Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Миланский рикошет

2 октября, 2003 - 00:00

«Интер» (Милан) — «Динамо» (Киев) — 2:1. Столица итальянской области Ломбардия вот уже четвертый год по известным причинам находится в центре внимания значительной части украинских любителей футбола. Сразу скажу, что взаимности чувств, т.е. интереса к украинскому футболу, в Милане отнюдь не наблюдается. Накануне игры местного «Интера» с чемпионом Украины об этом матче писали далеко не на первых страницах местных газет. Когда же таки доходило до информации о киевском «Динамо», то итальянская пресса безбожно путала фамилии, даты и цифры. Это совсем не означает, что итальянские журналисты плохие профессионалы. Просто футбол у них развивается нормальным путем и главное внимание — собственному чемпионату, а уже потом еврокубкам. А если бы какой-нибудь итальянский репортер знал украинские клубы и футболистов лучше итальянских, его бы выгнали с работы. И это нормально.

Возвращаясь к Милану, примем как данность то, что чемпионат Украины здесь воспринимают приблизительно так, как в Киеве воспринимают чемпионат Албании. Отсюда и заполненный менее чем на треть стадион «Сан-Сиро», он же «Джузеппе Меацца». Посмотреть на киевское «Динамо» пришло 24 326 зрителей, из которых билеты приобрели только 9609, остальные воспользовались сезонными абонементами. Игры чемпионата Италии на этой же арене собирают не меньше семидесяти тысяч «тиффози». А точные цифры посещаемости объясняются тем, что в Италии в протоколах матчей пишут правду, а не определяют количество зрителей «на глаз», как у нас. Рядом с числом зрителей публикуется сумма денег, полученная за билеты. Так 30 сентября доход от продажи входных билетов и абонементов на игру «Интера» с «Динамо» составил 512082 евро. Так у них зарабатывают на футболе деньги.

У чемпионов Украины было только одно средство заставить итальянцев себя уважать: выиграть у «Интера». Статистика свидетельствовала, что в еврокубках за все годы выступлений динамовцы играли немного успешнее, чем «интернационалисты». В то же время в рамках еврокубков киевляне ни разу не выигрывали именно у итальянских команд. «Динамо» во вторник имело шанс удивить Италию, удивить Европу и опять стать знаменитым. Тем более, что нынешний «Интер» — далеко не суперкоманда, в игре соперников украинского чемпиона хорошо видно немало недостатков. Нашлись проблемы и у гостей: непосредственно до игры стало известно, что кроме травмированного Гусина, который в Италию даже не поехал, не выйдут на поле Гавранчич и Гусев, едва ли не лучшие в последнее время в составе «Динамо». Это обстоятельство заставило тренеров поставить в центр защиты Дмитрулина, а немного впереди играли Саблич и Федоров. За фланги отвечали Несмачный и Пеев, полузащиту составили Леко, Белькевич, Гиоане и Диого Ринкон, а роль форварда исполнял Шацких. В воротах, ясное дело — Шовковский. У «Интера» центр защиты составили Каннаваро и Адани, флангами «руководили» Кордоба и Занетти на имя Хавьер. Другой Занетти, которого зовут Кристиан, вместе с Гонсалесом, Эмре и Ван дер Мейде играли в полузащите, а пару форвардов составили Круз и Мартенс. Ворота миланцев защищал Тольдо, который до игры с «Динамо» не пропустил в этом сезоне ни одного мяча.

Настроение игре задала жесткая борьба за мяч в центре поля, и плотная опека защитой форвардов обеих команд. Французский рефери по фамилии Бре, довольно явно был озабочен состоянием здоровья хозяев поля, не позволяя нашим даже попытки сыграть жестко — сразу раздавался свисток. Напряженная игра без особо острых моментов продолжалась до середины первого тайма, когда после очередного штрафного в сторону «Динамо» на первой линии атаки оказались... центральные защитники «Интера». Каннаваро пробил головой, а Адани добил мяч в ворота после того, как Шовковский отразил первый удар — 1:0 повели хозяева. После этого были лучшие для «Динамо» десять минут игры.

Украинская команда буквально разрывала оборону «Интера», каждый раз проверяя нервы и реакцию Тольдо. Наконец, тот не выдержал и ошибся во время передачи с фланга. И здесь первым успел к мячу центральный защитник Федоров. Динамовец сравнял счет на 34-й минуте игры — 1:1.

А после этого и началось то, чего мы всегда боимся, чем нас каждый раз «кормят» отечественные футбольные команды в международных играх. Забив гол, динамовцы прекратили остро атаковать и отдали инициативу «Интеру», который так и не отдал упомянутую инициативу до самого окончания игры. Объективная статистика показала, что хозяева по итогам игры на четыре минуты дольше владели мячом. Именно это позволило им сохранить силы на решающий штурм. Наши во втором тайме поняли, что с «Интером» таки можно играть, начали все чаще идти в атаки. Но слишком много сил было отдано беготне в защите, на завершающий, победный удар этих сил уже не осталось. Первым «остановился» Белькевич, за ним Шацких, которые не успевали за развитием наших атак и не раз играли неточно. К тому же тренер «Интера» Купер вовремя сделал замены. Вместо утомленных нападающих Мартенса и Круза вышли свежие Каллон и Виери. Последний сразу же «вырубил» Дмитрулина, которого пришлось заменить на Хацкевича.

Украинская команда играла не хуже, а может и лучше. Но не было у динамовцев желания победить во что бы то ни стало, как за две недели перед тем в игре с московским «Локомотивом». Чувствовалось, что наши согласны на ничью. «Интер» это не устраивало, игроки команды продолжали отчаянно идти вперед, практически не имея никаких шансов, кроме штрафных ударов. Именно после штрафного и забил Виери победный гол на последней минуте игры. Если быть точным, то мяч после удара итальянца ударился о Диого Ринкона и рикошетом влетел под перекладину.

Могло этого рикошета не быть? Безусловно. Так же могло не быть точного удара того же Диого Ринкона за несколько минут до окончания игры с «Локомотивом». Как не удивительно, в игре с россиянами «Динамо» выглядело хуже, чем в игре с итальянцами. А результат противоположный. В чем же дело? Футбольная фортуна чаще всего улыбается тем, кто этого больше хочет. Выступление «Динамо» в первых играх Лиги чемпионов это подтвердило. Это хорошо, что после поражения в Милане наш тренер Михайличенко не стал искать объяснений результата, а заявил, что динамовцы сами виноваты, что проиграли: слишком много ошибались. Но ведь и сам тренер должен был признать собственные ошибки. Если в победной игре с чемпионом России замены Михайличенко были своевременными и удачными, то в Милане наш тренер явно опоздал с вводом свежих игроков. Мелащенко мало что мог сделать за пять минут, хотя по воротам таки ударил.

Если же абстрагироваться от игровых подробностей, то кроме рокового для «Динамо» рикошета после удара Виери, имел место еще один рикошет. Уже в который раз по нам ударило неумение воплотить в голы свое преимущество, опасение ошибиться, неуверенность в своих силах. Как это не досадно, шанс заявить о себе в Европе, динамовцы в который раз упустили. В турнире Лиги чемпионов все еще не так плохо, наши чемпионы пока что на вполне приемлемом втором месте в своей группе. А могли бы быть на первом! Теперь остается выцарапывать каждое очко в последних четырех играх группового турнира. Впереди две игры с лондонским «Арсеналом» и ответные матчи с «Локомотивом» и «Интером». Московский клуб дома едва не выиграл у «Арсенала», что подтвердило тщетность прогнозов. Успех украинскому чемпиону может принести только предельная собранность и уверенность в том, что они сильнее, в том, что решающий рикошет будет-таки в нашу пользу.

Следующую игру в Лиге чемпионов киевское «Динамо» сыграет 21 октября в Киеве с лондонским «Арсеналом».

Николай НЕСЕНЮК, Милан — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ