Какой страной они хотят руководить? И хоть на секундочку могут представить себе, во что будет превращать это государство разработанный ими сценарий до 2024 года? Кем и чем будут управлять? Молодежь, которая только начала ощущать хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне еще год назад, сейчас разуверена. Не в экономике, нет. Украинские изобретательность и живучесть способны преодолеть экономические трудности. Вот только собственных политиков с изуродованным борьбой в течение нескольких веков за власть в своей же стране генофондом — выжить никак не может. Они, как репей, цепляются за государственные институты...
Мы спросили у людей, которые недавно вышли из вузов и столкнулись с реальностью (экономической, социальной), устраивает ли их такая модель власти, которую предлагают им политики? В стране каких стандартов эти молодые люди хотят строить свою жизнь? Излишнего оптимизма мы не услышали. Чему же здесь удивляться? Разве не закономерно такое настроение после стольких лет медиа-пропасти и целенаправленного отчуждения государства от собственных граждан?
Владимир ЛИТВИНОВ, директор ЗАО СК «ВУСО» в г. Луцк, 27 лет:
— Все эти подковерные интриги мне не по душе. Если они объединяются, чтобы было лучше жить простым украинцам, тогда я за объединение, хотя это они могут рассказать психиатру. Но если это для сохранения власти в своих руках (как оно и планируется), тогда я — категорически против. Не думаю, что если президента будет выбирать парламент, у меня в холодильнике станет больше продуктов, а у моего товарища пойдет вверх бизнес. Я за европейский стандарт развития, но против узурпации власти, против разделения власти между кумовьями и братьями, я против избрания президента в парламенте, я за европейские ценности. Данные договоренности ничего не дадут, Основной закон не будет переписан, даже если БЮТ и регионы объединятся. Хотя, с другой стороны, если они объединятся, будет большой плюс — они потеряют часть электората.
Петр ТИВОНЧУК, владелец бизнеса, «почти убитый бизнесмен» (по его собственному выражению), 31 год, г. Киев:
— Эти договоренности — вариант ограничения всех возможностей народа влиять на власть. Ощущение потери рейтингов дает им стимул на объединение, с теми, против кого боролись, для банального продления «прикормушечного» времени. Себя паскудно показали и те, и другие. Выбора среди политиков у нас нет. Сейчас оптимально вернуться к выборам не по партийным спискам, а к голосованию за конкретного кандидата. Тогда есть шанс, что придут новые люди. Поскольку так называемая «ширка» абсолютно дискредитировала себя, шансов прийти в парламент на следующих выборах у нее фактически нет. Отсюда и идея выборов президента в Раде — некая индульгенция на лишний год перед следующими выборами.
Их благие мотивы: «Быдло (народ) не в курсе всех нюансов, а мы-то — знаем, что надо этому государству». Не благие: «Ну еще бы немножко у кормушки, да так, чтобы никто не мешал! А значит, нужно договориться со всеми — может, как раз не будут трогать, если изменится ситуация. И кризис легче пережить, опираясь на бюджет, и врагов додавить как раз время...»
Молодежь до 25 лет хочет власти соседних (и не соседних) стран, визу на ПМЖ (в большинстве вариантов) в этих странах, если IQ больше 100... Ради того, чтобы ЖИТЬ там, с той властью. Молодежь до 35 — выбросит эту власть, которая есть здесь. И будет звать варягов...
Вот такая, мягко говоря, неутешительная ситуация.
Дарья ВОРОБЬЕВА, участница Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, 23 года, г. Харьков:
— Создается такое впечатление, как будто наши политики живут в отдельном мире под большим названием «Верховная Рада — правительство — президент» и они никоим образом не относятся к простым «смертным» украинцам. Решения, которые принимаются там, наверху, все больше и больше пугают своей радикальностью и коварством. В детстве мы все видели мультик о Чиполлино и удивлялись: ну как так можно — налог на дождь, на воздух и все такое прочее. И вот, прошло 17 лет и на тебе — скоро в нашей стране будет налог на чистый воздух, на дождь и на все, что нас окружает. Президента будет выбирать кучка людей, которые не несут никакой ответственности за свои решения, пользуются всеми преимуществами богачей и принадлежности к высшей касте, а судьбы людей будет решать тот, кто имеет удостоверение хоть какой-то высшей государственной структуры.
В 2004 году украинская молодежь сделала свой выбор и он должен быть европейским. Нас поманили европейскими стандартами жизни, европейскими уровнями зарплат и тому подобное, но нам не сказали, что мышление у наших политиков осталось неевропейским. Это все те же люди, которые были при власти 20 лет назад и которые только наживают себе добра за счет каждого из нас.
Такие документы как «Коалиция Соборности и Возрождения» возмущают своей наглостью. Когда читаешь их, создается впечатление, что читаешь фантастику, причем дешевую ужасную фантастику. У меня в голове не укладывается, что такое возможно в реальном мире. В такие моменты мне хочется собрать вещи и бежать из этой страны как можно дальше. Но. Но возникает другая интересная деталь — теперь украинцы, чтобы пересечь границу в одну из европейских стран должны представить довольно интересные медицинские сведения. Поэтому комплекс второсортности, о котором мы так старательно хотели забыть в течение последних пяти лет опять дает о себе знать.
Молодежь неравнодушна к своему будущему, молодежь просто напугана происходящим.
Вадим ВОЙЦЕШУК, студент заочного отделения, 26 лет, Хмельницкая область:
— Я так понимаю, они лепят парламентско-президентскую республику. Отдельные граждане прогнозируют даже избрание Якуновича президентом со слабыми полномочиями и усиление Ю.В. на должности премьера. Другие считают возможную коалицию ПР-БЮТ фарсом, поскольку это оттолкнет электорат. С другой стороны, эта коалиция с таким количеством депутатов не будет иметь особых проблем для внесения изменений в Конституцию и продлить полномочия парламента и президента, что закрепит будущее положение вещей на долгое время.
Что касается молодежи, то большинство ее просто хочет пива, машину и еще что-то, с чем я в отдельные моменты жизни не могу не согласиться. Лично я выступаю за президентско-парламентскую республику, с четким распределением полномочий и независимостью судов. Выступаю однозначно против парламентско-президентской республики, поскольку отдавать всю полноту власти в руки 450-ти случайных людей считаю преступлением.
Проблема не в модели власти в Украине — проблема в образе мышления людей, которые в разное время были при власти. Поэтому считаю целесообразным провести определенного рода люстрацию по принципу пребывания во властных кругах в прошлом . Только здесь возникнет вопрос со специалистами — где же их взять?
Ирина СИРЫК, менеджер, 27 лет, г. Житомир:
— Мне просто обидно за Державу и тех молодых людей, которые на Майдане в свое время мерзли. Они монополизируют все и вся, а мы остаемся, как глас вопиющего в пустыне. Одним словом, лишний раз нам показали, что мы — просто придаток, причем, незаметный, ма-а-аленький такой. Хотелось бы думать, что нарываются они на неприятности от собственного электората, но боюсь, электорат настолько ошарашен, что будет неспособен сделать правильный выбор, даже если ему дадут такую возможность.