Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Молдавский оптимизм

Василе ШОВА: У нас есть реальный шанс разрешить приднестровский конфликт
15 ноября, 2007 - 18:04

На Киевском форуме безопасности, который проходил 14— 15 ноября в столице Украины, принимал участие министр реинтеграции Молдовы Василе Шова. В эксклюзивном интервью «Дню» молдавский министр объяснил, на чем базируется его осторожный оптимизм по поводу урегулирования Приднестровского конфликта, в чем состоит суть нового пакетного подхода, а также рассказал о роли Киева в разрешении конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

— Мой оптимизм базируется на том, что вскоре может быть найдена модель урегулирования этого конфликта на основе пакетного подхода. Речь идет о системном подходе урегулирования Приднестровского конфликта таким образом, чтобы участники формата «5+2» видели весь процесс урегулирования от начальной до финальной стадии. Это главная составляющая общего контекста выработки модели урегулирования в отличие от ранее наработанных проектов, которые предусматривали достижение прогресса на каком-то этапе и затем фиксации положения дел. Такой подход приводил либо к стагнации переговорного процесса, либо к его откату.

Мы знаем, что на протяжении многих лет у нас были и прорывы и откаты. Для избежания подобного разворачивания событий и был разработан так называемый пакетный подход, включающий в себя идеи, которые были заложены в плане Президента Украины Виктора Ющенко от 2005 года.

Поэтому наше ожидание основывается на этой уверенности, что предложенные пакетные наработки не вызывают сегодня ни у кого отторжения. Просто над ними сейчас идет очень пристальная и скрупулезная работа. Мы надеемся, что она движется к завершению и в рамках создания еще дополнительного импульса возможности прорыва в переговорном процессе были озвучены в октябре по инициативе Президента Молдовы Владимира Воронина. Речь идет о развертывании широких консультаций между Кишиневом и Тирасполем по укреплению мер доверия и по созданию дополнительных условий социальной защиты населения Приднестровского региона. К слову, посредники и наблюдатели формата «5+2» активно поддержали эти инициативы. И сейчас на уровне правительства Молдовы создано семь рабочих групп, которые будут работать в области экономики, торговли, социальной и гуманитарной сферы, образования, науки и сфере демилитаризации.

— На какие уступки Тирасполю готов пойти Кишинев, чтобы действительно разрешить существующий конфликт?

— Для скорейшего разрешения приднестровского конфликта необходимы как сближение внутренних, так и внешних факторов. Что касается внутренних составляющих, то они достаточно ясно обозначены достижением консенсуса среди молдавских политических сил. Позиции различных политических сил в Молдове сблизило решение парламента 2005 года. Среди политиков существует общее видение динамики развития процесса урегулирования и необходимости особого правового статуса Приднестровья в рамках территориальной целостности Молдовы. Сегодня развивается целый ряд социально-экономических проектов, которые финансирует молдавское правительство в приднестровском регионе. Это говорит об отсутствии антагонистических противоречий между населением, проживающим по двум берегам Днестра. Конечно, существуют определенные противоречия между позицией Тирасполя и Кишинева по урегулированию конфликта. Это связано с тем, что в течение 15 лет участники переговорного процесса с приднестровской стороны больше думали о сохранении статус- кво. Но это время заканчивается, все устали от этой неопределенности как на правом, так и на левом берегу Днестра. И население, и бизнес хотят иметь определенные гарантии и возможность строить планы на долгосрочную перспективу. А для этого необходимо активно продвигать процесс политического урегулирования. Мне кажется, что сегодня в Приднестровье все меньше и меньше тех, кто пытается удерживать ситуацию в статус-кво. И чаша весов склоняется к тому, что определенные перспективы обнадеживают процессы урегулирования.

Что касается внешних факторов, здесь очень важный компонент — необходимость сближения позиций и России, и Украины, ЕС, и США. У нас сегодня есть определенная уверенность в том, что в ходе обсуждения предложенного Кишиневом системного подхода к процессу урегулирования намечается определенное сближение позиций.

В военно-политическом плане Кишинев сохраняет свой нейтральный статус, что является очень важным моментом для достижения процесса урегулирования. Действующая конституция и нейтралитет Молдовы не позволяют в дальнейшем развитии страны сохранение военного присутствия каких-либо военных объектов иностранных государств или международных организаций.

В экономическом плане Кишинев впервые принял достаточно сложные для себя решения, но очень важные для представителей бизнеса в Приднестровье. Речь идет о принятии специального закона, который бы легализировал всю собственность, принадлежащую юридическим и физическим лицам де-факто. Это один из краеугольных вопросов, который сегодня получил разрешение. В рамках системного подхода Кишинев также предложил широкую систему конституционных гарантий для населения региона. Таким образом, складывается 100 процентная гарантия, когда при поддержке остальных участников формата «5+2» может быть обеспечен процесс урегулирования. В системном подходе определен статус Приднестровья и разграничение полномочий.

В целом такой системный подход говорит о том, что у нас сегодня есть реальный шанс при содействии и активном участии всех международных посредников и наблюдателей разрешить приднестровский конфликт.

— Вы считаете, что Россия не будет препятствовать усилиям вашей страны провести в жизнь этот пакетный подход?

— В течение последних полутора лет нам удалось наладить достаточно эффективный механизм консультаций и сотрудничества с РФ. В контексте консультаций мы видим позитивные изменения со стороны России, роль которой очень важна в приднестровском урегулировании. У нас есть внутреннее ощущение, что в России не только видят свою важную роль в процессе урегулирования приднестровского конфликта, но и понимают, что это в ее интересах, а также интересах сохранения стабильности в этом регионе.

— Как в Кишиневе оценивают роль Киева в разрешении приднестровского конфликта?

— Нельзя не отметить, что в последние несколько лет Украина занимала важную роль в процессе приднестровского урегулирования. Это активною продвижение плана Ющенко, который лег в основу принятия решения парламентом Молдовы. Украина и сегодня активно сотрудничает с Молдовой и ЕС в рамках сохранения транспарентного и эффективного контроля на молдавско-украинской границе. Все это говорит о том, что Украина искренне пытается помочь разрешить этот конфликт. Не только ЕС приблизился сегодня к границе с Молдовой, но и, с другой стороны, Украина заинтересована, чтобы на молдавско-украинской границе была стабильность. Тем более, что стратегический вектор развития и Украины и Молдовы направлен в сторону ЕС. И это во многом нас объединяет. И мне кажется, что именно на основе учета европейских ценностей и стандартов мы можем продвинуться на пути решения и приднестровского конфликта.

Разговаривал Мыкола СИРУК, «День», фото автора
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ