Центральная избирательная комиссия России может отказать лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому в регистрации кандидатом на должность президента России. Причиной для отказа стала квартира в Москве, которая, судя по документам, принадлежит сыну Жириновского Игорю Лебедеву, и сведения о которой не были предоставлены избирательной комиссии. Сам лидер ЛДПР, а также его сын категорически отрицают какую-либо причастность к этой квартире и называют договор купли-продажи подлогом. Жириновский заявил, что 99 процентов сведений о его имуществе соответствуют истине, «и просто несерьезно говорить об оставшемся 1%».
Посольства США выбрасывают советское программное обеспечение
Госдепартамент США во второй раз за три месяца сталкивается с проблемами безопасности в собственном ведомстве. В декабре в конференц- зале департамента было выявлено подслушивающее устройство. Теперь это ведомство разослало во все 170 посольств и все американские миссии приказ изъять с компьютеров программу бухучета, написанную бывшими советскими программистами. Двое армян, владельцев расположенной в штате Вирджиния компании «Синерджи интернешнл систем», которой принадлежит эта программа, утверждают, что их продукт безопасен. Они уверены, что расследование ФБР снимет с них подозрения. В то же время госдепартамент опасается, что в этой программе содержится тайный код, при помощи которого заинтересованная сторона может перекачивать важную информацию из посольских компьютеров или ставить вирусы, которые могут в критический момент вывести компьютерную сеть из строя.
Токио будет бороться с пиратами
Япония собирается предложить Малайзии, Сингапуру, Индонезии, Китаю и Южной Корее создать общую антипиратскую береговую охрану для борьбы с частыми нападениями на корабли в Малаккском проливе. Из-за пиратства пролив считается одним из самых опасных морских зон в мире. В прошлом году в ноябре таиландский траулер спас здесь двух японских офицеров и пятнадцать филиппинских моряков, которых пираты выбросили в море, забрав корабль. Ежедневно же по Малаккскому проливу проплывает свыше двух тысяч кораблей. Если идею Токио о создании антипиратской охраны поддержат азиатские страны, то уже нынешней весной пиратам будет нанесен значительный удар.