Буш критикует Конгресс США
Президент Джордж Буш подверг резкой критике контролируемый представителями Демократической партии Конгресс США, обвинив его в уходе на пасхальные каникулы без принятия законопроекта о выделении дополнительных финансовых средств на войну в Ираке и Афганистане. «Вместо того, чтобы направить мне приемлемый законопроект, они разъехались на каникулы, не завершив свою работу», — упрекнул американских законодателей глава Белого дома, выступая на военной базе Форт-Ирвин в штате Калифорния. Дж.Буш подчеркнул, что «время поджимает», и призвал Конгресс США отложить в сторону политические интересы и обеспечить американских военнослужащих «необходимыми ресурсами». Глава Белого дома потребовал от законодателей отказаться от «определения искусственных графиков вывода войск из Ирака вопреки мнению командующих, находящихся в этой стране».
Кочарян назначил премьер-министром Армении министра обороны
Президент Армении Роберт Кочарян назначил премьер-министром страны Сержа Саргсяна, выходца из Нагорного Карабаха, с 2000 года занимавшего должность министра обороны секретаря Совета Безопасности. Такое решение было принято после того, как президентом Армении и представителями парламентской коалиции было принято решение оставить кресло премьера за Республиканской партией Армении. Республиканцы же выдвинули на пост главы правительства своего лидера Саргсяна, который стал четвертым по счету премьер-министром Армении от Республиканской партии. Кресло премьер-министра стало вакантным после скоропостижной кончины Андраника Маргаряна 26 марта. Правительству Саргсяна придется работать до парламентских выборов, назначенных на 12 мая. После выборов будет назначен новый состав правительства, исходя из распределения депутатских мест в Национальном собрании. 52-летний Саргсян, будучи политическим союзником Кочаряна, которому предстоит покинуть президентский пост весной 2008 года после двух пятилетних сроков, заявил ранее, что, возможно, будет баллотироваться на выборах главы трехмиллионного государства.
Большинство европейцев поддержали бы удар по Ирану. 40% — против
Большинство жителей Европы поддерживают проведение военной операции против Ирана в том случае, если это будет единственной возможностью помешать Тегерану получить ядерное оружие, свидетельствуют данные опроса TNS-Sofres, опубликованные в среду. Тезис «мы должны не допустить попадания ядерного оружия в руки таких стран, как Иран, даже если это означает военные действия», поддержали 52 процента из более чем 17 тыс. опрошенных. Не согласились с этим тезисом 40 процентов респондентов. В 18 из 27 стран Европейского Союза, в том числе во Франции и Великобритании, большинство опрошенных высказалось в поддержку возможного удара. В девяти странах, в том числе Германии и Испании, большинство составили противники военной операции. Наибольшей поддержкой удар по Ирану пользовался в Дании — 68 процентов опрошенных, наименьшей в Словакии — 37 процентов. Иран неоднократно отвергал подозрения в том, что он тайно разрабатывает ядерное оружие. В марте Совет Безопасности ООН ввел новые санкции против Ирана.
Папа Римский обвинил богатые страны в ограблении Третьего мира
Стремящиеся к власти и деньгам богатые страны безжалостно «грабили и разоряли» Африку и другие бедные регионы, распространяя там «цинизм безбожного мира», говорится в новой книге Папы Римского Бенедикта XVI. Глава Римско-католической церкви также осудил торговлю наркотиками и «секс-туризм» как признаки мира «пустых» людей, живущих среди материального изобилия. Отрывок из книги был опубликован в среду в итальянской газете Corriere Della Sera до официального выхода в издательстве Rizzoli. Пресс-секретарь Rizzoli подтвердила подлинность отрывков. Папа связал богатство развитого мира с тяжелыми условиями жизни народов Африки. «Мы видим, как наш стиль жизни, история, в которой мы принимали участие, сняли с них последнюю рубашку и продолжают снимать», — говорится в книге. «Вместо того, чтобы принести им Бога... и приветствовать все, что есть великого и драгоценного в их традициях.., мы принесли им цинизм мира без Бога, где важны только власть и прибыль», пишет понтифик.