Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лучше азбуки

Чего не хватает детям в интернатах
12 сентября, 2006 - 19:58
ЕКАТЕРИНА ЮЩЕНКО НА ЭКСКУРСИИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ №15 / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Вчера открылся новый компьютерный класс в киевском интернате №15, где учатся дети с церебральным параличем. Наверное, будет лишним рассказывать, насколько остро стоит для них вопрос адаптации в обществе. И, как говорят сами ребята, сейчас незнание компьютера и вообще современных технологий — все равно что не знание азбуки. «Впрочем, у нас и раньше был класс для занятий информатикой. Но компьютеры в нем настолько устарели, что мы даже не могли интерактивную доску подключить», — рассказывает директор спецшколы-интерната №15 для детей с последствиями полиомиелита и ДЦП Леонид Торба.

Старый компьютерный класс соорудили благодаря разным фирмам, которые дарили интернату списанную технику. А недавно в рамках проекта «Радость детства — свободное движение» Международный благотворительный фонд «Украина 3000» и частная фирмавзялись за оборудование компьютерными классами специализированных школ. Больше всего повезло киевскому интернату №15 — он первым получил «приз». Такое же вознаграждение ждет детишек в Житомирской, Львовской, Луганской областях и в городе Запорожье.

«Новый компьютерный класс мы ждали очень долго, — делится впечатлениями ученица 10-го класса Катя Пащенко. — Как можно нормально научится работать за компьютером, если там даже «ворд» работает с трудом, и клавиатура ужасная...» Катины одноклассники Игорь и Саша радуются тому, что теперь им не надо ходить в интернет- кафе. Ведь помимо новой техники детишкам подключили интернет, оплату которого, как и все другие расходы, взял на себя спонсор.

До последнего момента учителя и директор держали в секрете от детей, что вот-вот у них в школе появится новый компьютерный класс. И вчера, в день открытия, провели первый урок. Правда, таковым его было сложно назвать, поскольку за спинами детей то и дело блестели вспышки фотокамер, а любопытные журналисты задавали один и тот же вопрос: «Ну как, нравится?». «Супер», — растерянно, но довольно отвечали старшеклассники.

10-й класс, где учатся дети с пометкой «интеллект-норма», «День» застал на уроке труда. Первое, что приходит при виде кабинета увешанного всевозможными вышитыми и выбитыми картинами, — это полный восторг, а затем вопрос: неужели дети все это сделали сами? «Конечно!» — говорит учитель «трудов» Ольга Ковпак. Впрочем, как оказалось, секрет прост — Ольга Александровна народный мастер Украины, и на обучение детей вот уже 30 лет не жалеет сил и вдохновения. Главу наблюдательного совета Фонда «Украина 3000» — первую леди страны Екатерину Ющенко — ребята ждали, заметно волнуясь. Ведь наверняка ей предложат заглянуть в мастерскую. Для гостьи школьники приготовили сделанное собственными руками панно — красочное, на котором выбита вишневая плодоносящая веточка...

Всего в школе учится 290 детей. Конечно, одного компьютерного класса на 11 рабочих мест будет маловато. Но тем не менее, после уроков дети могут ходить на абсолютно бесплатные занятия. Кстати, посещать последние могут и самые маленькие, ведь информатику начинают преподавать только с 8 класса. Приезжать в компьютерный класс смогут также дети на инвалидных колясках, которые вообще-то обучаются дома по индивидуальным программам. Для них, как известно, возможность виртуального общения важна, как ни для кого другого, так как общение вживую часто сопряжено с физическими трудностями, вроде отсутствия пандусов. В ближайших планах — создать специальную сеть между подобными интернатами по всей стране, чтобы их ученики могли общаться между собой и помогать друг другу в решении аналогичных проблем. Общая стоимость техники, завезенной в интернат — 45 тысяч гривен.

Тем временем возле главного входа начиналось столпотворение — главная гостья на подходе. После спича Екатерина Михайловна отправилась на экскурсию по интернату. Директору учебного заведения краснеть не пришлось: интернат в отличном состояние, аккуратный ремонт и чистота. Да, совсем недавно спонсоры сделали ремонт в спальном корпусе. Впрочем, и кроме этого, есть чем похвалиться: в прошлом году из 19 выпускников интерната 13 стали студентами вузов, из них трое выбрали специальности, связанные с компьютерными технологиями. Многие из выпускников будущего года собираются последовать их примеру. Руководство же интерната теперь мечтает о новом бассейне — детям с диагнозом ДЦП очень полезно плавать...

Татьяна КОЛЕСНИЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ