Особенный праздник святого Николая в Николаеве, ведь именно этот святой считается покровителем города. История Николаева говорит о следующем. России нужен был свой флот. По распоряжению князя Г. Потемкина в устье реки Ингул под непосредственным руководством полковника М. Фалеева в 1788 году была заложена новая верфь. Вокруг верфи начал расти городок. Имя свое он получил через год, после победного штурма Очакова русскими войсками под командованием А. Суворова. Очаков был взят в декабре 1788 года, в День святого Николая, защитника моряков. В его честь и назвали новый город.
Особенный праздник святого Николая в Николаеве, ведь именно этот святой считается покровителем города. История Николаева говорит о следующем. России нужен был свой флот. По распоряжению князя Г. Потемкина в устье реки Ингул под непосредственным руководством полковника М. Фалеева в 1788 году была заложена новая верфь. Вокруг верфи начал расти городок. Имя свое он получил через год, после победного штурма Очакова русскими войсками под командованием А. Суворова. Очаков был взят в декабре 1788 года, в День святого Николая, защитника моряков. В его честь и назвали новый город. С именем святого Николая, одного из самых уважаемых святых в Украине, связаны и первая церковь, построенная в городе в 1790 году, и первый корабль. 46-пушечный фрегат «Святой Николай» был спущен на воду в августе того же года, а уже в июле 1791 года у мыса Калиакрия он получил свое первое боевое крещение.
В течение многих лет святой Николай оберегал город. Возможно, именно он не дал переименовать Николаев в советские времена в Верноленинск... Не последнюю роль в этом процессе сыграл морской порт. Ведь для того чтобы переименовать портовый город, нужно внести изменения во все лоцманские карты. А это требовало от Советского Союза очень больших средств. Поэтому решено было не переименовывать Николаев. Хотя все, что можно было сделать для того, чтобы и упоминания не было ни о каком святом Николае и ни о каком святом вообще, советская власть сделала. Церкви были отданы под склады и дома культуры, священники репрессированы.
По-видимому, для того чтобы что-то получить, нужно что-то потерять. Николаевцы потеряли судостроение, но получили возможность самостоятельно развивать свой город. Они научились не зависеть от государственных заказов, чем город жил весь советский период, а самостоятельно его развивать. Именно поэтому сегодня бюджет города пополняется за счет малого и среднего предпринимательства. Николаев и традиции возродил. Так, еще до Указа Президента Ющенко «О мерах по возрождению традиционного народного искусства и народных художественных промыслов в Украине» в 2005 году в Николаеве возродили традицию празднования Дня святого Николая. Один из инициаторов возрождения традиции — директор Колледжа прессы и телевидения, секретарь Национального союза журналистов Украины Глеб Головченко: «В нашем городе многие десятилетия советской властью было запрещено празднование Дня святого Николая. Старому поколению праздновать запрещали, а молодое поколение просто даже не слышало об этом прекрасном празднике. А что может быть более логичным, чем праздник святого Николая в городе святого Николая! Тогда, в 2005 году, на нас и на нового губернатора Александра Садыкова, который поддержал нашу инициативу, смотрели как на каких-то марсиан. Мы говорили о том, что День святого Николая — это праздник, традиционный для Украины, мы говорили о том, что это никоим образом не отменяет советского Деда Мороза. В 2005 году именно наша команда первой организовала благотворительный ужин, благодаря которому удалось собрать почти 500 тыс. гривен для оборудования детской реанимации в Николаевской областной детской больнице, ведь именно в 2005 году был принят закон, согласно которому рожденным считался ребенок весом от 500 граммов. Тогда Николаев не имел возможности реанимировать таких детей. Но благодаря купленному оборудованию реанимация спасла десятки жизней маленьких николаевцев и детей из области. Теперь это уже хорошая традиция — проводить, начиная со дня святого Николая, благотворительные концерты и благотворительные вечера. Так мы начали возрождать не только духовность на нашей, когда-то советской, территории, но и начали осознавать свою ответственность за тех, кому повезло меньше, чем нам».
Сегодня традиция проведения благотворительных мероприятий в канун Дня святого Николая уже является неотъемлемой частью жизни николаевцев. Так, 20 декабря по инициативе городского головы Николаева Владимира Чайки будет проведен благотворительный вечер, который имеет целью собрать средства для приобретения медицинского оборудования городской детской больницы №2. Для того чтобы привлечь как можно больше средств, главными участниками вечера станут чиновники и депутаты, именно они будут играть главных героев волшебной зимней сказки. «Мы уже пятый раз проводим такое мероприятие в Николаеве. Главное — это то, что служащие органов местного самоуправления, депутаты начали искать новые пути привлечения средств по решению определенных проблем, на что нет средств в бюджете. На святого Николая мы всегда собираем деньги для решения проблем маленьких николаевцев, и я сегодня не знаю ни одного служащего горисполкома, ни одного депутата, который бы отказался принимать участие в наших благотворительных мероприятиях. Что касается меня, я тоже каждый год принимаю участие в этих вечерах. В прошлом году я пел с замечательным детским ансамблем, в этом году буду играть в сказке. Все мы, взрослые, должны делать все возможное и невозможное для того, чтобы улучшить жизнь детей, которые в этом нуждаются. И когда это делать, как ни в День святого Николая!», — говорит городской голова Владимир Чайка.
Также, начиная со Дня святого Николая, в Николаеве начались новогодние мероприятия для малышей, которые проходят под патронатом главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова, председателя Николаевского областного совета Игоря Дятлова и городского головы Владимира Чайки. Уже на святого Николая десятки воспитанников николаевских интернатов получили не только сладкие конфеты, но и компьютерные классы, которые открыл в 15 интернатах Николаевской области Игорь Дятлов.
А вечер Дня святого Николая осветил город огнями новогодней елки, которую теперь торжественно открывают именно 19 декабря.
Город святого Николая желает всем читателям газеты «День» веселых праздников! Не забывайте об опеке над теми, кто нуждается в вашей помощи, как это делал святой Николай и как это сегодня делают николаевцы! С Днем святого Николая!