Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Испытание холодом

14 февраля, 2011 - 20:36

Парадоксально, но факт: глобальное потепление, как считают эксперты, закономерно сопровождается холодными зимними периодами, когда на полмесяца-месяц в Европу и Северную Америку приходят безумные морозы с пронизывающими ветрами. Что ж, если человек приложил и прилагает усилия к разбалансировке природных процессов, то он не должен роптать на погоду. И не ропщет, а приспосабливается. По крайней мере, в нормально устроенных государствах, где такие морозы — не катастрофа. Правительства и муниципалитеты предварительно готовятся к ним, проверяют энергоснабженческие сети, устраивают специальные приюты для тех, кто живет в трейлерах (как в Америке) или не имеют дома, резервируют жилье, чтобы в случае необходимости немедленно переселить туда бедолаг из домов, где случилась авария, и тому подобное. Не будет власть заниматься этим или будет заниматься неэффективно — еще до очередных выборов под ней задрожит земля. И не спасут ссылки на «объективные обстоятельства»...

В Украине же иначе. Одно только слово Алчевск — и в памяти всплывают январские дни 2006 года, когда отопительные системы 120-тысячного города не выдержали испытания 30-градусными морозами. Тогда от теплоснабжения были отключены свыше трех сотен домов. Спасательные работы велись дружно, все возможные силы для них были мобилизованы, обошлось без массовых трагедий, — и все же горький осадок остался, потому что только чудо и мужество спасателей не позволили зимней стихии, умноженной на безответственность местной власти и изношенные теплосети, забрать немало человеческих жизней. А если бы что-то не сложилось (пурга на путях, обрыв электропередач и тому подобное) или одновременно случилась еще одна авария такого масштаба, которая потребовала бы больших ресурсов?

Между тем, как позднее выяснили эксперты, критическую ситуацию можно было не допустить, если бы были средства и материалы на обновление системы теплоснабжения (незначительные по сравнению с теми, которые понадобились для преодоления последствий аварии), а главное — воля власти к осуществлению этого.

Следовательно, Алчевск — это название, ставшее с тех пор устоявшимся обобщением, синонимом масштабной техногенной аварии во время сильных холодов, создавших массовую угрозу для жизни и здоровья горожан.

Все это вспоминается, когда, по прогнозам синоптиков, на Украину надвигается волна холодов. Неделю тому назад начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида предупредил: с середины февраля в некоторых регионах Украины возможны морозы до минус 25 — 28 градусов. Сейчас прогноз подтвержден: действительно, будет весьма холодно, особенно в восточных регионах — возможно, даже до минус 30 градусов.

Сколько продлятся морозы? Вряд ли кто-то, даже сам начальник Укргидрометцентра может сегодня уверенно ответить на этот вопрос, но на разнообразных метеосайтах ночная температура в Киеве на длительное время, включительно с последней неделей февраля, прогнозируется в пределах минус 18 — 20 градусов. А в Краматорске, скажем, в пределах минус 19 — 23 градусов, в Луганске — в пределах минус 20 — 25 градусов.

И снова, уже в который раз, эти морозы украинцы встречают с тревогой, задавая себе один и тот же — на протяжении уже нескольких лет — сакраментальный вопрос: «А какова надежность теплосетей, надежно ли работают они?»

Относительно столицы, ответ на этот сакраментальный вопрос у нас есть. Полностью официальный и свеженький — от 26 января 2011 года.

«Надежность централизованного теплоснабжения г. Киева ежегодно ухудшается и сейчас достигла критического состояния. Причина этого — неудовлетворительное техническое состояние трубопроводов и оборудования тепловых сетей из-за долговременной эксплуатации, на протяжении которой в обновление сетей не вкладывались средства. Теплосети Киева являются коммунальной собственностью и принадлежат территориальной общине города.

Длина тепловых трубопроводов, находящихся в пользовании и эксплуатации АК «Киевэнерго» составляет 2281,790 км (в двухтрубном измерении). Из них больше половины исчерпало нормативный срок эксплуатации 25 лет. С этой точки зрения наиболее проблемными районами в Киеве являются жилищные массивы Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демеевка, Голосеево и Теремки.

Десятки повреждений теплосетей, которые ежедневно возникают в Киеве, не только влияют на качество теплоснабжения, приводят к многочисленным разрытиям, но и несут прямую опасность для жителей столицы. Именно по причине изношенности теплосетей в октябре — ноябре прошлого года произошло два несчастных случая с жителями города. В первом случае трубопровод находился в работе 33 года (был проложен в 1977 году), во втором — 44 года (был проложен в 1966 году). Напомним, что срок эксплуатации теплопроводов составляет 25 лет. Кроме того, в обоих случаях сеть была построена по битум-перлитовой технологии, ее нормативный срок эксплуатации еще меньше — 15 лет. Такие теплосети в свое время прокладывались бесканальным способом, то есть просто в почве. Это было характерно для советских времен конца 70-х годов, когда активно проходило строительство. Подобная технология прокладки со временем была признана специалистами как неприемлемая, после чего была запрещена для использования. Также прокладка теплосетей по битум-перлитовой технологии усложняет в будущем выявление точного места повреждения во время эксплуатации. В целом свыше 108 км сетей столицы проложены по битум-перлитовой технологии и нуждаются в немедленной замене, о чем Киевэнерго неоднократно информировало соответствующие органы».

Об этом сообщается на официальном сайте Киевэнерго. Общий итог неутешительный. 51,5% (1176,176 км) сетей исчерпало нормативный срок эксплуатации в 25 лет. 80 км труб необходимо заменять новыми ежегодно, чтобы остановить процесс «старения» сетей. 7,2% — среднегодовой рост количества повреждений теплосетей во время испытаний.

Иными словами, украинская столица во время будущих февральских холодов — это большой потенциальный Алчевск. И не только она. В Киеве даже при «молодой команде Черновецкого» велись кое-какие работы по замене труб, хотя бы в центральных («престижных») районах, а есть города, где такие работы, по информации неугомонного интернета, и не начинались, в том числе на востоке Украины, где традиционно ожидаются наибольшие холода.

Но в небольшом городе спасатели могут хотя бы поставить специальные палатки, рассчитанные на десятки людей, где можно погреться и поесть что-то горячее (в Алчевске стояло приблизительно два десятка таких палаток). А что можно сделать в городе-миллионнике, тем более в столичном мегаполисе?

Нынешняя власть подталкивает население городов к мысли о том, что чуть ли не единственный путь модернизации теплосетей — это либо передача их в концессию частникам, либо продажа. Логика интересная: ведь тем самым власть добровольно признает свою некомпетентность, неэффективность и коррумпированность, — мол, мы не можем ничего сделать, отдадим все кому-то другому... А этот «кто-то», который вынырнет невесть откуда, — где гарантия того, что он будет эффективным и честным? Ведь он будет избранником этой самой власти, а как проводятся в Украине тендеры и приватизационные аукционы, всем хорошо известно...

Но даже в случае, если когда-либо таким способом проблема модернизации теплосетей будет решена (хотя относительно этого есть большие сомнения: это же просто безумие — строить на миллионные города несколько ТЭЦ и от них тянуть трубы длиной в десятки километров!), морозы надвигаются сейчас. И практически в каждую следующую зиму, очевидно, будут большие или меньшие периоды с сильными морозами. Конечно, радует, что Киевская горгосадминистрация планирует в этом году начать работы по замене морально устаревших и физически изношенных котлов на современные энергоэффективные в коммунальных котельных и установить тепловые насосы в школах (это экономит до 75% средств на отопление), но это все послезавтра, а речь идет о сегодняшнем дне, о феврале нынешнего года. Поэтому хочется знать: готовы ли соответствующие государственные и муниципальные органы к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций? Имеется ли достаточное количество необходимого оборудования, которое можно быстро перебросить в тот или иной район страны? В состоянии ли оставленная на голодном пайке армия помочь в случае необходимости в спасательных работах? Не начнется ли в период холодов очередная игра олигархов в отключение газа для ТЭЦ за мистические «долги населения», на самом деле созданные не населением, а бюджетными учреждениями, в том числе и органами государственного управления? И, наконец, интересно, как к волне морозов подготовился тот же Алчевск?

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ