Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«МАСОНСКИЙ» ФАРС

Украинские политики соревнуются в компрометации государства
7 февраля, 2003 - 00:00

На этой неделе в отечественном политикуме разгорелся очередной скандал, который, однако, быстро превратился в — опять же очередной — трагифарс. На одной из пресс-конференций накануне начала третьей сессии Верховной Рады лидер фракции СПУ Александр Мороз заявил, что, по имеющейся у него информации, «все должностные лица в Украине, начиная с руководителя СБУ, министра обороны, Генерального прокурора» входят в масонскую ложу Ордена Святого Станислава (который возглавляет Великий Приор Ордена шевалье Павел Вялов. — Авт. ). По версии оппозиционеров, члены ложи не могут быть на государственной службе, поскольку ставят членство в ней выше законов и Конституции Украины.

Но на этот раз «реноме изобличителя» Александра Мороза не нашло достойного подтверждения: «масонский» скандал до уровня «кассетного» явно не дотянул. Первым отреагировал лидер парламентской фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук: в интервью агентству Интерфакс-Украина он не скрывал, что сам состоит в списках кавалеров Ордена, однако отметил, что эта организация отнюдь не является тайной масонской ложей. Кстати, Орден Святого Станислава открыто действует на территории Украины (а также Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Польши, России, США, Нидерландов и других государств), а всю необходимую информацию о его деятельности все интересующиеся могут найти на официальном сайте Ордена (www.ststanislav.org.ua). На Международный Осенний бал «орденоносцев», который проходил в Киеве 21 сентября прошлого года, также приглашались все желающие работники масс-медиа.

Другое дело, насколько разумно, морально, этично стимулировать «звездопад» в бедном задерганном обществе? Это тема отдельного разговора.

Сам руководитель Ордена в Украине Павел Вялов также отвергает обвинения оппозиции в масонстве и, по его же собственным словам, собирается подать на них в суд. «Бред», — прокомментировал он упреки в масонстве. «В мире существуют десятки орденов, все уважаемые люди мира входят в эти ордены и так далее. В чем здесь какой-то криминал? Попытки привязать сюда масонство вообще на голову не налазят. По этому вопросу я буду подавать в суд, — отметил Вялов в интервью «Общественному радио», опубликованному «Украинской правдой» (www.pravda.com.ua). Мы награждали наиболее уважаемых людей в стране, достойных, по нашему мнению. Почему их должны оскорблять?» Он призвал оппозицию показать документы или присяги, которые бы подписывало политическое руководство Украины. «Просто нужен очередной политический скандал», — сказал Вялов. По словам Вялова, Орден святого Станислава занимается исключительно благотворительной деятельностью и существует за счет благотворительных взносов членов Ордена. Он отметил, что более 300 политических и общественных деятелей Украины действительно награждены орденами святого Станислава, но за достижения перед украинским народом, за сохранение рыцарских традиций и воплощение их в современном мире.

По словам историка Костя Бондаренко, Орден святого Станислава в Украине не является масонской ложей, потому что его принципы не соответствуют принципам Общества вольных каменщиков. «Масоны, во-первых, имеют определенные ритуалы. Они абсолютно чужды этим дворянским титулам — у масонов все равны, все в масонстве братья. У этих же игры в какие-то дворянские титулы и звания — это уже противоречит масонству. Еще одно: масоны ставят перед собой определенную цель — это изменение мира к лучшему через изменение самого себя. А мы видим, что здесь выбраны лучшие люди, каковыми они сами себя считают. Они туда вступают, платят определенные взносы». По мнению Костя Бондаренко, такие ордена созданы для того, чтобы удовлетворить нереализованные потребности так называемой элиты украинского общества.

СПРАВКА «Дня»

Небольшой экскурс в историю масонства показывает, что в «нашем» случае мы имеем дело с чем угодно, только не с «вольными каменщиками». В массовом сознании всегда есть место установкам, всматриваясь в которые, уже явственно видится «образ врага». Недалеко отстоит и «охота на ведьм»... На масонство (или, точнее, франкмасонство — от франц. frans- mason — вольный каменщик) зачастую списывались многие явные и несуществующие грехи человечества.

Когда в 1717 году в Англии создавалась «Великая ложа», а в 1723 году в «Книге уставов», подписанной лондонцем Джеймсом Андерсоном, были озвучены постулаты этого религиозно-этического учения, вряд ли кто-либо мог напророчить масонам столь долгую и «плодотворную» жизнь. Вчитаемся: «Масоном не может быть ни глупый атеист, ни безрелигиозный вольнодумец», последователь учения обязан беспрекословно поддерживать и уважать политическую систему страны, в которой он живет.

Масоны отрицают церковную догматику и культы, но чтут Бога как «великого архитектора Вселенной». При этом допускалось исповедание любой религии (для Англии вопрос ох как актуальный — англикане, пресвитерианцы, католики, пуритане...) и вводились элементы многих других вероучений — иудаизма, ислама.

Особо интересной является структура организации масонов. Своеобразная цепочка ведет от региональных лож до национальных (государственных) лож к «Великой ложе». возглавляемой гроссмейстером, или же Великим магистром. Традиции и организация масонства восходят к эпохе Средневековья, к цеховым объединениям строителей-каменщиков. Отсюда и символы — циркули, молотки, отвесы, фартуки, перчатки, и элементы иерархии — ученик, подмастерье, мастер, великий мастер.

Попытка создать всемирную организацию, противопоставившую себя обществу (с ярко выраженным антиклерикальным стержнем) удалась. Но с веками, когда масоны завоевывали плацдармы по всей Европе, а потом и по миру, их учение все больше подвергалось влиянию мистицизма, круто замешанного на апологетике таинственных орденов от восточных ассасинов до катаров, тамплиеров, розенкрейцеров. С годами усложнялась и структура франкмасонства — от нескольких степеней до многих десятков этапов «ученичества».

Постулаты Д.Андерсона постепенно ушли в небытие. Еще бы! Десятки коронованных особ и крупнейших политиков, финансистов, ученых, деятелей искусства мировой истории «карабкались» по иерархической лестнице, внимая указаниям магистров, остававшихся, как правило, в тени. Среди «учеников» были и Фридрих II Великий, король Пруссии, и ряд английских королей (Георг IV, Эдуард VII и Эдуард VIII), шведский король-просветитель Густав III, президенты США — Джордж Вашингтон, Гарри Трумэн; не забудем и Уинстона Черчилля, и философов Вольтера, Дидро, Лессинга, писателей Гете и Виланда, композиторов Моцарта и Гайдна...

Не «миновала чаша сия» и Российскую империю, где среди имен масонов встретим и князя Щербатова, и просветителя Николая Новикова, и великого полководца Михаила Кутузова, и даже историка Николая Карамзина. Благоволил к масонам и император Павел I, а его сын Александр I в первые годы правления даже легализовал «ложи». Тесно связаны, можно сказать, «сплетены» с масонством были и декабристы; «Южное общество», действовавшее в Украине до декабря 1825 года активно использовало элементы конспирации и символику «лож» в своей деятельности. Впрочем, еще до подавления восстания декабристов (в 1822 г.) «ложи» были запрещены Александром I. Прямое отношение к масонам имели итальянские карбонарии во главе с Д.Гарибальди и участники польских восстаний XIX века в Российской империи.

«Второе дыхание» масонство как организация обрело в ХХ веке. Чего стоит личность Джулио Андреотти, многолетнего премьер-министра Италии, признавшего свои связи с масонской ложей «П-2» и ее руководителем Личо Джелли, таинственная гибель которого и по сей час является круто замешанным боевиком (не чета американским). Но это только верхушка айсберга — многие исследователи вопроса (оговоримся — это только версия) причисляют к масонам таких уважаемых политиков и финансистов конца ХХ века, как Вилли Брандт, Ричард Никсон, Дэвид Рокфеллер, Збигнев Бжезинский...

То, что организация, созданная почти 300 лет назад, постоянно подпитывалась «власть имущими», не секрет, но понять масштабы ее деятельности все же весьма сложно, даже при «специальной» подготовке. Вряд ли масонов и сейчас, в начале ХХI века, можно отнести к истории, которая осталась в далеком прошлом и пропахла нафталином. Что постоянно дает поводы использовать мифы о масонах и недостаток информации о них в различного рода PR-кампаниях.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ