн. Кроме того, его обвиняют в подрыве авторитета и престижа органов государственной власти, подрыве продовольственной безопасности Украины. Следователям прокуратуры, конечно, виднее...
Тем временем, непонятно в соответствии или вопреки решениям руководства, в Украине продолжает существовать привычная для нашей страны система управления рынком и ценами. Так, Харьковский губернатор Евгений Кушнарев доложил недавно Президенту о том, что цены на хлеб в области являются стабильными. Как это было достигнуто? Харьковским производителям муки и хлеба, а также предприятиям, торгующим хлебными изделиями, рекомендовано не повышать цены на данные виды продукции. Согласно распоряжению Е.Кушнарева, участникам рынка рекомендовано «временно, до 1 января 2004 года, сохранить без изменения цены, которые действовали по состоянию на 1 марта 2003 года». Между тем практика рыночных отношений в нашей стране уже убедительно показала, что чисто административные меры чаще всего в итоге достигают своих целей с точностью до наоборот.