Есть ли жизнь на Марсе? Вопрос риторический. Появится ли когда-то жизнь на этой планете? Я почти уверена в этом. А также я уверена и в том, что первыми переселенцами туда были бы не американцы, и не немцы, и даже не китайцы, а именно украинцы. Потому что беглецы. Потому что всегда бежали и бегут прочь от невыносимой жизни. Они будут бежать и далее, пока мировая история не сотрет понятие «Украина» и все производные от него со своих страниц. Или нет?..
Политика, политики, политический, политология... Эти слова продолжают определять каждый прожитый нами, украинцами, день нашей украинской истории. Конфликты в правительстве, конфликты в партии, конфликты с Россией... Выборы, перевороты, революции, перевыборы, вступления и невступления, договоренности, изменения к законам, двуязычность... Странно следующее: новости я больше не смотрю, радио больше я не слушаю, периодику больше не читаю, — надоело, устала, не могу, — тем не менее, эти слова каждый день прорываются к моему сознанию каким-то весьма странным образом! Ну конечно, мы же все общаемся друг с другом. Вокруг меня все чрезвычайно озабочены экономическим и политическим положением страны, все бойко обсуждают очередные баталии в Верховной Раде, в который раз желают всех благ киевскому городскому мэру (на его благословенную голову) и спорят относительно введения или невведения второго государственного языка.
Все было бы хорошо, если бы не было так плохо. На самом деле, все значительно хуже и опасней (боюсь даже шепотом вымолвить — безнадежней). Тот, кто на самом деле руководит нашим с вами государством, пользуется простым, но точным и действенным психологическим приемом: отводит внимание от главного, набрасывая десятки и сотни мелких, незначительных проблем, которые чем далее, тем более отвлекают внимание от сути. А суть в следующем: каждый день в Украине умирают тысячи людей. Сотни детей брошены на произвол судьбы. Столько же рождаются ВИЧ- инфицированных. Растет численность больных туберкулезом. Все больше и больше украинцев оставляют семьи и уезжают на заработки. Возникает логический вопрос: кто останется здесь спустя 5—10 лет, и если кто-то все-таки останется, то к какой нации эти «кто-то» будут принадлежать?!?...
Следовательно, «Маньчжурский вестник», «Украинская жизнь», «На Дальнем Востоке», «Шанхайская община». Это были еженедельники на украинском языке, которые выходили в Китае в первой половине ХХ века. Их издавали украинские эмигранты, которые, оставив родной край, не сложили руки, не побоялись близкого соседства СССР, а целеустремленно обогащали культурное достояние украинской нации.
Начиная с 1932 года, «Маньчжурский вестник» непрестанно отстаивал идеи самостоятельности, соборности Украины, пытался противостоять влияниям как украинских политических сред, так и иностранных. Догадались, чем закончилось это «соревнование»? Я несколько уточню: в 1937 году вышел последний 199-й выпуск еженедельника. 200-й не получил разрешения от цензуры. Или возьмем к примеру «На Дальнем Востоке», двухнедельник. В 1937 году в городе Циндао вышли четыре номера газеты, учредители которой сконцентрировали усилия на критике деятельности Украинской Национальной Колонии — «центра объединения украинцев Маньчжурии», управления его было назначено японской военной миссией в г. Харбин. Результатом этого всего было изгнание в 1949 году украинцев китайской армии как из Маньчжурии, так и с других городов: Шанхая, Тьянцзина, Циндао. Борьба закончилась нашим поражением. Потомки тех украинцев, которые каким-то чудом остались в Китае, ассимилировались и интегрировались в общественную жизнь этой страны.
К чему это все — объясню. Сейчас я — студентка университета, по специальности — филолог, изучаю китайский язык. Общаясь со студентами своего университета и других вузов, проследила очень опасную тенденцию: молодые люди учат иностранный язык с той целью, чтобы по окончании обучения уехать из Украины и построить свою жизнь в другой стране. В Китае, Японии, Корее, Турции, арабских странах, в Америке, Австралии, Польше, России, Канаде, Италии — везде, но не в Украине. Почему? Потому что у нас нет условий для существования. Нет простора для жизни.
Вы скажете — это радикальное заявление? На самом деле, наш максимализм является движущей силой самых рискованных и неожиданных решений. И все сложилось бы замечательно, если бы в моем сознании не всплывал тот пример украинцев в Китае. Дело в том, что где бы мы не находились, мы постоянно находимся в состоянии борьбы; куда бы мы не убежали, нас рано или поздно будут пытаться вытеснить, ассимилировать, перечеркнуть.
КТО ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕНЕН? Есть ли способ остановить эту энтропию? Есть ли в стране силы, способные осознать: НЕТ БУДУЩЕГО В СТРАНЕ, ГДЕ В БУДУЩЕЕ НЕ ВЕРИТ МОЛОДЕЖЬ!
За несколько часов написания этой статьи десятки украинцев окончательно решили выехать за границу. Один мужчина сказал мне: «Вы — филолог. Вы — генофонд нации».
Поэтому возникает логический вопрос: позволят ли мне стать генофондом той нации, к которой я принадлежу?
Или я обречена раствориться призраком украинской культуры в бездонных глубинах до сих пор неизведанной культуры Дальнего Востока?..