Конец лета и осень врачи называют звездным часом для «охотников за смертью». Немного цинично, но отчасти верно. Своими высокими показателями по количеству грибных отравлений Украина, вместе с Россией и Беларусью, «славится» уже давно. Периоды после обильных дождей обычно сопровождаются массовым паломничеством в леса даже тех, кто о классификации грибов знает разве что из книги «О вкусной и здоровой пище». Случаются даже совсем анекдотические ситуации. К примеру, один из желающих разнообразить свой рацион, но при этом не тратить деньги на покупку еды, решил подсобрать сыроежки. Почему именно их? Да потому, что проанализировал составляющие этого названия и пришел к выводу, что с ними не придется тратить время на приготовление.
По статистическим данным, с начала этого года грибами уже успело отравиться 253 человека, 69 из которых — дети. Последняя цифра у заместителя главного санитарного врача Минздрава Михаила Ситенко и вовсе вызывает недоумение: ведь согласно рекомендациям, которые звучат практически во всех СМИ и даже в метро, такую «тяжелую» для организма пищу не стоит давать не достигшим 14 лет. К счастью, большинство спасти все же удалось — летальным исходом закончилось «лакомство» лишь для 25 человек. Еще один позитив — то, что по сравнению с прошлым годом количество горе-грибников значительно уменьшилось. В прошлом году на 16 сентября статистика фиксировала 474 отравления и 30 смертей.
Зато районы-лидеры в этом списке остаются неизменными: Севастополь, АР Крым, Винницкая, Донецкая и Киевская области. Специалисты объясняют эту тенденцию тем, что в грибных районах микологические знания переходят из поколения в поколение, а новички в этой сфере, а значит и — потенциальные отравившееся, в основном характерны для регионов с высоким уровнем безработицы и низким доходом населения. Кстати, больше всего «грибных» неприятностей случается в неблагополучных семьях, поскольку алкоголь в несколько раз усиливает действие токсинов.
От любителей грибов немало страдает и бюджет здравоохранения. Один день в реанимации отравившегося несъедобными грибами с учетом необходимых процедур и медикаментов обходится приблизительно в 800 гривен. С детьми и того больше — бывает, интенсивная терапия может стоить даже полторы тысячи. Так как по понятным причинам и с учетом последних решений в отечественном здравоохранении, касающихся платного и бесплатного списков, данная работа врачей услугой называться не может, нехитрые математические вычисления могут очертить довольно печальную картину. Особенно тяжело вздыхают врачи сельских и районных больниц, ведь подобные суммы могли бы пойти на закупку необходимых препаратов и мединвентаря.
Профилактику же отравлений сотрудники Минздрава усматривают исключительно в просветительской работе. Особые функции возложены и на Минобразования, которым разрабатываются тематические диктанты для учеников всех классов. Только за этот год, по данным Минздрава, призывы не рисковать жизнью прозвучали 421 раз по радио, 107 — по телевидению и 147 — в печатных СМИ. Но, как вполне реалистично заявляют сами врачи, это все равно, что требовать от кого-то бросить курить, аргументируя это вредом, который никотин приносит здоровью.
Часто летальные случаи происходят из- за того, что в момент, когда токсины заявляют о себе, люди, как правило, считают, что в данном случае лучше лечиться дома, проверенными средствами, а не вызывать скорую. В то же время именно своевременность медикаментозного вмешательства может еще вытянуть человека из могилы.
Вполне понятно, что, с учетом нерадостных тенденций и статистики, врачи порой склонны радикальничать: мол, лучше вообще не есть грибы. Но, правда, сами констатируют, что в них содержится большое количество каротина, витаминов В и С. А белые грибы (боровики), состоящие на 30% из растительных белков, по питательности не уступают мясу, но в то же время являются менее калорийными. Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в грибах содержится пантотеновая кислота, которая может быть отличным лекарством от усталости. Но лишь покупать вкусное лекарство советуют на стационарных рынках. Там в ветеринарных лабораториях продукция проходит тщательный контроль, и вероятность купить ложный гриб практически исключена. Зато большие сомнения вызывает товар предприимчивых бабушек, стоящих в метро и под стационарными рынками. Одна из них по секрету рассказала, что хоть и вроде досконально изучила все пособия для грибников, да и в семье у нее любят ходить «по грибы», но порой ее все равно посещает страх ошибиться.