19 июня канадский сенат единогласно принял ходатайство к правительству Канады, призывая его признать украинский Голодомор-геноцид 1932—1933 гг. Ходатайство, поданное по инициативе сенатора Андрейчук, содержит призыв признать украинский Голодомор-геноцид 1932—1933 гг. и осудить любые попытки отрицания или искажения исторической правды, заключающейся в том, что это был именно геноцид, а также установить день памяти жертв Голодомора в четвертую субботу ноября. Кроме того, ходатайство предлагает всем канадцам, в частности историкам, работникам образования и парламентариям, внести правдивые факты об украинском Голодоморе в канадские исторические документы и в будущие учебные пособия.
Сенатор Андрейчук выразила удовлетворение и благодарность Сенату за его понимание важности этого трагического периода. «Ходатайство — это большой шаг к тому, чтобы были услышаны пострадавшие от голода-геноцида», отметила она. «Я не могу передать вам, какое огромное количество людей в Канаде, Украине и в других местах благодарно вам за этот шаг. Хочу выразить благодарность Конгрессу украинцев Канады и другим канадцам за их решимость и усилия, прилагаемые, чтобы никто из пострадавших в результате этой трагедии не был забыт».
Канада вновь продемонстрировала, что у Украины нет более надежного друга и что украинская община Канады сделала все возможное, чтобы укрепить эту дружбу и помочь земле предков. Приведенные выше слова канадского сенатора Рэйнелл Андрейчук свидетельствует о важном шаге не только в деле восстановления исторической справедливости, но и в том, чтобы помочь Украине осознать свою трагическую историю. Пытаясь здесь, в Украине, осознать ее сегодняшние проблемы, мы понимаем, что их нельзя отделить от неисчислимого ущерба, нанесенного украинскому народу в сталинскую эпоху. Мы благодарны канадскому Сенату за признание Голодомора-геноцида в Украине, сенатору Андрейчук за проделанную ей огромную работу, а более всего — украинской общине за ее неустанные усилия, предпринятые, чтобы подвигнуть Верхнюю палату канадского парламента на этот шаг.
Проходящая в настоящее время кампания за лишение корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Уолтера Дюранти Пулитцеровской премии 1932 года также началась в Канаде. Профессор Любомир Люсюк задумал эту кампанию и заручился поддержкой украинских организаций в США и Канаде, которые завалили Пулитцеровский комитет письмами и открытками. В них говорилось, что если оставить эту награду у журналиста, известного как первый сталинский «пиарщик» в англоязычной прессе, это будет предательством идеалов, которым должна служить эта премия, и пятном на репутации «Нью-Йорк Таймс». Благодаря усилиям зарубежных украинцев, несколько известных западных изданий также поддержали кампанию по лишению Дюранти Пулитцеровской премии. Историю этого, пожалуй, величайшего манипулятора, какого знала журналистика, вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «Дня». Тем, кто не хочет ждать, стоит пока обратиться к книге Салли Дж. Тэйлор «Апологет Сталина. Уолтер Дюранти, человек «Нью- Йорк Таймс» в Москве» (Лондон и Нью-Йорк, Оксфорд Юниверсити Пресс, 1990).