В результате последних кадровых стратегических и тактических изменений пропрезидентская партия «Наша Украина» из партии хаотичных, часто противоречивых мнений превращается в единого идейного командного игрока. Хорошо это или плохо, покажет время и в частности результат народного волеизъявления, однако то, что самые крупные политические силы (ПР и БЮТ) отличаются жесткой партийной дисциплиной — неоспоримый факт. Теперь, похоже, полку дисциплинированных политиков в стране прибыло. Главное не переусердствовать и не допустить трансформации партийной демократии (образцом которой как раз и была «Наша Украина») в административную автократию.
Итак, последние кадровые сенсации «оранжевой» партии. Заместитель главы президентского Секретариата Роман Безсмертный ушел в отставку с поста председателя исполкома НСНУ. Свое решение он объяснил желанием сосредоточиться на работе в Секретариате. Между тем отпустить Романа Петровича с руководящей должности политсовет партии согласился не сразу, а лишь со второго голосования. По горячим следам в НСНУ выбрали и нового председателя исполкома — народного депутата Рады пятого созыва Олега Гуменюка.
ВИЗИТКА
Олег Гуменюк родился в 1970 году в Хмельницком. В 2002 году избран народным депутатом по избирательному округу №165 Тернопольской области. Член фракции «Наша Украина», входил в комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. С 2003 по 2005 годы являлся членом центрального провода (политсовета) Украинской народной партии. С 2005 года — председатель тернопольской областной организации Народного союза «Наша Украина».
Но на этом сюрпризы от непубличного в последнее время г-на Безсмертного не закончились. Он весьма удивил однопартийцев еще и тем, что попросил не включать его в избирательный список образца 2007 года, пояснив это так: четырех предыдущих депутатских сроков ему оказалось вполне достаточно, и он дает зеленый свет на парламентской трассе молодым политикам. Хотя заверил, что из самой партии выходить не собирается: «Считайте это продолжением процессов реформирования партии, это не демарш. Я остаюсь в партии, и если меня пригласят на руководящие посты, я там буду работать». На что лидер партии Вячеслав Кириленко не дал однозначного ответа. По его словам, вопрос включения в список будет решать не г-н Безсмертный, а съезд партии.
К слову, о желании назначить Безсмертного заместителем руководителя избирательного штаба блока НУНС ранее заявлял Президент Виктор Ющенко. Таким образом, очевидно, что полностью отойти от партийных дел Роману Петровичу вряд ли удастся.
Примечательно, что накануне о выходе из партии заявили и двое руководителей областных организаций НСНУ — Юрий Артеменко (Запорожская обл.) и Николай Сокирко (Винницкая обл.). Они до сих пор являются народными депутатами ВР пятого созыва, поскольку не написали заявлений о досрочном прекращении своих полномочий. Свое решение они мотивировали тем, что в настоящее время «руководством НСНУ применяются недемократические методы принятия решений и формирования списков кандидатов в депутаты». Кроме этого, г-да Артеменко и Сокирко заявили об отсутствии последовательной позиции партии, неисполнении обязательств, расстановке кадров на местах не по принципу профессионализма, а по схеме «свой-чужой».
Несколько другого мнения по этому поводу политические эксперты, которые видят в уходе Артеменко и Сокирко потерю внутрипартийного влияния Петра Порошенко, поскольку оба ранее были членами политсовета партии «Солидарность», возглавляемой Петром Алексеевичем.
Впрочем, несмотря на сравнительно тихую миграцию «нашеукраинцев», похоже, что решение о выходе из родного партийного дома (в том числе и г наБезмертного) продиктованы отнюдь не угрызениями совести за былые политические грехи. Скорее ушедших партийцев «попросили». Во-первых, Безсмертному однопартийцы не простили провал избирательной кампании прошлого года и саботирование коалиционных переговоров с БЮТ. Под его руководством пропрезидентская партия получила около 14% голосов на выборах-2006, хотя еще недавно персональный рейтинг идейного пастора «Нашей Украины» Виктора Ющенко составлял более 50 %. Да, и, во- вторых, новая партийная политика нового партийного топ-менеджера Виктора Балоги требовала устранить с первых ролей дискредитировавших себя партийцев. Первой «жертвой» такого требования стал экс-глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко.
Ожидается в оранжевой партии и «свежая кровь». Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко не исключил, что в первую десятку списка может попасть Виталий Кличко: «Когда Президент говорил об определенных изменениях в первой десятке, он имел в виду то, что к ней может быть привлечен Виталий Кличко по его согласию, как человек, который, по нашему мнению, много лет поддерживает демократию в Украине и всегда является сторонником тех идей, которые исповедуют Президент и «Наша Украина». При этом Вячеслав Анатольевич добавил, что соответствующее решение зависит, в первую очередь, непосредственно от желания самого Виталия (а желание, как нам стало известно, есть).
Депутаты ВР пятого созыва от фракции «Наша Украина», досрочно сложившие с себя полномочия, будут внесены в проходную часть нового избирательного списка кандидатов в народные депутаты блока НУ- НС. На заседании политсовета партии НСНУ, который длился с утра четверга до позднего вечера, была определена и дата съезда партии — второе августа, а также принципы формирования избирательного списка. По словам Вячеслава Кириленко, согласно этим принципам, приоритет будет отдаваться региональному представительству кандидатов в проходной части списка, профессиональным качествам кандидатов, а также разделению власти и бизнеса с концентрацией исключительно на парламентской деятельности депутатов от партии и блока. При этом г-н Кириленко подчеркнул, что все окончательные решения будут приниматься на межпартийном съезде, а формирование списка будет «максимально публичным». Напомним, на прошлых парламентских выборах блок «Наша Украина» занял третье место и получил 81 депутатский мандат из 450.
Кстати, оппоненты пропрезидентской партии, пристально наблюдая за активными процессами трансформации в ней, иронизируют. Координатор правящей коалиции Раиса Богатырева, например, напоминает: очищение проводится только в случае большого загрязнения.
Но, тем не менее, рейтинговые позиции «оранжевых» политических сил непрерывно растут. Партия регионов, блок «Наша Украина-Народная самооборона», блок Юлии Тимошенко и КПУ проходят в Верховную Раду будущего созыва, как свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы» и фирмы «Юкрейн социолоджи сервис», 33,3% украинцев готовы проголосовать за ПР на грядущих выборах. По 16,9% — у блока НУНС и БЮТ. Так, как видим, суммарно «оранжевую» коалицию из двух блоков поддерживают 33,8%.
Интересно также, что уровень демократического развития Украины по десятибальной шкале (где «1» — диктаторский режим, а «10» — полная демократия) граждане Украины оценили в 5.26 балла. То есть украинцы считают свою страну наполовину демократичной. В то же время 60% наших сограждан полностью или частично не удовлетворены тем, как функционируют демократичные принципы в Украине. В частности, респонденты вышеназванных социологических компаний, считают, что реально в Украине не существует права на достойный человека уровень жизни (71%); права влиять на решения, которые принимает власть (69%); права быть защищенным от своеволия власти (66%); права быть защищенным от преступности (63%); права на справедливое судопроизводство (50%). Показательная цифра: 47% считают, что у украинцев нет права выбирать себе власть.