Скандальные съезды, вытеснение Президента на задворки власти, низкий рейтинг — все это привело пропрезидентский блок к вынужденному, но необходимому сейчас объединению. 24 февраля Юлия Тимошенко и Виктор Балога от имени БЮТ и НУ подписали давно анонсированное соглашение об Объединенной оппозиции.
Историческое событие произошло под музыку Вивальди в конференц-зале Верховной Рады. Правда, особой помпы и радости не было. Все прошло довольно буднично. Выступали только Юлия Тимошенко и Виктор Балога.
Глава Секретариата, несмотря на свой официальный статус, сделал весьма радикальное заявление: «Это сознательный и ответственный шаг двух демократических сил. Это борьба с ползущим государственным переворотом, который проводит парламентское большинство и созданное им правительство. Есть признаки разрушения украинской государственности. Например, антиконституционный Закон «О Кабинете Министров», создание республики имени премьер-министра, кадровые назначения, а также борьба со всем украинским. Антикризисная коалиция ставит под угрозу существование Украины как суверенного государства. НУ и БЮТ объединились, чтобы противостоять их действиям...»
Итак цель союзников-оппозиционеров номер один — проведение досрочных парламентских выборов. Бороться также будут за досрочные выборы в местные советы, за внедрение императивного мандата. Кроме того, «Наша Украина» и БЮТ договорились вместе принять новую редакцию Основного Закона.
Если с перевыборами все сложится и власть перейдет в руки объединенной оппозиции, то должности поделят 50/50, а дележ кресел будет происходить путем поочередного выбора. При этом право выбрать первым получит тот, кто заработает больше голосов на выборах.
Но все-таки полного объединения не произошло: на досрочные выборы БЮТ и «Наша Украина» пойдут отдельными блоками. Об это заявила Юлия Тимошенко в воскресенье вечером на телеканале «Интер». Но действовать будут согласованно и, по словам Виктора Балоги, «никаких «подножек» друг другу не будет. Так что мечте Юрия Луценко об одном списке, где он уже забронировал себе 226 е место, видимо, не суждено сбыться.
В этой ситуации пока не очень понятна позиция Президента: поддерживает он досрочные выборы или нет? Четкого ответа от гаранта пока не было. На данный момент союзники-оппозиционеры дают понять, что они действуют самостоятельно, без оглядки на Ющенко. Даже письмо ему написали, в котором попросили принять меры для того, «чтобы вернуть Украину в правовое и конституционное русло».
Эксперты назвали это средством шантажа для Партии регионов. Политолог Олесь Доний убежден, что письмо было согласовано с Ющенко и обнародовано как «кнут». Ющенко, по мнению политолога, старается добиться уступчивости «регионалов» в определенных вопросах, а досрочные выборы он «реально проводить не собирается».
В то же время представители правительственного лагеря заметно занервничали и теперь отыгрываются на Луценко. По результатам проверки КРУ деятельности МВД открыто 26 уголовных дел. И это, по словам заместителя МВД Виктора Суслова, только начало. Видимо, «антикризовики» действительно не на шутку испугались весенних маршей «Народной самообороны».
Тем временем «голубь мира» Партии регионов Раиса Богатырева предлагает Ющенко срочно встретиться в стенах Верховной Рады. «Мы опять подходим к опасной черте углубления национального раскола. Для этого искусственно используется парламент, где оппозиция последовательно реализует свой план развития. В этих условиях Президенту Украины стоит как можно скорее встретиться с лидерами парламентских фракций», — передает слова Богатыревой пресс-служба Партии регионов. Богатырева также изъявила желание говорить с Президентом о компромиссном варианте закона О Кабинете Министров Украины, О регламенте Верховной Рады, об императивном мандате для депутатов местных советов.
Одним словом, закручивается очередная политическая интрига. Как она раскрутится, пока не известно, но сам процесс обещает быть интересным.