Комиссия «Голубой ленты» (один из кандидатов ни при чем, это цвет знамени ООН), созданная при содействии ООН, сформулировала социально-экономический заказ новому Президенту Украины. На конференции ведущих экономистов страны комиссия, сопредседателями которой являются известный украинский экономист Александр Пасхавер и директор программы исследований России и Европы Фонда Карнеги «За мир во всем мире» Андерс Аслунд, презентовала свой отчет «Предложения Президенту — Новая волна реформ». Инициатор создания комиссии — помощник Генерального секретаря ООН и заместитель администратора Программы развития ООН (ПРООН) Кальман Мижей.
Украине предложено пять блоков приоритетных реформ. Фундаментальной проблемой страны эксперты назвали то, что государство «правит» своими гражданами, а не оказывает им услуги. Отсюда вывод: эти отношения должны измениться. Гражданам должно обеспечить достойный уровень жизни, что обеспечивало бы обществу гарантированную стабильность и безопасность. Для этого необходимо улучшить систему налогообложения и законодательную базу финансовой системы. Нужно провести четкую разграничительную линию между государством и частными предприятиями, что обеспечит полную гарантию прав собственности и будет препятствовать возникновению коррупции. Для этого обществу необходима независимая и компетентная судебная система. Интеграцию в мировую экономическую систему и в Европейское сообщество обеспечит скорейшее присоединение ко Всемирной торговой организации.
Квинтэссенция отчета заключена в двенадцати кратких рекомендациях, которые стоит привести целиком. Провести административную и судебную реформы. Начать реформу административно-территориального устройства, усилив самые низкие уровни государственного управления, децентрализовав полномочия и финансирование от центрального правительства к региональным и местным органам власти. Внедрить систему обязательного медицинского страхования и многоуровневый подход к финансированию медицины, основанный на страховании и конкуренции. Принять либеральный Налоговый кодекс, который уменьшит количество налогов, налоговые ставки, расширит перечень социальных льгот по налогообложению и децентрализует сбор налогов. Сократить объем государственных расходов, в частности субсидии предприятиям, тормозящие структурные реформы, расходы социальной сферы направить на сокращение бедности. Усовершенствовать корпоративное законодательство, приняв закон об акционерных обществах и устранив противоречия между Гражданским и Хозяйственным кодексами, ликвидировав последний. Обеспечить работу рынка недвижимости. Ликвидировать мораторий на продажу земли сельхозназначения. Создать равные условия для бизнеса, устранив субсидии и дискриминацию в регуляторной политике, запретить вмешательство государства в деятельность предприятий... В 2005 году присоединиться к ВТО, а также наполнить реальным содержанием Европейский выбор, внедрив европейские стандарты в сфере законодательства и согласовав с ЕС начальный План действий, который в дальнейшем приведет к заключению соглашения о свободной торговле и сделает перспективу вступления в ЕС реальной.
Комиссия разработала не только перечень предлагаемых Президенту мер, но и дала обоснования тому, почему именно они избраны, а также наметила, как их нужно осуществлять. «В идеале, — указывается в отчете, — мы хотели предоставить следующей администрации конкретную программу действий, которую необходимо реализовать в ближайшей перспективе». При этом авторы отчета выступают с позиций, которые, как сказал в ходе презентации один из выступавших, в дни оранжевой революции просто носились в воздухе. По мнению «Голубой ленты», украинцы желают иметь демократическое государство. Они верят в необходимость верховенства права и рыночной экономики, базирующейся на частной собственности. В то же время они хотят, чтобы такая экономика имела мощную социальную ориентацию, обеспечивающую каждому гражданину качественную систему образования, высокий уровень здравоохранения, а также искореняла бедность. Украинцы, по мнению членов комиссии, верят в открытый мир без ограничений для передвижения людей, идей и товаров. Ведущие политические силы страны обозначили эти и другие ценности термином «Европейский выбор». Европа — это тот амбициозный показатель, с которым Украина сравнивает свои достижения, причем не только в экономической сфере. Еще важнее, что она служит ориентиром в сферах демократии, качества государственного управления и верховенства права.
Отвечая в кулуарах конференции на вопрос о том, что бы авторы отчета не рекомендовали делать новому Президенту страны и новой оппозиции, Александр Пасхавер сказал «Дню» :
— Как социальные, так и экономические процессы очень инерционные. Поэтому революционные шаги нужно делать крайне осторожно. Их можно планировать, но с тем, чтобы их траектория была постепенной и долгосрочной. Нельзя действовать по поговорке «ломать — не строить». И новой оппозиции, и новой власти следует стратегически мыслить и применять свою стратегию, ничего не разрушая «до основанья, а затем...». Потому что от резких шагов, как правило, больше вреда, чем пользы. А если отдельно говорить о власти, то в обществе накопилось много проблем со стилем взаимоотношений государства и человека, который можно описать словом «пренебрежение». Я надеюсь, что новая власть этот стиль изменит. Мы знаем, как тяжело нашему гражданину в отношениях с государством. И это даже лежит в подсознании. Обновление стиля категорически изменит и отношение граждан к государству, к его реформированию. Вот сегодня на конференции приводились данные о том, что граждане не доверяют реформам, целому ряду реформ. Почему? Да исключительно потому, что они проведены с низким уровнем качества, в стиле пренебрежения к гражданам. Нам не нужно отказываться от этих реформ. Отказаться следует от негодного стиля их проведения. Вот это следует посоветовать власти.
А вот оппозиции нужно быть жесткой и постоянно выполнять свою провокационную функцию — функцию контроля за властью. Чем жестче контроль, тем он действенней, тем лучше нам всем. А власть (как это сделать, я не знаю) должна осознавать полезность такого негативного отношения к своим действиям. Закон об оппозиции должен быть первым из принятых после прихода новой власти. И она должна каждым своим шагом убеждать население в том, что она действительно демократична и не просто осознает необходимость оппозиции, но и то, что без нее эта власть является неэффективной. Я бы сказал, что эффективной власти вообще не бывает, если она неконтролируемая. В этом плане можно обсудить и звучащие сейчас предложения о люстрации. Если бы это предлагалось в 1991 году, я бы не возражал и даже приветствовал. Это хорошо, когда меняется общественный строй — при уходе от социализма к демократическому рыночному хозяйству. Но люстрация — это еще и полное отрицание предыдущей власти. Как экономист я не могу этого приветствовать в данной конкретной ситуации. Можно говорить о недостатках этой власти, о том, что она избрала неправильную тактику, имела плохой стиль отношений с населением, но это не смена общественного строя. Поэтому люстрация в этом смысле принесет больше вреда, чем пользы.