Александр СТЕГНИЙ, руководитель отдела социально- политических исследований центра «СОЦИС»:
— Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг акции «Украина без Кучмы», мы пытались выяснить в своем январском исследовании (один из показателей этого исследования опубликован выше. — Авт.), насколько в стране сейчас возможен массовый протест. Для этого необходимо было выяснить, насколько реально наши граждане не удовлетворены ситуацией в стране и своим положением.
В результате обработки данных по специальной технологии мы вывели группу людей, которые являются социальными аутсайдерами: у них низкий уровень достатка и плохое социальное самочувствие. Таких оказалось 10%. То есть каждый десятый гражданин нашей страны находится в такой ситуации. Это немалая цифра. Нас интересовало, как поведет себя эта группа, если ситуация в стране будет ухудшаться. Опрос показал, что преобладающие мнения среди этих людей сводятся к следующему: «буду ждать лучших времен» и «посмотрю, как будут действовать окружающие». И только 10% этой группы сказали, что они будут поддерживать политические и экономические акции протеста и гражданского неповиновения. Это не более чем 1% от всего взрослого населения. Реально это около 30—50 (максимум 100) тысяч человек. Если учесть их географическую разбросанность по стране, то получится не больше первомайской демонстрации в каждом городе. Поэтому, когда руководители всех сегодняшних акций говорят, что «народ поднимается» и сотни тысяч людей готовы к выступлениям, я считаю это слишком смелыми заявлениями. Массовое сознание не настроено на борьбу, потому что, во-первых, существует дистанциирование интересов государства и человека, во-вторых, существует нигилизм по отношению к политическим лидерам. Сегодня нет в стране лидера, который бы имел высокий уровень доверия. Представители оппозиции тоже имеют рейтинг, недостаточный для организации общенациональных акций протеста.
Сегодняшнее состояние общества можно назвать состоянием анемии, безнормности, когда господствуют социальный и правовой нигилизм. Человек в этой ситуации брошен на произвол судьбы, и многие моменты его поведения — иррациональны. Государство как социальный институт общества не участвует в этом. И человек отвечает ему недоверием. Больше всего в Украине сейчас чувствуется дефицит позитивных изменений с участием актеров высших политических элит. «Все они говорят хорошо, потому что хотят власти», — вот клише, которым сейчас оперирует массовое сознание в оценке политиков.