Ровно два с половиной года один месяц и четыре дня назад контингент ВС Украины (в составе 4-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона и 20-го отдельного вертолетного отряда) под эгидой ООН приступил к выполнению миротворческой миссии в Сьерра-Леоне. За время пребывания в африканской стране состав украинского контингента претерпел три ротации (в эти дни происходит четвертая), и многое в Львиных Горах изменилось. Достаточно сказать, что с тех пор, как на территорию Сьерра-Леоне были введены войска UNAMSIL, «топор» гражданской войны (повстанцев против действующего правительства) местным населением был припрятан. Представители различных народностей (основные — менде и темне) берут в руки оружие преимущественно для того, чтобы добровольно продать его миротворцам. По официальным данным представителей ООН, цена одного автомата российского или американского производства колеблется от 20 до 30 долларов США. А мирное течение жизни в стране нарушают разве что остатки повстанческих формирований на пограничных с Либерией территориях (некоторые из повстанцев, к слову, теперь служат под правительственным флагом Сьерры).
Впрочем, за последние тридцать лет в странах западноафриканского региона произошло 72 государственных переворота. Поэтому вполне можно понять местных жителей, которые — не отличаясь особой образованностью — полагают, что войска UNAMSIL — это гарантия их мирного существования.
СЛУЖБА ИДЕТ
Отчеты ООН свидетельствуют, что украинский контингент (529 человек) в Сьерра-Леоне успешно справляется с выполнением возложенных на него задач. Тогда как сами миротворцы (стоит отметить, признанные там профессионалы) говорят о выполнении поставленных перед ними задач по-армейски лаконично. Приблизительно так, как делились между собой впечатлениями украинские журналисты, прошедшие «боевое крещение» в процессе пятичасовой поездки от базы близ аэропорта Лунги до базы близ населенного пункта Хастингс. Положа руку на сердце, то, по чему автомобили ездят в Сьерре, даже у знакомых с «качеством» дорожного покрытия в Кривом Роге вызывает состояние легкого культурного шока. Между тем военные из ремонтно-восстановительного батальона только за время последней ротации перевезли более 15 тыс. человек, около 700 тонн различных грузов, а также с «плечом подвоза» более 500 км доставляли топливо другим контингентам миссии ООН. «Опыт, опыт, опыт», — так оценил командир украинского контингента, полковник Игорь Стельмах пользу, которую извлекают для себя военнослужащие. Еще бы! Многие из них признаются, что со времен распада СССР уже успели забыть, как выглядит автомобильная колонна.
Вертолетчикам в плане повышения квалификации и вовсе можно позавидовать. В какой, скажите, летной части Украины можно с начала апреля по середину июля налетать в общей сложности около 5 000 часов? А в Сьерре, к тому же, им приходится выполнять вполне конкретные задания: воздушное патрулирование, доставка грузов, перевозка военных преступников в островные тюрьмы и так далее.
Любопытнее обстоят дела на службе в ремонтной роте. Выяснилось, что 180 из 220 единиц бронетанковой техники (БТР-60 и БТР-70) и 69 из 274 автомобилей были переданы украинцами в аренду другим контингентам UNAMSIL. Причем за время последней ротации военными из ремонтно-восстановительного батальона было подготовлено 913 специалистов-миротворцев из других стран (в том числе — 215 командиров и 273 водит еля БТР, а также 153 «пилота» авто). Следуя информации, которую удалось собрать корреспонденту «Дня», наибольший интерес к получению украинских сертификатов на право вождения военной и обычной техники демонстрировали пакистанцы и нигерийцы. Так вот, именно военные из Нигерии и доставляют своим украинским коллегам- ремонтникам больше всего хлопот. Процесс подготовки водителей (не только нигерийцев) занял в общей сложности две недели (по шесть рабочих дней). А добрый десяток БТРов, которые стоят на площадке в Хастингсе, ожидая ремонта, — лучшее подтверждение того, что за полмесяца освоить вождение удалось не многим. Об этом же свидетельствуют и официальные отчеты батальона, и слова ремонтников, недоумевающих, «какому гражданину из Нигерии пришло в голову «спилить» заднюю часть у БТР-60?»
Словом, скучать украинским миротворцам в Сьерра-Леоне приходится только по Родине и близким. В основном — в сезон дождей, когда любые ремонтные работы фактически невыполнимы, а число автомобильных перевозок заметно сокращается...
КОМАР НЕ СПИТ
Единственную и более чем ощутимую угрозу миротворцам в Сьерра-Леоне представляют насекомые, распространяющие плазмодиев, гельминтов и одному Богу известно, какие еще заболевания. Нас просили не шокировать граждан реальной статистикой заболеваемости малярией среди украинских военных. Не будем. Заметим только, что комары там не делают исключений ни для кого, а официально представленные цифры свидетельствуют: после восьми месяцев службы число украинцев, заболевших «болотной лихорадкой», утраивается. Ведь профилактическое средство от малярии (самое «продвинутое» из тех, что используют — «Lariam») можно употреблять максимум шесть месяцев. Таблетки, конечно, спасают далеко не всегда, но более длительная профилактика малярии чревата осложнениями для печени. Служить же украинским миротворцам в Сьерре приходится иногда и восемь месяцев, и год. За это время переболеть малярией можно несколько раз, но даже чисто теоретически сроки службы и профилактики находятся в диссонансе.
Второе, что обращает внимание в этой связи, — это меню в столовой для солдат и прапорщиков. За пять дней пребывания на базе в Хастингсе нам трижды пришлось вкушать картофельное пюре с селедкой. Нужно быть, скорее, искушенным геологом, чем диетологом, чтобы отыскать в таком ужине полный комплекс витаминов, обязательный для поддержания иммунитета. «Ревитом», который выдают солдатам, вряд ли можно компенсировать полноценное питание. Полноценное, еще раз подчеркнем, не для той подавляющей части ВСУ, которая занимается фермерством на Родине, а для тех ребят, которые выполняют свои непосредственные обязанности в, непростых, мягко говоря, климатических условиях. И тем более странно, что в Л иване или, скажем, в Югославии солдатские обеды раз в пять «комплекснее».
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ
Однако еда в солдатской столовой (она, кстати, частенько привлекает внимание обезьяны Кати, обитающей на базе в Хастингсе с двумя детенышами) удивляет только на первый взгляд. Дело в том, что, кроме миротворцев из Украины, относительно небольшого контингента из России, белых военных в UNAMSIL можно пересчитать по пальцам. Руководят миссией из Вашингтона, а служат в Сьерре пакистанцы, нигерийцы, ганийцы, банги и прочие неевропейцы. Практика других миротворческих миссий показывает, что француз или гражданин США весьма неохотно садится обедать, если на столе — меньше, чем пять блюд. Но даже чернокожие творцы мира в Сьерра-Леоне недоумевают: почему классные профессионалы из Украины зарабатывают под эгидой ООН меньше, чем кто бы то ни было в миссии. То есть — меньше нигерийцев, пакистанцев и иже с ними.
Сравнивать же зарплаты украинцев в Сьерра-Леоне (рядовой получает $575 зарплаты плюс $40 «сигаретных» от ООН) с доходами других военных из цивилизованных стран и вовсе тоскливо. Для примера — вертолетчик США зарабатывает в тех же условиях $16000 в месяц. Тем не менее, едут (нередко по второму разу) украинцы в Сьерра-Леоне, как правило, именно за деньгами. Исключение составляют те, кто хочет форсировать выход на пенсию и покинуть ряды ВСУ (благо, год службы в «горячей точке» приравнивается законодательством нашей страны к трем).
Таким образом, по понятны м причинам на фоне остальных контингентов UNAMSIL украинские миротворцы смотрятся очень выразительно. Жаль только, что их профессионализм оценивается нашим государством не так высоко, как смежными контингентами и местным населением. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что воюют пакистанцы и нигерийцы также неплохо. Последние, собственно, и навели порядок в Сьерре еще до прихода туда войск ООН. Потом, как полусерьезно рассказали «Дню», «на нигерийцев одели «голубые каски», и те согласились быть миротворцами».
КАК КАЗАКИ АФРИКАНЦЕВ МИРИЛИ
Отдельная тема — контакты миротворцев с местным населением. Эти отношения строго регламентированы предписаниями ООН. В частности, африканцы, убирающие территорию базы и моющие машины, — это, как оказалось, не реликты рабовладельческого строя. Просто в условиях тотальной безработицы и бедствий Объединенные Нации таким образом хоть как-то занимают жителей Львиных Гор.
В целом, даже миротворцам, патрулирующим сухопутные границы Сьерра- Леоне с Либерией (где сейчас наблюдается рост числа беженцев и повышение активности повстанцев), запрещено носить табельное оружие и вступать в противостояние с населением. Месяц назад, как рассказал «Дню» командир 4-ого вертолетного отряда полковник ВСУ Василий Чуп, столь миролюбивое патрулирование закончилось тем, что военный из России и его чернокожий коллега были захвачены повстанцами. Первого миротворца посольство РФ потом долго и, слава Богу, успешно спасало, а судьба второго по сей день неизвестна. Впрочем, в действительности, миротворцев жители Сьерры, как уже было сказано, чтят и уважают. В особенности — пострадавшие от войны. «Голубые каски» для местного населения, кроме всего прочего, — это «friends», у которых можно попросить «чоп-чоп» (в смысле — поесть).
О нравах и лени граждан Сьерра-Леоне миротворцы слагают, как может показаться, легенды. Подробнее на этом мы остановимся в одном из ближайших номеров «Дня», но удержаться от того, чтобы привести несколько примеров тамошней действительности, просто невозможно.
Негласное правило общения с местным населением №1 гласит: «Никогда его, население, не кормите». Были случаи, когда наши миротворцы-вертолетчики в Восточных регионах страны выступали посредниками в переговорах между конфликтующими поселениями (грабеж одного из них едва не закончился кровопролитием в другом). К оперативно прибывшим на место происшествия миротворцам пострадавшая сторона выдвинула два требования: «Головы обидчиков» и... «чоп-чоп». Второе наши военные удовлетворили сразу, за ужином. Утром местные парламентеры уже стояли в ожидании завтрака, с друзьями. Накормили. К обеду подтянулась значительная часть населения поселка. Отказ в выдаче провизии (запас, логично, не был безграничным) повлек за собой искреннее и вооруженное возмущение туземцев: мол, раньше кормили, а сейчас отказываетесь! О головах обидчиков забыли все, даже украинские миротворцы.
Есть у этой медали и реверс: невозможно быть уверенным в том, что, дав «чоп- чоп» голодным детям, ты сделал доброе дело. Лично довелось наблюдать, как с десяток малышей выхватили пакет с печеньем у миротворца и начали делить его содержимое «не по справедливости». Причем до такой степени, что парень лет десяти, проворно набравший пригоршню лакомства, не обратил никакого внимания на свою заливающуюся слезами младшую сестричку. Миротворцы пояснили, что нередко христианские устремления в результате приводят к самым непоправимым последствиям.
Вышеописанные случаи, сделав над собой усилие, мож но уложить в рамки осмысления. А вот то, как украинцы строили для местных детей школу, действительно, потрясает. Нет, школу наши ребята построили сами и, надо отметить, добротную. Вот только песок на океаниче ском побережье местное население им хотело... продать. Никакие объяснения не помогали, даже специально доставлен ный для переговоров глава селения (в котором строили школу) не смог убедить своих соотечественников. Пришлось нашим строителям мира ехать в другое место. Кстати, после возведения школы, родители е е будущих учащихся тут же учинили религиозный диспут на тему — какой эта школа будет: христианской или мусульманской. А миротворцам в знак благодарности было предложено... засыпать канаву, где туземцы купались, стирали и из которой одновременно пили дождевую воду. Канава, как выяснилось, в сезон дождей переполняется, а потоки воды из нее в аккурат могли затопить крыльцо построенной школы. Идея, что засыпать канаву можно своими усилиями, не пришла в голову даже старейшине...
РЕЗЮМИРУЕТ ТАМОЖНЯ
Открывая серию публикаций о Сьерра-Леоне, нельзя обойти стороной вторую (после тамошних комаров) главную проблему миротворцев — назойливых украинских таможенников. Как ни странно, но никаких нормативных преференций на таможне наши военные по возвращении из-за рубежа не имеют. Даже по сравнению с «челноками». Обидно ли николаевским мытарям за державу (миротворцы которой получают, отметим еще раз, меньше, чем нигерийцы) — неизвестно. Но из того, что один из рейсов из Сьерра- Леоне во время происходящей ротации проходил таможенную границу Украины в течение восьми (!) часов, можно заключить: на таможне были очень рады видеть украинских миротворцев живыми. Остается пожелать нашим военным крепкого здоровья.
P.S. Журналисты «Дня» выражают благодарность Министерству обороны и полковнику ВСУ Евгению Свирскому за интересную программу пребывания в Сьерра-Леоне.