Конечно, мы следили за всеми теми перипетиями вокруг Марии Матиос (депутатские письма в прокуратуру, изъятие из книжного магазина «Вырванных книг из автобиографии», «допрос» бывших соседей...). И отзывались на них. В интервью с писательницей, которая недавно была нашим гостем, очевидно, говорили глубже о феномене запугивания Матиос. Потому что, как мы понимаем, не столько о ней одной речь, сколько о современных глобальных общественных процессах. Особенно интересовались ее мнением о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы. Ведь речь идет не только о самом экс-президенте, но и о системе, которую он создал. В 1999 году «День», поддерживая на президентских выборах оппозиционного кандидата, писал, что после первых пяти лет своего руководства Леонид Даниилович должен уйти. Мария Васильевна называет себя профессором по тому периоду — она работала пресс-секретарем Евгения Марчука.
— Я не верю в истинность намерений, — говорит она. — Иначе придется рубить сук, на котором сидят те, кто это начал. Готовы ли они к этому? Да, в свое время Хрущев сделал шаг, которого от него никто не ожидал, — осудил сталинизм, хотя сам был, что называется, по локти в крови. Не знаю, готов ли современный украинский политикум к такой очистке. Думаю, там есть небольшое количество людей, которые осознают, что без решения данной проблемы (и не только) нынешняя власть не имеет будущего. Даже подозреваю (пусть это будет моя человеческая иллюзия), что у Президента есть желание не вляпаться, а войти в историю. Очевидно, без президентской воли было бы невозможно затронуть этот вопрос.
На наш вопрос, почему сейчас многие люди сочувствуют Кучме, отвечает:
— Людям свойственно забывать. По-человечески может быть жалко человека, который десять лет живет под дамокловым мечом страха. Думаю, такая мысль просто навязывается обществу. Лично я тех, кто сочувствует экс-президенту, не встречала. Очевидно, каждый понимает, что за все содеянное придется отвечать. Сейчас или потом.
— Знаете, после 1999 года общество пошло так, как любят ходить маленькие дети, — спиной вперед. К этому привело, в частности, убийство Чорновила. (У меня никаких сомнений нет в том, что это было убийство. Это только надо доказать.) До того были попытки запугивания Марчука. И очень реальные. Ровно за месяц до убийства Чорновила была попытка устроить серьезную аварию с машиной Евгения Кирилловича. Но автокатастрофа не удалась — помешал туман. Я там была, что дает мне право говорить, что тогда средства для давления не выбирали... Так вот, приняв предложенные (или, может, навязанные) правила игры, общество потом поплатилось. Где-то в то время оно остановилось на годы в своем развитии.
Полное интервью с писательницей читайте в ближайших номерах газеты.