Западный капитал, в отличие от российского, побаивается входить в Украину. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Институтом им. Горшенина.
В институте напоминают, что в первой половине 2010 года несколько больших предприятий Украины было приобретено представителями российского капитала. Так, в собственность российского бизнеса перешли две большие металлургические компании — «ІСД» и «Запоріжсталь», один из ключевых машиностроительных активов — компания «Луганськтепловоз», а также наибольшая украинская биржа ПФТС. При этом эксперты института отмечают, что наблюдается существенное снижение интереса западного капитала к приобретению украинских предприятий.
Основным фактором, который способствует усилению присутствия российского капитала в Украине, является возобновление политических и экономических отношений с Россией после смены власти в Украине в январе 2010 года. Так считает аналитик группы компаний «ТЕКТ» Ирина Васильева. «Начало постепенного возобновления экономик обеих стран также положительно отражается на активности инвесторов. Кроме того, финансирование покупки «ІСД» и «Запоріжсталь» российским государственным «Внешэкономбанком» свидетельствует о прямой заинтересованности российской власти в усилении позиций российского капитала в Украине», — цитируются слова эксперта в пресс-релизе института. По мнению Васильевой, перспективы активного участия российских инвесторов в операциях M&A (слияние и поглощение) в Украине непосредственно будут зависеть от последующего развития отношений между двумя странами на государственном уровне. Однако последствия активного расширения позиций российского капитала в Украине, предупреждает Васильева, могут быть угрожающими. «Если говорить о национальных интересах Украины, то концентрация наибольших отечественных предприятий в руках российских владельцев несет риск усиления зависимости нашей страны, учитывая амбиции России относительно укрепления своего влияния на постсоветском пространстве», — заметила она.
Хотя, по мнению руководителя Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, существенных рисков для Украины от расширения присутствия российского капитала сейчас нет. «Все будет зависеть от государства: насколько оно сможет создавать условия для работы иностранного бизнеса в Украине и насколько этот бизнес будет платить налоги и наполнять бюджет», — отметил эксперт.
Однако без политики вряд ли обойдется, уверены другие опрошенные институтом эксперты. Так, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, считает, что до тех пор, пока капитал остается только капиталом и занимается производственно-коммерческой деятельностью, риски традиционны: соблюдение или несоблюдение законов. «Однако речь идет о присутствии капитала, который поддерживается Российским государством, а мы знаем, какой концепции придерживается Россия, — делает акцент Бураковский. — Потому не исключены определенные варианты политического обеспечения интересов российского капитала, а это может повлиять на политический курс страны».
Кроме того, по мнению Бураковского, проблема активизации российского капитала стала острой еще и потому, что сегодня не созданы условия для вхождения в Украину западных компаний. «Проблема заключается в том, что западный капитал хочет получать определенные, понятные правила игры. У нас же и украинский, и российский капитал действует, зачастую, не только на грани, но и за гранью фола. Такое положение вещей не устраивает западные компании, поскольку они чувствуют для себя достаточно высокие риски», — считает директор Института экономических исследований и политических консультаций.
Экспертные прогнозы на будущее особенной надежды на улучшение ситуации не дают. Так, вице-президент «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслав Бутко считает, что в ближайшей перспективе следует ожидать снижения активности западного капитала и последующего усиления позиций российских компаний в Украине. «Нынешней властью не создаются предпосылки для того, чтобы капитал из разных стран, исключая Россию и некоторые страны из бывшего СССР, конкурировал за активы в Украине», — сказал эксперт. По его словам, сформированы и продолжают складываться такие условия, при которых в нашу страну идет только российский капитал, а также капитал из некоторых стран СНГ. «Правила ведения бизнеса в нашей стране таковы, что относительно нормально, привычно в Украине чувствует себя только капитал из России и части постсоветского пространства, — констатирует Бутко. — Условия осуществления предпринимательской деятельности и у нас, и в этих странах в равной степени мало цивилизованные. Западному и азиатскому капиталу страшно входить в нашу страну. В Украине существует огромное количество рисков, которые для западных компаний очевидны».