Спустя полторы недели после парламентских выборов «Наша Украина» в ночь на четверг таки определилась, что коалиция будет «оранжевой». Политсовет НСНУ проголосовал за проект протокола о создании коалиции, которая предусматривает участие трех сил — блоков Тимошенко, «Наша Украина» и СПУ. Таким образом «регионалам» уже уготовано место в оппозиции. За день до этого они предложили свой вариант коалиции, согласно которому Партия регионов хотела получить ключевые должности — премьера, вице-премьера по экономическим вопросам, а также вице-премьера по ТЭК. Вполне возможно, что именно эти требования подтолкнули «Нашу Украину» к возрождению «оранжевой» команды.
К тому же, по мнению экспертов, промедление становилось уже смерти подобным для «Нашей Украины». «Упреки в сепаратных переговорах с Партией регионов и нежелании сближаться с Юлией Тимошенко дискредитировало движение (НСНУ) в глазах его сторонников. Мнение избирателей политсовет не мог проигнорировать», — считает политолог Владимир Фесенко.
Принятый проект протокола предусматривает, что три силы создают «коалицию демократических сил» для реализации «программы Президента Виктора Ющенко». Сам Виктор Ющенко решение политсовета одобрил и назвал его «началом переговорного процесса по созданию коалиции». Правда, уточнил, что «восемь месяцев назад такая коалиция была. Она распалась и уроки сделаны».
В то же время председатель политсовета НСНУ Роман Бессмертный заявил на вчерашнем брифинге, что вопрос должностей на политсовете не поднимался. «Первое, что было на политсовете — это выступления против премьерства Тимошенко, но предложений, которые касались бы других фамилий, не было...», — сказал он. Бессмертный также добавил, что соглашение — это не трудоустройство определенного политика. «Мы убеждены в том, что сначала нужно отработать программу действий коалиции, регламент ее деятельности и только потом распределять сферы ответственности», — отметил он.
Не удивительно, что Юлия Тимошенко особого восторга по поводу решения «Нашей Украины» не выказала. Сразу же после брифинга Романа Бессмертного она провела совместную пресс-конференцию с Александром Морозом, где заявила, что новый проект «Нашей Украины» считает еще одним доказательством промедления. Мол, в нем нет ничего нового, кроме пункта про объединение вокруг программы Президента «Десять шагов навстречу людям». «Единственным настоящим документом для образования коалиции» Тимошенко считает меморандум, ранее предложенный БЮТ и СПУ. «Мы игнорируем любые протоколы и ожидаем, пока «Наша Украина» поставит подписи под настоящим меморандумом, под которым готовы подписаться и мы», — сказала она. Мороз и Тимошенко также подписали открытое письмо к Президенту с призывом содействовать созданию коалиции демократических сил. При этом лидер БЮТ выразила надежду, что «Президент с ответом не будет тянуть».
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ , директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (www.glavred.info):
— Посмотрите, чему сейчас сопротивляется Ющенко? Не только тому, что, соблюдая свой собственный интерес, он сопротивляется реваншу Юлии Владимировны. Ведь понятно, что, став премьером, она последовательно будет вытеснять его из всех властных конфигураций. В сущности, она этого не скрывает. Но он еще боится и другого. Ощущая ответственность за страну в целом, он, кажется, только сейчас в полной мере начинает осознавать, что этот год после революции он прожил зря. В том смысле, что его представление о том, что «когда мы победим, все поймут, что честная власть нужна одинаково как востоку, так и западу», оказалось ошибочным. Но мы не знаем, насколько глубоко он это осознал, и что для него важнее — потерять власть — а для Ющенко, убежденного в том, что только он может спасти страну, это означает, что страна погибнет — или все-таки понимание того, что «оранжевая» власть шла не совсем тем путем, которым нужно было идти. И уже сейчас нужно предпринять какие-то усилия, чтобы изменить этот вектор движения внутренней политики и вовлечь восток и юг в строительство единой гражданской политической нации. Если бы он это понял, то мог бы выполнить новую миссию — миссию интегратора страны, созидателя гражданской политической нации. Я боюсь, что Ющенко это очень трудно понять, но ему в этом помогает чувство опасности, исходящее от Юлии Владимировны.