Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / Панорама дня

12 октября, 2012 - 11:47

«...Вкалывать или приходить в упадок» — рецепт Кэмерона по возрождению мощи Британии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил свой вариант возрождения былой мощи Британии. Выступая с программной речью на ежегодной конференции возглавляемой им Консервативной партии, он признал, что восстановление экономики занимает больше времени, чем ожидалось. Однако, по его мнению, лейбористы не предлагают никакой внятной альтернативы, и страна сможет преодолеть испытания только под его руководством. Кэмерон пообещал построить «нацию с устремлениями», которую двигали бы вперед амбициозные личности — «люди дела, готовые к свершениям и риску». Лейбористы же, по его мнению, «знают лишь одно: как можно больше брать взаймы». В 50-минутном выступлении Кэмерона практически не было легковесных пассажей. По его словам, он попытался серьезно аргументировать свое видение того, как стране надлежит выходить из экономического спада. «Моя задача — наша задача — сделать так, чтобы в XXI в., как и в предыдущие века, Британия была на подъеме. Мы знаем, как это сделать», — заявил он. Дэвид Кэмерон также отметил, что «правда в том, что мы сегодня принимаем участие в глобальной гонке. Для стран, как наша, это означает время расплаты. Перед нами выбор: тонуть или плыть, вкалывать или приходить в упадок». «Если мы не будем действовать, принимать трудные, болезненные решения, проявлять решимость и воображение, Британии может и не быть в будущем такой, какой она была в прошлом», — добавил лидер консерваторов. Британский премьер также дал старт кампании по сохранению целостности Соединенного Королевства. Он заявил, что намерен встретиться с шотландским лидером Алексом Салмондом, чтобы «разобраться» с вопросом референдума по отделению Шотландии до конца 2014 года.

В ноябре выйдут новые мемуары Горбачева

В ноябре состоится презентация мемуаров Михаила Горбачева в Москве. Как сообщили «Дню» в пресс-службе Горбачев-фонда, рабочее название книги — «Наедине с собой». Мемуары будут изданы на русском языке. Напомним, еще в апреле право на публикацию воспоминаний Михаила Сергеевича приобрел немецкий издательский дом Hoffmann und Campe Verlag. «Встретить такого государственного деятеля, как Горбачев, и пообщаться с ним в доверительной и открытой обстановке — уникальный опыт. Новая автобиография — это зрелый портрет дела всей его жизни...» — говорится в заявлении программного директора издательского дома Гюнтера Берга на сайте издательства. Читатели также увидят в книге «не публиковавшиеся ранее фотографии». Мемуары, которые Михаил Горбачев начал писать после смерти своей жены Раисы в 1999 году, описывают детство и восхождение автора к вершинам власти. Права на издание книги купили уже датчане. Воспоминаниями последнего президента СССР также очень интересуются издатели из Франции, Италии, США и Великобритании. В Hoffmann und Campe планируют издать книгу в феврале 2013 года. Сообщается, что представлять «Наедине с собой» будет сам автор, сообщает Игорь САМОКИШ, «День».

За поврежденный японский автомобиль — получи Geely, или Компенсация по-китайски

Предприниматель Чен Гванбяо решил собственноручно компенсировать своим соотечественникам, которые владели японскими авто, ущерб от антияпонских демонстраций, прошедших по всей стране. В частности, г-н Гванбяо решил подарить китайцам 43 новеньких Geely отечественного производства, купленных за свои деньги. На презентации он специально был одет в зеленый костюм, чтобы подчеркнуть дружественность транспортных средств, и спел песню, прохаживаясь по крышам автомобилей. Напомним, в последнее время отношения между Пекином и Токио обострились по поводу спорных островов архипелага Сенкаку, который каждая из стран считает своим. Вчера премьер-министр Японии Йосихико Нода призвал Китай как можно скорее есть за стол переговоров по урегулированию этого вопроса.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ