Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Легкий» шантаж

Российский инвестор требует льгот
21 августа, 2003 - 00:00

Стоило Фонду госимущества Украины заявить, что он готов на переговоры и мог бы смягчить свою позицию в отношении компании «Украинский алюминий», не выполнившей своих инвестиционных обязательств, и притормозить судебный иск, направленный на разрыв договора купли-продажи Николаевского глиноземного завода, как «УкрАл» перешел в наступление. Во вторник стало известно, что эта компания обратилась к правительству Украины с необычной просьбой. Инвестор, не выполнивший, согласно заявлениям ФГИУ, своих обязательств о строительстве в Харьковской области алюминиевого завода, теперь предлагает дать ему новую льготу — разрешить заключить долгосрочное фьючерсное соглашение с энергогенерирующей компанией «Днепроэнерго» на покупку электроэнергии по льготному тарифу.

Пресс-секретарь «УкрАла» Виктор Демиденко по этому поводу сообщил «Українським новинам»: «Уже обратились в Кабмин, чтобы разрешили такой договор... Во всем мире так делается». По его словам, компания хочет покупать электроэнергию по заранее обусловленной цене, отвечающей затратам на производство алюминия на новом заводе, поскольку нынешние цены в Харьковской области не позволят заводу окупиться на протяжении 20 лет. «Такой завод будет заведомо убыточным», — отметил Демиденко, но не уточнил, по каким именно тарифам «РусАл», интересы которого в Украине представляет «УкрАл», хотел бы покупать электроэнергию.

Напомним, что «УкрАл» честно приобрел в конце марта 2000 года 30% акций ОАО «НГЗ» на конкурсе, в котором был фактически единственным перспективным участником. Согласно условиям, победитель брал обязательство обеспечить строительство под Харьковом завода по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, который потреблял бы от 200 тыс. тонн глинозема, произведенного НГЗ (еще в начале года Харьковский губернатор Евгений Кушнарев говорил, что не знает, началось ли в его области сооружение этого завода, на сегодня на строительство использовано более 300 тыс. гривен при сметной стоимости проекта $302 млн.). В связи с этим Фонд госимущества 15 июля обратился в Хозяйственный суд г. Киева с иском о расторжении договора с ООО «Украинский алюминий» о приобретении 30%-го пакета акций ОАО «Николаевский глиноземный завод» и возврате его в собственность государства. Ранее глава Фонда Михаил Чечетов очень решительно говорил об этом на встрече с журналистами «Дня». Такое решение Чечетов объяснил тем, что покупатель не выполняет в полном объеме условия конкурса: «Мы несколько раз обращались к руководству «УкрАла», однако, по всему видно, строить новый завод они не собираются». Со своей стороны «Украинский алюминий» отвергает обвинения ФГИ в невыполнении инвестобязательств, взятых при покупке 30% акций НГЗ и заявляет, что в полном объеме выполняет их, что в мае было подтверждено официальным документом Фонда.

Призывал к ответственности «УкрАл» и его российских хозяев также и Президент Украины Леонид Кучма. «Если российская группа брала на себя обязательства в течение трех лет построить в Украине алюминиевый завод, то это нужно выполнять. Не нужно делать из кого-то мальчиков. За подписи, инвестиционные обязательства нужно отвечать», — сказал Президент. По его мнению, генеральный директор АО «Русский Алюминий» Олег Дерипаска должен встретиться с представителями Фонда государственного имущества (ФГИ) и Кабинета Министров Украины и обсудить эту ситуацию. «И строить завод не в Сибири, как он решил, а строить тут, в Украине», — подчеркнул Л.Кучма.

Сегодня можно предположить, что какие-то переговоры в Фонде состоялись, а следующим шагом «УкрАла» стало обращение за энергетической льготой. Это некоторым образом напоминает обычный шантаж: дадите дешевую электроэнергию — построим завод, не дадите — не видать Украине ни новых рабочих мест, ни дополнительного рынка для сбыта продукции НГЗ. А что касается судебных тяжб, то в украинской приватизации их, как известно, можно вести годами, и «УкрАл» с «РусАлом» к этому, по-видимому, готовы...

Нельзя исключать в этой связи и политическое давление на Украину со стороны Москвы. Последняя, когда речь идет об интересах российских компаний в Украине, часто задействует весь арсенал своих лоббистских возможностей в нашей стране. Кроме того, до судебных разбирательств дело может и не дойти. В кругах, близких к предприятию «Энергорынок», считают, что просьба об энергетической льготе может быть удовлетворена. Правда, решение об этом предстоит принять Минтопэнерго, Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и, главное, Кабмину. Ведь там будут использоваться «не маленькие деньги», сказал «Дню» источник, близкий к энергорынку. Он также отметил, что постановление о фьючерсных контрактах на поставку электроэнергии с дисконтом 20%, принятое правительством Виктора Ющенко с подачи тогдашнего энергетического вице-премьера Юлии Тимошенко, в настоящее время не действует. Так что механизма работы с фьючерсами пока в Украине нет. Вместе с тем, по мнению эксперта, все будет зависеть от условий, которые предлагаются нашему правительству соискателем льгот. Если живые деньги придут на энергорынок авансом тогда, когда нужно закупать топливо на зимний период для тепловых и атомных электростанций, заканчивать ремонтную кампанию, а в этот период, как правило, денег на все не хватает, то положительное решение не исключено. Между тем, нельзя не напомнить, что фьючерсные контракты, пропагандировавшиеся в свое время Ю.Тимошенко, стали одной из причин того, что «Энергорынок» до сих пор не может расплатиться по многомиллиардным долгам с энергогенерирующими компаниями за произведенную ими электроэнергию. Если какой-то из генерирующих компаний снова будет предоставлена возможность продавать электроэнергию с дисконтом, то платить за это придется остальным участникам энергорынка...

Однако глава ФГИУ М.Чечетов вчера в разговоре с «Днем» занял в отношении льгот для «УкрАла» более жесткую позицию. «Фонд на это дело смотрит через призму договора о купле-продаже, где не оговорено, что строительство завода может быть начато при условии благоприятной конъюнктуры или снижения тарифа на электроэнергию, — сказал Чечетов. — Ничего этого там нет. А есть жесткое обязательство — построить завод». Глава ФГИУ указал, что «УкрАл» сейчас пытается обосновать нецелесообразность строительства этого предприятия и отметил, что в этом случае не надо было начинать строительство такого же предприятия у себя в России — «для одного рынка двух таких заводов много». В то же время Чечетов бы не возражал, если бы «УкрАл» взял на себя обязательство построить в Украине другое предприятие такой же стоимости. Правда, для этого правительство должно счесть это необходимым и возможным, и дать соответствующее поручение Фонду. Пока же Чечетов назвал предложение «УкрАла» «разговорами той стороны, которая не хочет делать — выполнять договор».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ