Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мусорный штиль

17 марта, 2009 - 19:46

Неподалеку от моего дома и от метро «Героев Днепра» появилось два новых мусорных контейнера. Немаленькие, довольно необычной формы — такая себе несуразная, выкрашенная в желто-зеленый, модель дома с двускатной крышей, с небольшими люками. На одном написано «стеклобой», на втором — «бумага, пластик» и подробное разъяснение: «бумажная тара из-под молока и сока, алюминиевые баночки из-под напитков, аэрозольные баллончики, одноразовая посуда, емкости из-под моющих средств». Именно в этом районе эти мусорники очень уместны, ведь, кроме метро, там еще через дорогу огромный рынок, который каждый день извергает тонны мусора.

Такие баки я раньше не видел ни на Оболони, ни в Киеве вообще (хотя, говорят, кое-где уже начали устанавливать). Что касается остальных городов, то подобное в последние годы практикуют в Донецке и Днепре (Днепропетровске): ставят пирамидки, сваренные как железные каркасы, для сбора пластиковых бутылок. И красиво, и элегантно: разноцветные мини-инсталляции в серых дворах. Кажется, больше нигде.

Раздельный сбор мусора давно стал непременным признаком журналистских и бытовых рассказов об обеспеченной западной жизни. Там, мол, предусмотрены баки для чего угодно. Отдельно консервные банки, отдельно картон, отдельно бумага, и не дай Бог бросить не то что пищевые отходы к банкам, но даже цветной пластик к прозрачному, а кто так сделает — того оштрафуют. Но тамошние обыватели придерживаются правил без лишних указаний. Сортируют мусор сами, потому что знают: если сегодня бросишь цветное к прозрачному, то завтра банки и бумага полетят просто на тротуары. И будет уже, например, Швеция не аккуратная, нарядная, чистая, а грязная, запущенная (чтобы не сказать другое слово — «зас...»), как Украина.

Баки стоят как минимум неделю, я заглянул в оба. Итак, в «стеклобое» неплохая коллекция тары из-под недешевой водки и шампанского (а говорят — кризис!) и видимо-невидимо обычных полиэтиленовых мешков, набитых обычным мусором и принесенных, очевидно, из ближайшей высотки. Хотя здесь же полупустыми стоят еще несколько контейнеров именно для таких отходов. Ну, а в «пластике, бумаге» — почти девственная чистота: картонка, пара бутылок из-под минералки. Все. И это при, напомню, близком соседстве рынка, метрополитена, магазинов, жилых домов.

Зато масса всего — и бумажного, и стеклянного, и пластикового — валяется на детской площадке, на лоскутках земли, бывших в далеком прошлом газонами, у подъездов. Берега мусора, волны мусора, океан мусора. Среди которого вполне органичными жителями ходят люди. Не заботясь о том, что сами скоро станут подобны мусору.

У великого русского писателя Андрея Платонова есть потрясающий рассказ «Мусорный ветер». Посвящен деградации личности при нацизме, но название оказалось даже удачнее текста, начало жить собственной жизнью на правах мощной и очень емкой метафоры отношения человечества к окружающей среде — а значит, и к самим себе. Мы когда-то победили нацизм, считавший людей грязью, давно нет и коммунизма с его склонностью превращать в хлам все, к чему прикасался. Но мусорный ветер дует и дует над нашими жилищами, даже во многих головах.

Что же делать, чтобы его остановить? Перестать дрожать от страха? Научиться работать? Научить работать политиков? Не знаю. Мой вариант: бросать пластик к пластику, стекло к стеклу. Для начала вполне достаточно.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ