Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Когда на улице минус 21, вода кажется кипятком

15 декабря, 2000 - 00:00

Лишь только температура Днепра падает до +10 градусов, лишь только в воде прекращают размножаться микроорганизмы, на запорожских городских пляжах — вновь людно. В торжественной обстановке последователи Порфирия Иванова в дружеской компании с членами секции любителей зимнего плавания «Аляска» открывают зимний купальный сезон. Более 50 человек в многочисленном окружении любопытных зевак сбрасывают с себя одежды и под аплодисменты ликующей толпы бросаются в объятья водной стихии.

«Само название нашей секции, — делится с корреспондентом «Дня» наставник «Аляски» , военный пенсионер Анатолий Вербицкий , — вызывает ассоциации с холодом. С каждым годом любителей зимнего плавания становиться все больше, хотя повальное большинство граждан продолжают считать нас безумцами, пусть даже и в хорошем смысле этого слова. На самом же деле мы просто любим жизнь. Мы соединились с природой, и она наполняет нас здоровьем, энергией, бодростью и, если хотите, оптимизмом. Людей очень трудно уговорить войти в ледяную воду первый раз. Слышишь ответы типа: «Ой, знала я одного «моржа». Он купался, потом заболел и умер от воспаления легких». Где, при каких обстоятельствах — люди, как правило, не рассуждают. На самом же деле, «моржевание» — это серьезная, проработанная научным путем техника. Главное — не навредить организму. Наш основной принцип — не допустить его переохлаждения. Ошибаются те, кто думает, что «моржи» залазят в воду и сидят в ней до посинения. Ничего подобного. Вначале — гимнастические упражнения, которые позволяют разогреть организм гидродинамикой крови. Затем плывем 50-метровку, выходим на берег, пробежимся по снежку, опять заходим в воду, окунаемся три раза с головой, чтобы энергетики взять от проточной речной воды, растираемся — и кросс 1 км. Подышали, посмотрели на природу, улыбнулись — и домой, с прекрасным настроением, красными щеками, непередаваемым чувством восхищения и радости. Так что в воде мы находимся не более полутора минут. Кстати, легче всего в моральном плане купаться при максимально низких температурах. В прошлом году, к примеру, когда на улице было —21 0 С, вода казалась нам кипятком — +7 0 С, представляете какой перепад?! Это было чудесно!

Самый первый и главный толчок — желание заниматься зимним плаванием. Жаль, что это желание у людей зачастую вызывают физические и моральные недуги. Это очень интимные вещи. Есть у нас в группе, к примеру, Людмила Александровна Солодова. У нее были очень серьезные проблемы психологического характера. Женщина овдовела. Она очень любила своего мужа. Все восхищались: какая прекрасная семья! И вдруг... Людмила Александровна сильно переживала. Можно сказать, увядала на глазах, пока не перестала отрывать взгляд от земли. Сегодня эта женщина неузнаваема. Она полна сил, энергии и здоровья. Есть в нашей группе и парень. У него был жуткий склероз. Человек в буквальном смысле слова умирал. К нему пришли наши ребята и спросили, мол, какая разница, где умирать — в больничной койке или на берегу? Он согласился, что разницы нет. С тех пор водит машину, у него есть дети — живет полноценной жизнью.

Наши занятия избавляют практически от всех болезней, кроме тех, которые требуют хирургического вмешательства. Главное — правильно к ним подойти. Я могу привести пример из своего личного опыта. 25 лет служил в армии. Болячек нахватал, как собака блох. Врачи ставили диагноз — облитерирующий эндертереит. Говоря понятным языком — нарушение кровообращения. У моего знакомого с этим же диагнозом уже отрезали на ногах 6 пальцев. Под вопросом — ампутация ступни. Болезнь не вылечивается. Я начал плавать. Со временем все исчезло. Меня всегда знали как полного человека. Ледяная вода растворила 25 килограмм лишнего веса, чувствую себя отменно. Скажу мужчинам: потенция в мои годы — молодой позавидует. Когда жена увидела, что отстает от меня по форме, без сомнений присоединилась к «моржам». Результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом году была сильная эпидемия гриппа, люди болели месяцами. Моей супруге понадобилось всего 3 дня, чтобы оправиться от болезни. В первый, несмотря на температуру, она купалась в ледяном Днепре, на второй — температура начала отступать, и на — третий жена вышла на роботу.

Впрочем, я бы не советовал заниматься зимним купанием сердечникам. Нагрузки на организм все же очень большие, и они могут привести к инфаркту. Хотя я не медик. Я просто знаю, что ничего плохого, кроме пользы, занятия не принесли ни одному из нас. В перспективе мы планируем проводить соревнования по зимнему плаванию. Аналогичный вид спорта широко развит в Венгрии. Надеемся, что он приживется и в Украине».

После разговора с Анатолием Вербицким, «День» с мурашками на коже обратился к представителям медицины — как традиционной так и народной. Вот что думает по этому поводу главный врач запорожского областного центра народной и нетрадиционной медицины Владимир Пяцалюк :

— Зимним купанием люди занимаются испокон веков. Ледяная вода — не что иное, как раздражитель для кожи, стимул для улучшения кровообращения и, соответственно, питания своего организма. Кратковременное охлаждение еще ни для кого не было вредным. Если ребенка с температурой +38 градусов окунуть в холодную воду, это не вызовет никаких осложнений. Недаром священники делают это при крещении детей. Все считают, что это священное дело. На самом деле ребенок не болеет потому, что кратковременное охлаждение приносит организму пользу. Должны быть, конечно же, определенные методики, хаотичное купание в зимнее время непременно приведет к заболеваниям. Если человек не настроен, не подготовлен теоретически — срабатывает обратный эффект. Суживаются сосуды и вызываются воспалительные процессы. Люди по своей генетической структуре подразделяются на шесть групп. К первым двум относятся физически крепкие организмы. У таких людей потребность в холоде возникает сама собой. Вторые две группы — люди среднего иммунитета. Пятый, шестой типы — люди очень чувствительные и к метеорологическим изменениям, и к перепаду температур. К ним наставники зимнего плавания должны подходить очень осторожно, индивидуально, чтобы не навредить здоровью. Исключительный вариант: наставник — врач. Хотя далеко не все профессиональные медики сегодня могут служить примером бодрого духа и отменного здоровья.

Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Татьяна Гергецк процедуре зимнего купания относится с большой настороженностью:

— Такие занятия должны в обязательном порядке проводиться под контролем, и участвовать в них физически нездоровым я бы не рекомендовала. Холодная вода обязательно вызывает спазм сосудов. В свою очередь спазм вызывает ишемию сердца, почек, сосудов нижних конечностей. Если человек не очень здоров и войдет зимой в реку, это может привести к очень тяжелым последствиям. Холод — это стресс. Организм может с ним справляться только определенное время. Для здоровых людей это хорошо. Что же касается тех пожилых женщин, которые свидетельствуют о чудесном исцелении, возможно, это стресс свел на «нет» эффект климактерического периода, который достаточно тяжело переносится организмом. Рано или поздно у большинства «моржей» неизбежны болезни почек, облитерирующий атеросклероз. Это их «профессиональные» заболевания, итогом которых зачастую является ампутация ног. Кстати, Порфирий Иванов умер именно по этой причине. Ему отрезали ногу. Говорить об исцелении так вот сразу я бы не стала. Следует подождать 10 — 15 лет. Мой совет прост. Прежде чем начать заниматься зимним купанием, необходимо пойти к своему лечащему врачу, пройти обследование и посоветоваться, стоит ли проводить над собой подобные эксперименты?!

Дмитрий БРОВКИН, «День». Запорожье
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ