Перед празднованием 20-летия создания Народного Руха Украины за перестройку, которое пройдет 8 — 10 сентября, Служба безопасности Украины обнародовала рассекреченные документы КГБ о НРУ. Именно в этом году во многих странах Центральной и Восточной Европы проходят мероприятия по ознаменованию двадцатилетия свержения коммунистического режима. По мнению директора Архива СБУ Владимира Вьятровича, деятельность украинского национально-демократического движения стала последней каплей, которая решила судьбу Советского Союза.
«В Украине впервые происходит подготовка к празднованию 20-й годовщины создания НРУ. В частности, отраслевым государственным архивом СБУ рассекречены и обнародуются архивные документы, рассказывающие о создании и деятельности НРУ. Рассекречивание документов СБУ — это не попытка искупления вины или раскаяния, это попытка четкого отмежевания от практики КГБ», — подчеркнул Вьятрович.
В проведенных общественных слушаниях принимали участие известные общественно-политические деятели Иван Драч и Иван Заец, доктор исторических наук Геннадий Боряк и сотрудник Архива СБУ Александр Лошинский. Последний, в частности, сообщил, что Архивом найдено 250 документов КГБ, но большое количество материалов того периода в последние дни существования СССР уничтожено (видео, киносъемки, фотографии). «Найденные документы относятся к периоду от 6 декабря 1986 года до 22 августа 1991 года. Это специфические документы: сообщения, записки, справки в высшие органы власти УССР. Документы расследуют деятельность не только НРУ, но и других демократических организаций», — отметил Лошинский.
Пан Боряк дополнил, что любой тоталитарный режим очень заботится о своих архивах, «он либо их прячет, либо уничтожает». Таким был и Советский Союз, поэтому то, что осталось нуждается в тщательном изучении. «Наша академическая наука, по существу, только сейчас начинает прорабатывать эти архивные документы», — подчеркнул Боряк.
«Я помню такую ситуацию, — говорит Иван Драч, — когда мы с Юрием Ивановичем Костенко ходили по парку им. Т. Г. Шевченко, и к нам подошел подполковник КГБ. Он сказал, что нам необходимо что-то делать, потому что везут полные машины документов на Обуховский целлюлозный комбинат и сжигают. Мы пытались как-то противодействовать этому, но что мы, в конечном счете, могли сделать. С одной стороны, нельзя было сдавать этого подполковника, а с другой — мы не имели никакого руховского центра на этом заводе. Вообще отношения Руха и КГБ являются очень интересными: если кто-то захочет в этом разобраться, то у него есть очень большое поле для работы».
По словам многих выступающих, становится понятно, что невзирая на то, что в конце 1980-х советская система слабела, по инерции она еще прибегала к очень грязным методам подавления национальных движений по всему СССР. По словам Ивана Зайца, в 1989 году все еще бросали в тюрьмы, судили и убивали. «Отмечая 20-ю годовщину Руха, мы должны, в конце концов, зафиксировать в институционной памяти государства события, которые привели к независимости Украины». «Именно новому поколению, — продолжил Геннадий Боряк, — необходимо глубоко осмыслить историческое предназначение Руха».