Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коалиционное «мыло»

19 апреля, 2006 - 19:11

Создание коалиции демократических сил все больше напоминает сериал, который наблюдаешь с одной лишь мыслью — чем и когда, наконец, он закончится. Как и в настоящем «телемыле», здесь раз на десять серий наблюдается сюжетный поворот, но к развязке он не приближает. Вчерашний день в этом смысле не стал исключением.

Блок «Наша Украина» ответил на выпад Юлии Тимошенко о якобы планах НУ создать союз с Партией регионов. В официальном заявлении блока говорится, что альтернативы парламентской коалиции демократических сил в составе блока «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины нет. «Подчеркиваем, что мы не вели и не ведем переговоров с другими политическими силами относительно иного формата коалиции», — говорится в заявлении.

В то же время в НУ обращают внимание, что создание демократической коалиции ставится под сомнение не в их лагере, а партнерами по коалиции. «Вместо общей работы над разработкой стратегии развития страны, наши коллеги по переговорам продолжают применять риторику времен избирательной кампании, безосновательные и неправдивые обвинения, язык шантажа и ультиматумов», — сказано в заявлении. «Мы констатируем, что таким образом именно эта сила (БЮТ) делает все возможное и невозможное, чтобы коалиция при участии «Нашей Украины» не состоялась, сводя переговорный процесс к закреплению за Тимошенко поста премьера, а за СПУ — спикера парламента».

Словно подтверждая это, первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский заявил, что поступательное демократическое развитие Украины может обеспечить только треугольник Ющенко—Тимошенко—Мороз, где Ющенко — Президент, Тимошенко — премьер, Мороз — спикер. Однако, по мнению политолога Виктории Подгорной, такая схема может, наоборот, опять отодвинуть Украину в сторону кучмизма, а не демократии. «Это называется — раздать всем сестрам по серьгам. Такая логика совсем не соответствует новой парламентско-президентской системе. Это очень странно слышать из уст социалистов, которые всего год назад выступали за развитие институционального подхода, а не личного и персонального», — сказала «Дню» В. Подгорная.

Требование Тимошенко заменить в переговорном процессе Романа Бессмертного на Президента также, по мнению эксперта, не очень вписывается в новую политическую систему координат Украины. Ведь в парламентско-президентской республике Президент — это арбитр, который стоит над процессом. «Если политики не могут договориться без «папы», это говорит об их неуверенности, инфантильности и это очень плохой симптом», — считает Подгорная.

«Если говорить в медицинских терминах, то сейчас, скорее всего, мы переживаем кризис переговорного процесса, — подытожила политолог. — Очень важно, чтобы кризис прошел нормально, тогда наступит выздоровление, т.е. создание коалиции».

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ