Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кабала святош

26 декабря, 2006 - 20:12

Боже мой, о какой прозе приходится думать перед Новым годом… А что поделаешь? Пару дней назад решил я прогуляться, возможно, посидеть где-то, выпить вина. Часы показывали 11 вечера, однако у нас на Оболони есть несколько очень пристойных ресторанчиков, кабачков и кафе, так что остаться без хорошего досуга мне не грозило. Первый ресторан был уже закрыт, хотя я твердо помнил, что он должен в это время работать. Я направился ко второму, но оттуда вышли три барышни с разочарованными лицами. — Девушки, — окликнул я их, — попробуйте к молдаванам, там должно быть все в порядке!

Мы направились к молдавскому винному погребку, однако и там официантка смущенно улыбнулась: «Мы уже закрыты».

Четвертый кабачок, пятый… Все уже закрылись в смешные 22.00. Причем везде время закрытия было не указано на табличке, а напечатано на бумажке. Наконец, на одних дверях увидел немного более подробное объявление. Из которого следовало, что, согласно распоряжению Киевсовета, принятому еще летом, все развлекательные заведения, расположенные в жилых домах, должны закрываться в десять вечера, и ни минутой позже.

Оставался один вариант. Шалман (по-другому не назовешь), обустроенный неподалеку на барже у берега Днепра. На редкость убогое заведение. С тупым блатняком вместо музыки, дешевым пивом в ассортименте и соответствующей публикой. Идти туда, чтобы отдохнуть «культурно» (именно об этом, по-видимому, и заботились государственные мужи), было бы полной бессмыслицей. Вечер не удался.

Я, конечно, далек от того, чтобы подозревать наших муниципальных депутатов или лично господина Черновецкого в лоббировании интересов этой конкретной забегаловки. Они хотели как лучше. Чтобы музыка не гремела и пьяные посетители не дебоширили под окнами, когда люди уже ложатся спать, чтоб утром пойти на работу. Но ведь нужно быть последовательными. Почему бы не установить предел для развлечений в 20.00, когда подавляющее большинство граждан, имеющих детей, укладывают их спать?

Если же серьезно, то, фактически, такая директива запрещает электорату любые вечерние посиделки вне дома. Потому что почти все «заведения» — так уж сложилось — находятся в жилых домах, на первых этажах или в подвалах. Следовательно, после 22.00 все развлечения в Киеве должны прекращаться. Это при том, что, между прочим, даже ремонт с его стуком и грохотом разрешено делать до 23.00. Но это уже так, пустяки. Если следовать букве закона, то столица будет превращаться в чрезвычайно благочестивый город. В котором даже в Новогоднюю ночь все поголовно будут смиренно таращиться в телеэкраны.

Понятно, что у каждого свои представления об общественной морали, благоустройстве города, покое его жителей и тому подобное. Плохо только, когда взгляды одного человека, пусть даже искренне верующего, пусть даже избранного на должность мэра, пытаются сделать законом для всех. Во-первых, это, само по себе, будет вызывать сопротивление. Во-вторых, подобных установок никто никогда на самом деле не выполняет. Потому что вышеупомянутые девушки из молдавского ресторанчика следом за мной не вышли. Наверное, знали волшебное слово, а заведение на самом деле работало. Как и другие кабачки, рестораны и кафе района, где висели таблички «до 22.00», официантки говорили, что уже закрыто, но свет горел, музыка тихо играла и за дальними столиками в полутемных углах сидели посетители. Очевидно, нужно было просто знать волшебное слово. Или номинал волшебной купюры. Так кто кого обманывает?

Что же касается меня, то Новый год я буду встречать в гостях. С надеждами на лучшую жизнь для себя, а также — для моего города, который обязательно станет настоящей европейской столицей, где законы не будут абсурдными, а граждане, как следствие, эти законы будут выполнять. И где сидеть за бокалом чего-нибудь вкусненького можно будет хотя бы… до 23.00.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ