Глобальная акция протеста, состоявшаяся в минувшие выходные во многих странах Запада, продемонстрировала, что «общество потребления» накрыла новая волна кризиса. Напомним, инициатором этих протестов стало антикорпоративное движение, основанное в Нью-Йорке, где месяц назад начали проводиться акции под лозунгом «Захвати Уолл-стрит». Организаторы надеялись и фактически получили поддержку людей в 82 странах, заявив, что целью акций является «инициировать глобальные перемены». «Объединив наши голоса в один, мы дадим понять политикам и той финансовой элите, которой они служат, что это мы, народ, должны решать, каким будет будущее», — написано на сайте движения.
В отличие от бунтарей 1960-х годов, выступавших против войны во Вьетнаме, нынешние демонстранты экипированы дорогими айфонами, айпэдами, айподам и ноутбуками фирмы Apple. Они протестуют против корпоративной алчности, а также восстают против войны, нефтедобычи, дорогого бензина и своих долгов. Многие из них обременены банковскими ссудами, которые они взяли на обучение в вузах, а теперь не могут или не хотят отдавать. Типичный плакат манхэттенского Майдана гласит: «Я получила магистерскую степень, у меня 80 тысяч долгов, мне 23 года, и я не могу найти работу». В Нью-Йорке полиция ночью арестовала приблизительно 70 человек за нарушение общественного порядка. По словам организаторов акции, в ней приняли участие порядка 5 тыс. человек.
Демонстрации против существующей финансовой системы, которую участники акций называют «господством банков и капитала», в минувшее воскресенье собрали десятки тысяч людей по всему миру. Вторые сутки молодежь живет в палаточном городке в центре Франкфурта-на-Майне — прямо напротив здания Европейского центробанка. 5 тысяч человек под лозунгами «за глобальную демократию» и «против диктатуры банков» поддержали инициативу, родившуюся в Нью-Йорке.
В Лондоне «возмущенные» собрались в центре города, чтобы потребовать от правительства социальной справедливости, «осушения» налоговых оазисов, прекращения помощи банкам. В Мадриде в субботу вечером площадь Пуэрта-дель-Соль заполнили десятки тысяч человек, в основном безработные молодые люди. В Португалии более 20 тыс. человек прошли маршем по Лиссабону. Примерно столько же людей протестовали во втором по величине городе страны Порту. В греческой столице Афинах 2 тыс. демонстрантов собрались у здания парламента. Протесты прошли в городах Канады и Латинской Америки, а также в Токио, Сиднее и Гонконге.
Если во многих европейских городах на демонстрациях была мирная атмосфера, то этого нельзя сказать о Риме, где в результате беспорядков получили травмы 135 человек, включая 105 полицейских. По словам мэра Джанни Алеманно, день протестов обошелся Риму и его жителям больше чем в миллион евро. Ущерб нанесли злоумышленники в капюшонах, когда стали поджигать машины и нападать на здания банков, офисов и даже церкви ХVІІІ века. Итальянцы пребывают в состоянии некоторого шока. Они поражены тем, как нескольким сотням агрессивно настроенных людей — в основном одетых в черное и в шлемах на головах — удалось устроить в столице подобный хаос. Министр внутренних дел страны Роберто Марони призвал наказать ответственных за беспорядки, чтобы другие не повторяли их поступков, добавив, что во вторник выступит на эту тему перед сенатом.