Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Конотопская «вилла»

6 октября, 2000 - 00:00

Дед Иван в старой избе не живет уже 22 года. И все равно, помнит как сегодня, как, бывало, жена разведет огонь, поставит баняк с водой, сбегает в лесок за огородом, и пока вода закипит, уже и грибов на вкусный суп насобирает...

Дед Иван на этом хуторе и «родился, и кормился». Сюда из соседней деревеньки Любьязь пришел жить к родителям жены его отец, Даниил Корецкий. Перед началом войны, в 39-м, решил он с женой отделиться и купил избу. Ей тогда, говорили, было уже за сорок лет, а теперь, получается, и все сто. Когда в 68-м хуторян добровольно- принудительно выселяли в села, то Корецкие — а на хуторе было восемь изб — выбрались последними. Свой дом так и покинули, потому как разобрать и собрать, как добротные соседские, решили, что уже не удастся. А стоит, вот погляди- ка, и сейчас!

За лесочком виднеются белые избы. Если идти напрямик — полтора километра будет. Это и есть село Подкормилье, в котором после выселения из хутора Корецкие построили более просторный дом, да не деревянный, а кирпичный. Но только сколько жили родители Ивана, столько снился им хутор.

Здесь держат огород. Пока не выродились старые яблони, ухаживали за садом. Сюда приходят собирать грибы и ягоды. Наведываются и зимой, когда заготовляют дрова. Неплохой урожай картошки на родительской земле. И сено здесь сочное и душистое. Деда Ивана мы и застали как раз за покосом. Пока он трудился, старый конь Сирко мирно пощипывал травку.

— Коня держали всегда и отец, и я. Было время, когда крестьянам не разрешали держать коней в хозяйстве, тогда отец выплачивал по 50 рублей налога каждый месяц, но кормильца таки не отдал, — рассказывает пожилой человек.

Летом дорога из Любешева к Любьязю напоминает «дорогу жизни». Столько здесь стремящихся на чистые воды местного озера, лакомых на щедрый клев и охотничью удачу. Автомашины с отдыхающими проезжают через березовую рощицу на расстоянии километров трех от Любьязя, но все больше людей по выходным останавливается на полдороги к «обетованной озерной земле»: на бывшем хуторе Конотопе, или Конотопах (а мы слышали и одно, и другое название). Молодежь ставит палатки, разводит по ночам костры... Казалось бы, что здесь заманчивого? Такой же лес, как и везде, и комаров видимо-невидимо. Может быть, вкус романтики привносит старушка- изба без окон, без дверей, под соломенной крышей. Может быть, история хутора, название которого, как поведал дед Иван, пошло от того, что якобы первым здесь поселился какой-то воин из Конотопа... А может быть — и потому, что мало на земле мест, где дышится так привольно и откуда никак не хочется идти.

— Здесь бы виллу построить, и лучшего места в мире не найти!.. — размечтавшись, протянул Николай Шмыгин, журналист районной газеты, который и завлек нас в это чудесное место.

Наталья МАЛИМОН, Любешевский район на Волыни. Фото Богдана ГОНЧАРУКА
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ