Вопреки скептическим прогнозам большинства наблюдателей, внеочередная сессия Верховной Рады таки началась. Она была открыта вчера в 11.00 и продолжалась менее часа. Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в постановление о предварительном одобрении законопроекта № 4105, в частности, изъятие из документа положений, касающихся выборов Президента в Верховной Раде, а также сроков избрания парламентом судей. За такое решение проголосовали 304 депутата из 322, зарегистрировавшихся в зале. Кроме большинства и коммунистов, кнопки «за» нажала фракция СПУ, в очередной раз не только доказав, что с социалистами, как и с коммунистами, можно «договариваться», но и получив отповедь со стороны недавних союзников. Смысл проведения внеочередной сессии был в том, чтобы подкорректировать уже предварительно одобренный законопроект № 4105 в соответствии с требованиями части политических сил, не отодвигая окончательное голосование по политреформе еще на одну сессию. Решение об открытии внеочередной сессии было принято на основании собранных с утра во вторник более 150 подписей народных депутатов. «Нашеукраинцы» и БЮТовцы в свою очередь чинили препятствия разрешению конфликта традиционными методами — блокировали президиум, вырывали у Владимира Литвина микрофон, оглашали зал воинственными выкриками, а также бросали в спикера различными «подручными средствами», в частности, поломанными цветами, заготовленными к торжественному открытию сессии. Не помогло: кроме внесения изменений в законопроект № 4105, на внеочередной сессии было одобрено решение об открытии очередной, пятой, сессии парламента, которое состоялось вчера же в 16.00.
Таким образом, количество сторонников политической реформы в результате принятого вчера решения было расширено до конституционного большинства — 304 депутата. В результате достижения сторонами договоренности относительно сохранения действующего способа избрания президента оппозиционеры четко разделились по принципу своего истинного отношения к идее политической реформы: «за» — комунисты и социалисты, «против» — «Наша Украина» и БЮТ. В то же время принятое решение не дает ответа на вопрос, как обеспечить нормальную работу парламента, — «Наша Украина» и БЮТ, судя по их первой реакции, недовольны развитием событий и пока что не нацелены на компромисс. Сложившаяся ситуация была предметом обсуждения на общем собрании народных депутатов, состоявшемся в перерыве между внеочередной и очередной сессиями. Обращаясь к коллегам, спикер предложил определиться: «Или мы будем работать, или мы будем блокировать работу». По выражению В.Литвина, блокирование трибуны уже стало способом деятельности Верховной Рады...
КОММЕНТАРИИ
Александр ЗАДОРОЖНИЙ, постоянный представитель Президента в Верховной Раде, депутатская группа «Народовластие»:
— Отказ от введения нового способа избрания Президента — это главное, и мы выполнили ту договоренность, которая была достигнута вчера во время встречи лидеров фракций и групп с участием главы государства. Сегодняшних 304 голоса за внесение изменений в законопроект № 4105 ярко свидетельствуют о том, что процесс конституционной реформы не остановился, имеет перспективу и в окончательном варианте этот проект изменений в Основной Закон получит больше 300 голосов. Согласно договоренности, перед окончательным голосованием мы должны одобрить закон о пропорциональных выборах. Еще несколько бессонных ночей, и будет пропорциональный закон, который имеет все шансы получить поддержку как минимум 226 депутатов. Сейчас рассматривается 14 моделей пропорционального закона, мы обязательно выберем такой, который удовлетворит большинство депутатского корпуса.
Леонид ГРАЧ, фракция КПУ:
— Какие бы уступки «Нашей Украине» ни делались, она вряд ли сойдет с выбранного пути конфронтации, отстаивая выгодный для себя вариант выборов президента. Однако это не цинизм, а, скорее, только жесткий прагматизм. Почему в России Жириновский держится при власти уже десяток лет, не имея ни серьезной партийной структуры, ни идеологии? Потому что есть специфический электорат Жириновского, которому нравится поведение этого политика. «Наша Украина», судя по всему, также рассчитывает на специфический электорат.
Александр ВОЛКОВ, внефракционный:
— Сегодняшнее (вчерашнее. — Ред. ) голосование на внеочередной сессии показало, что оппозиция полностью расколота. Так, к большевикам и коммунистам примкнули социалисты, благодаря чему и было достигнуто позитивное голосование в 305 голосов. Это свидетельствует и о том, что открыт «зеленый свет» для внесения изменений в Конституцию, а значит и для политической реформы в Украине. Снятие 103 статьи оцениваю положительно, на чем и настаивал давно, потому что нужно оставить за людьми выписанное в Конституции право избирать президента. Следующий шаг — это решение Конституционного Суда уже с двумя новыми поправками. Если оно будет положительным, то начнутся переговоры с мажоритарщиками о поддержке ими закона о пропорциональных выборах. Оценивая действия оппозиции, замечу, что мне было очень неприятно смотреть на то, как избранники народа с депутатскими значками бросали в спикера и представителей прессы цветы и документацию. За что? Спикер поставил вопрос, за который проголосовало абсолютное большинство народных депутатов.
Степан ГАВРИШ, координатор парламентского большинства:
— Вчера на «круглом столе» (а это был ключевой момент для начала политического процесса на весну 2004 года) Президент сделал заявление о том, что он не намерен баллотироваться на третий срок и сказал, что процесс избрания президента был для него всегда понятным, то есть всенародным. Это собственное и сделало возможным подписание компромисса по требованию социалистов и «Нашей Украины» относительно изменений в законопроекте 4105. В понедельник до поздней ночи мы обсуждали эти компромиссы и согласились на созыв внеочередной сессии, не дискутируя юридические аспекты ее проведения. Мы пришли к согласию, что такая сессия должна решить вопрос о всенародном избрании президента в 2004-м сроком на 5 лет, но не инициировать изменения срока избрания судей, что, собственно, и было проголосовано сегодня. Надеюсь, голосование в 305 голосов подтвердило серьезный актив парламентской коалиции, необходимый для проведения политической реформы. Значит, нашим оппонентам нужно изменить политический стиль отношений в сессионном зале. Большинство готово к компромиссам, кроме одного, — система власти должна быть изменена.
Нестор ШУФРИЧ, фракция СДПУ(О):
— Сегодня мы стали свидетелями того, что представители «Нашей Украины» не соглашаются ни на какие компромиссы и требуют для себя абсолютно диктаторской власти. Несмотря на то, что большинство по требованию Ющенко и Мороза согласилось на проведение внеочередной сессии и на изъятие 103 статьи, чтобы снять спекуляции вокруг вопроса, как и когда избирать президента, со стороны «нашеукраинцев» имел место только маневр, а не реальное желание поддержать реформу. Я сегодня могу подчеркнуть принципиальность фракции социалистов, которая участвовала в сегодняшнем голосовании после изъятия изменений в Основной Закон Украины относительно 103 статьи. Таким образом, сегодня есть приблизительно 325 голосов для проведения конституционной реформы, и она, убежден, состоится. Мы имеем реальный шанс создать ответственную исполнительную власть, за которую будет нести ответственность парламент.
Тарас СТЕЦЬКИВ, «Наша Украина»:
— Наша позиция абсолютно ясная и четкая: голосование 24 декабря нелегитимно и мы его не признаем. Единственный правовой путь решения проблемы — это переголосовать изменения в Конституцию на этой сессии в первом чтении, собственно чего и требует ПАСЕ. Абсолютно не согласен с утверждением, что большинство согласилось на все требования оппозиции. Ничего подобного. Речь идет не только об изъятии 103 статьи, которая предусматривает выборы президента в парламенте, но и о праве прокуратуры общего надзора, пожизненном статусе судей, императивном мандате. То есть, существует ряд требований. Поэтому голосование по отказу от выборов президента в парламенте, кстати, только в первом чтении, я расцениваю как легитимизацию незаконного решения 24 декабря. И очень жаль, что социалисты дали им голосовать. По моему мнению, Мороз нарушил договоренности. Под документом, который признает нелегитимность «декабрьского голосования» стоят подписи «тройки». А сегодняшним голосованием о внесении изменений в незаконное постановление за проект 4105 лидер социалистов, по сути, нарушил эти договоренности.