Начать следует, наверное, с того, что название «Мемориал Лобановского» придумал и употребляет только автор этих строк. Официальное название турнира, который в третий раз прошел в столице Украины — Международный футбольный турнир памяти Валерия Лобановского. Сокращенного варианта названия соревнований организаторы не предложили, поэтому пришлось выкручиваться самому. Так же никто до сих пор не знает, каким будет следующий, четвертый турнир. Точно известно только то, что главный приз впервые не остался в Киеве. Победителем трехдневных соревнований стала национальная команда Польши.
НАМЕРЕНИЯ ХОРОШИЕ, НО РАСПЛЫВЧАТЫЕ
Решение посвятить памяти Валерия Лобановского футбольный турнир появилось практически сразу после того, как киевляне провели великого тренера в его последний путь. Нет сомнений, что задумав этот турнир, организаторы руководствовались исключительно лучшими человеческими чувствами. На практике же турнир приобрел те же качества, что и весь наш футбол.
Первое из них — непредсказуемость. Сначала было решено разыгрывать приз памяти Лобановского между лучшими клубными командами Украины и России, стран, в футбольную историю которых выдающийся футбольный специалист внес неоценимый вклад. Тем более, что соревнований на высшем уровне между украинскими и российскими командами в последние годы практически нет. Россияне, а точнее «Локомотив» и ЦСКА на турнир 2003 года приехали в сильнейших составах, однако жаловались на неудобный срок соревнований, которые тогда были приурочены к годовщине смерти Лобановского. Возможно, поэтому через год уровень турнира снизился — соперниками киевского «Динамо» в прошлом году были чемпионы Латвии, Грузии и Молдовы в те же самые памятные, но турнирно неудобные майские дни. Только в этом году Мемориал Лобановского был перенесен на более удобный август. К участию были приглашены уже не клубы, а национальные сборные, благо, что Лобановский сборную Украины также некоторое время возглавлял. Кто и когда приедет на следующий турнир, сегодня неизвестно.
Конечно, это нисколько не прибавляет авторитета соревнованиям, которые чтобы привлекать к себе элитных участников, богатых спонсоров и многочисленных зрителей, должны быть стабильными. Об этом почти не говорили вслух. Но вид практически пустых трибун стадиона «Динамо» имени Лобановского отнюдь не прибавлял вдохновения участникам турнира и вызвал непонимание со стороны высоких зарубежных гостей, которые традиционно прибыли в Киев, чтобы засвидетельствовать уважение к памяти Валерия Лобановского и встретиться с руководителями украинского футбола, которые стремятся как можно ярче «засветить» футбольную Украину на международной арене.
Поэтому хотелось бы в дальнейшем видеть планы организаторов Мемориала Лобановского более конкретными и интересными не только для почетных гостей, но и для спортсменов и зрителей. Турнир необходим и его надо совершенствовать, пытаясь избегать ошибок.
ЗВЕЗДЫ И ИХ ТЕНИ
Если рассмотреть состав участников турнира, команд Украины, Израиля, Польши и Сербии и Черногории, посмотреть зрителям было на кого. За исключением, разве что израильтян, все команды имели в составе общепризнанных международных звезд, первой из которых был, безусловно, лучший футболист Европы прошлого года Андрей Шевченко. Однако специфика неофициальных турниров предполагает, что настоящие звезды не играют в полную силу, предоставляя такую возможность тем, кто еще только стремится стать звездами. Именно такие футболисты были на первых ролях в составах гостей турнира. У сербов отличился молодой Никола Жигич, у поляков — Томаш Франковский, у израильтян — Валид Бадир. Известные мастера Саво Милошевич, Деян Станкович, Матея Кежман, Яцек Кжиновяк, Мацей Журавский как будто намеренно держались в тени, давая показать себя молодым.
В сборной Украины такого не было. Тренер нашей национальной команды не пригласил на турнир ни одного молодого футболиста, решив «проверить» на турнире Сергея Реброва и Владислава Ващука, которым уже за тридцать, и которым уже никак не добиться славы несколько младшего Андрея Шевченко, которому также уже скоро будет тридцать. Может, поэтому в первой игре против Израиля украинская команда так и не смогла забить даже один гол, и уступила в серии одиннадцатиметровых. В игре за третье место против Сербии и Черногории на поле в составе нашей сборной вышли Шевченко и Воронин, но их игра была, скорее, показательным уроком футбола, чем борьбой за победу. Добиться утешительного результата 2:1 и избежать последнего места украинцам помогли... сербы, которые играли очень инертно, всем своим видом показывая, что проиграв в полуфинале они не слишком стремятся занять третье место.
Странно, но наиболее интересную игру немногочисленной публике показали объективно более слабые участники — Польша и Израиль. Поляки забили по три мячя в каждой игре и заслуженно завоевали первый приз, а израильтяне в отдельных моментах были быстрыми и точными на уровне мировых образцов.
ПАМЯТЬ И ПРЕСТИЖ
Футбол — это прежде всего спорт, в котором нельзя предсказать победителей. Ничего страшного в том, что Мемориал Лобановского выиграли на этот раз не хозяева соревнований, нет. Тем более, что главный трофей сразу же после торжественного вручения у победителей забрали и возвратили в клубный музей «Динамо». В Польшу уехал другой кубок в виде хрустального мяча.
Вызывает вопрос отношение к выступлению в этих соревнованиях со стороны тренера сборной Украины. Никто не подсказал Олегу Блохину простую вещь: объявлять перед соревнованиями о том, что их результат тебя не очень волнует — по меньшей мере неэтично не только по отношению к соперникам, но и по отношению к человеку, памяти которого посвящен турнир. Товарищеский статус Мемориала Лобановского вовсе не предполагает, что в турнире можно играть кое-как. И не играла так наша национальная сборная. Украинские футболисты и их тренеры конечно же хотели победить, но по привычке, тренер решил «подстраховаться» на случай неудачи.
— Кто вам сказал, что мы должны выиграть этот турнир? — довольно агрессивно заявил после поражения от Израиля наш тренер Блохин. Не знаю, но кажется, что национальная сборная на то и существует, чтобы побеждать. Даже в товарищеских матчах, потому что это престиж нации. Напоминать об этом уважаемому Олегу Блохину как-то неудобно. Потому что именно он с первого дня работы поставил для себя высшую в то время цель — выиграть отбор на мировое первенство и практически достиг ее. За это Блохин заслужил уважение и доверие футбольной Украины. И очень бы хотелось, чтобы перед Кубком мира он сказал, что хочет не просто «достойно выступить», а стать чемпионом мира. Потому что и сам Блохин, когда играл в футбол, и нынешний капитан сборной Шевченко доказали своим примером, что они способны покорять самые высокие вершины. Чего им и желаем.
Третий международный турнир памяти Валерия Лобановского. Киев. 15—17 августа. Полуфиналы: Польша — Сербия и Черногория — 3:2. Израиль — Украина — 0:0 (по пенальти 5:4). Игра за 3 место: Украина — Сербия и Черногория — 2:1. Финал: Польша — Израиль — 3:2.