Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кто вытащит?

Вчера были обнародованы подробности работы ГАИ
10 ноября, 2004 - 19:56
ФОТО ОЛЕГА ФЕДОНЮКА

Данные, обнародованные вчера в ходе заседания Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины, неутешительны. В текущем году в Украине уже произошло 32 тысячи ДТП, что на треть больше, нежели годом ранее. В них погибло 4,4 тысячи граждан и еще 38 тысяч травмированы. Если, к примеру, в Швеции на 10 тысяч авто гибнет 1 человек, в Польше — девять, то у нас — 11.

Понятно, что причин, порождающих такую статистику — целый комплекс. Одна из них — несоответствие стандартам дорожной и уличной сетей: только в связи с этим в нынешнем году произошло 13 тысяч ДТП. Сегодня, к примеру, в стране имеется около 600 участков повышенной опасности, отремонтировано из них — всего 140 (в некоторых областях они пребывают в аварийном состоянии по 10—15 лет). Понятно, что не в последнюю очередь влияет на количество ДТП элементарная беспечность самих водителей: в ГАИ считают, что постановление Кабмина (обязавшее инспекторов направлять дела в суд) и смехотворные суммы штрафов породили чувство безнаказанности.

Однако главный виновник ДТП, по мнению представителей Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте, это... сама Госавтоинстпекция. Вернее, та ситуация, которая сложилась в ее «рядах». По поручению главы государства Комитетом была организована «горячая линия»: только за восемь дней ее работы на непрофессиональную работу сотрудников ГАИ пожаловались 500 человек. Каждый пятый заявил о нарушении закона при регистрации транспорта и навязывании дополнительных платных услуг, более половины посетовали на незаконное изъятие авто, вымогание взятки, элементарную грубость.

По каждой жалобе Комитет проводил расследование, выезжая на места. И председателю Комитета Татьяне Корняковой вчера было о чем поведать. Так, к примеру, звонил житель Запорожья, у которого угнали машину. Через два или три года пострадавший нашел свое авто. Которое на тот момент было дважды перепродано и даже... зарегистрировано в ГАИ. Как гласит статистика, нынче в розыске значится 70 тысяч машин, только в прошлом году было угнано девять тысяч, в этом — шесть. Раскрыто всего лишь четыре и две тысячи таких преступлений соответственно. Много, по словам председателя, случаев незаконной регистрации ввозимых из-за рубежа иномарок. На границе как-то был задержан автомобиль, который... оказался уже зарегистрированным в одном из украинских МРЭО. Нарушением Т. Корнякова назвала и такой случай. Одним управлением как-то было закуплено около двух тысяч госномеров нового образца «милицейской» серии II-МI, хотя нуждалась структура всего лишь в пятистах. В итоге «лишние» знаки были закреплены за автомобилями юридических и физлиц, которые никакого отношения к МВД не имели. Правда, глава Департамента ГАИ МВД Украины Геннадий Георгиенко позволил себе напомнить, что одним из ук азов Президента номера разрешено передавать частным лицам. Однако членов комиссии почему-то удивило, что среди обладателей этих номеров — не совсем обычные граждане: главы банков, высокопоставленные чиновники и т.д. Пожаловались некоторые соотечественники и на другое: в отдельных МРЭО появились объявления, гласящие, что оформление документов будет осуществляться лишь при условии заключения договора страхования. Комиссия действительно подтвердила эти факты. Однако закон вступит в силу лишь с 1 января следующего года. Более того, страховой полис водителю зачастую не выдавался. Г. Георгиенко отметил лишь то, что заключение такого договора носит нынче лишь рекомендательный характер. Указали комитетчики и следующее: несмотря на «очень сложное положение с обеспечением рядовых сотрудников ГАИ, средства нередко используются на решение второстепенных проблем». А в ряде случаев — и вовсе на личные потребности отдельных руководителей. Например, во Львовской области из спецфонда было перечислено 150 тысяч грн. на приобретение квартиры бывшему начальнику ГАИ, который даже не состоял на квартирном учете. Говорили и о массовости случаев изъятия транспортных средств, когда для этого не было оснований. В дальнейшем транспорт возвращали владельцу, однако требуя заплатить определенную сумму за его сохранность.

Г. Георгиенко действительно признал, что нарушения и злоупотребления «имеют место». Начальник Департамента заверил, что почти по каждому факту разбирается лично и виновных наказывает. А над теми нарушениями, которые в силу причин стали известны Комитету, а не ему, предложил поработать вместе. К слову, напомнил и о необходимости не только журить, но и улучшать «бедственное положение ГАИ»: финансируется ведомство всего на 38% от необходимого. Зарплата среднестатистического гаишника сейчас составляет всего 600 гривен. По данным социологических опросов, ГАИ стабильно входит в тройку «лидеров» наиболее коррумпированных структур.

Так, согласно результатам социологического исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований (УИСИ) и центром «Социальный мониторинг», многие соотечественники признали факт коррумпированности в рядах ГАИ. Было опрошено более трех тысяч респондентов во всех регионах страны. Госавтоинспекция в списке популярных «взяткобрателей» заняла «почетное» второе место (25% респондентов).

Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ