Прошлой осенью в разгар разговоров о кризисе в Волынском национальном университете имени Леси Украинки затеяли... антикризисный Венский бал. Это был благотворительный вечер для сбора средств на сооружение университетской часовни, но прошел он по всем правилам таких балов.
Нынешним летом это же заведение возродило фестиваль «На хвилях Світязя», который обещает стать визитной карточкой не только края, но и Украины вообще. А для того чтобы прочитать публичную лекцию, в ВНУ приезжают самые известные люди государства.
Почему проекты, осуществляемые здесь, становятся не просто изюминкой, а брендом заведения?
Как молодому университету удалось создать своеобразную культурную территорию, благодаря чему он становится известен не только в Западной Украине, но и в Восточной Европе? Об этом — наш разговор с Ириной КОНСТАНКЕВИЧ, проректором по учебно-воспитательной работе, которая является либо автором, либо движущей силой многих интересных всеуниверситетских мероприятий.
— Одна из визитных карточек университета — открытые лекции. Как вызрела эта идея, какие известные люди уже с ними выступали?
— Эта идея, как говорится, витала в воздухе уже давно. В силу того, что мы — университет не центральный, мы далеко от столицы Украины, но географически находимся ближе к Европе, то хотелось избавиться и от культурной провинциальности. К нам всегда приезжали интересные и известные люди, но не так часто, как хотелось бы. Мы видели, как тянутся к такому общению студенты и преподаватели — аудитории во время лекций переполнены, сколько возникает вопросов. Нам, считаю, повезло жить в то время, когда географические расстояния не являются непреодолимым препятствием. И нужно пользоваться моментом, что рядом с нами живут классики нашей духовности, а нас разъединяет только расстояние, которое легко можно преодолевать. Академик Николай Жулинский, являющийся главой Наблюдательного совета университета, тоже считал такие открытые лекции средством, чтобы наше заведение соответствовало статусу ведущего культурного центра региона. Поэтому были написаны программы, по которым нашими лекторами должны стать на первом этапе деятели культуры и искусства, потом — педагоги, представители ведущих заведений Украины, а третья группа — это знаменитые спортсмены и выдающиеся деятели из университетов разных стран мира.
Кто у нас был? Мирослав Попович, Иван Дзюба (выступал с публичной лекцией два раза), Дмитрий Павличко, Иван Драч...
Кстати, с последним было прекрасное мероприятие, поскольку мы не просто подготовили лекцию и презентацию его фильма, но и переиздали книгу «Іду до тебе». Иван Драч был очень растроган и признался, что эта встреча стала лучшим подарком к тогдашнему юбилею. Выступали у нас Вячеслав Брюховецкий, Владимир Семиноженко, Николай Томенко... А какую аудиторию собрал экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук! Ярослав Яцкив, директор главной астрономической обсерватории, прочитал лекцию о том, как Украина представлена в космосе, и было очень интересно узнать, что там есть и Луцк: так назвали один из кратеров на Марсе...
Что касается мероприятий другого плана, то толчком к ним в чем-то послужила и газета «День», главный редактор которой Лариса Ившина является членом Наблюдательного совета университета. При нашем с ней знакомстве она сумела короткими, пунктирными линиями проложить магистраль будущего развития университета. Как он должен развиваться, с кем нужно налаживать контакты?.. И мы сделали все, чтобы и к нам приехала фотовыставка газеты «День». В ВНУ она была уже дважды. Ею, считаю, было положено начало еще одному важному не только для заведения, но и для Волыни культурному проекту. Благодаря ему мы будто приблизились, стали равновеликими крупным столичным университетам. Такие встречи — потрясение для студентов, потому что они слышат о вещах, которые возвышают, придают достоинства и патриотизма. Эта дистанция вытянутой руки как раз и формирует человека будущего. Встречи с известными и интересными, без сомнения, оказывают влияние на взгляды, характер, мировоззрение. Эффект услышанного из первых уст слова — колоссальный.
— Оправдал ли себя Венский бал, ведь у нас как будто полюбили только жаловаться на кризис... А тут — шикарные платья и фраки, полонезы и вальсы.
— Этот бал должен стать традиционным, и он уже будет называться Волынским балом. Идея также долго вынашивалась, потому что нужно было провести большую подготовительную работу. Было создано несколько танцевальных коллективов, и танцам учили даже преподавателей! Люди от 29 до 72 лет три раза в неделю в свое свободное время приходили на занятия. И когда на балу наши профессора и доценты вышли на паркет... Я даже не знаю, с чем это сравнить! Это такое сочетание нужного и красивого, которое удалось реализовать. Уже первый бал показал, что люди просто истосковались по красивому. Очень много вокруг нас сегодня грусти, серого цвета, не скажу депрессивного, но того, что нас не возвышает. Помните, как епископ Михаил на открытии бала говорил, что Господь же создал человека не для скорби, он создал его для жизни и радости. И даже ради того, чтобы вырваться из будничности, сделать шаг к светлому, а тем более имея такую благородную цель — сбор средств на храм, такие мероприятия нужно любой ценой проводить. Студенты же были просто в восторге. Это было немного иначе, чем они привыкли видеть на дискотеках, в клубах и барах. Это даже возможность расправить плечи, потому что без этого не научишься танцевать. В будущем наш бал обещает стать престижным, авторитетным, еще спонсоры будут соревноваться, чтобы на него попасть.
— Фестиваль «На хвилях Світязя» уже прошел. И, к счастью, успешно. Но как отважилось учебное заведение взять на свои плечи такую ношу, ведь нужно было, в первую очередь, вернуть фестивалю его доброе имя, добрую славу. Иначе он просто канул бы в Лету.
— Очень уж хороша его идея: популяризировать украинскую песню и наше славное озеро Свитязь, которое в прошлом году признано одним из Семи природных чудес мира. Но мы сразу предложили другой формат: это должен быть сугубо студенческий фестиваль. Мы также отказались от принципа коммерционности, это абсолютно неприбыльная акция. Ведь это и вопрос, или уже даже проблема студенческого досуга, которая логично, на наш взгляд, вытекает из того, какую миссию определяет для себя университет. Современный университет с академическими свободами, автономностью и ответственностью за нынешнее и будущее устойчивое развитие государства, общества и каждого гражданина. Поэтому молодежным досугом на энтузиазме и глубоко осознанном долге продолжают заниматься высшие учебные заведения, которые при этом от государства имеют мизерную поддержку в развитии культурно-творческих центров, спортивно-оздоровительной базы и социальной инфраструктуры.
Наш университет пошел путем наполнения досуга студентов содержанием, создания альтернативной среды для креативной и интеллектуальной самореализации молодежи. У нас хороший отдел молодежной политики, центр культуры и досуга. Мы в последнее время создали несколько хореографических, вокальных, спортивно-туристических студий, которые очень популярны среди студентов. Вместе с тем активизировалось и университетское студенческое самоуправление, организовывающее разнообразные конкурсы, творческие вечера. Чтобы выявить творческих студентов и их поддержать, сплотить их вокруг университетских идей, продолжается фестивальное движение. «Лесина пісня» и «Молодограй» стали всеукраинскими, даже европейскими, потому что в них принимают участие и студенты из Польши, Словакии. В основу всех мероприятий и вообще работы положены идеи национально-патриотического воспитания... Но не декларативного, а реального характера: если дискотека, то с украинской музыкой, если песенный конкурс — то украинской песни, а если конкурс творческий, то с волынской тематикой.
— Это та идея, которая близка и вам?
— Идея близка не только потому, что по профессии я — украинский филолог, прошла школу Киевского университета и аспирантуры в Институте литературы. Это наше семейное. Папа мой — с Тернопольщины, а мамины корни — с Виннитчины, и о Голодоморе 30-х я слышала от бабушки... Естественно, что предметом моего научного исследования стало творчество Мыколы Хвылевого. Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, его наследие не было известно ни широкому кругу читателей, ни материковым литературоведам. А то, что это уникальная личность, вокруг которой концентрировалась культурно-творческая жизнь 20-х годов, не вызвало никаких сомнений. Хотя это для меня стало очевидным немного позже. Решающую роль в выборе темы диссертации сыграл мой научный руководитель академик Николай Жулинский, который уже тогда формировал школу молодых исследователей «белых пятен» на литературной карте XX века. Именно такой национально-патриотической деятельностью мы в университете стремимся не только формировать внутреннюю атмосферу — живую и динамичную, но и создавать духовную среду, благоприятную для формирования национальной элиты в масштабах города, области, края. Возможно, это звучит амбициозно, но стоит рядом с обеспечением качественным образованием, воспитанием конкурентоспособного на современном рынке труда специалиста...
— И это подтверждает место в рейтинге лучших вузов Западного региона, который недавно опубликовал журнал «Корреспондент»...
— Мы обязаны заботиться и о высоком культурном статусе университета. Еще в 30-х годах прошлого века Хосе Ортега-и-Гасет в эссе «Миссия университета» выделил три составляющие университетского образования: сохранение и передача культуры, профессиональное образование и научные исследования, формирование новых исследователей. Мы солидарны с этим тезисом, с идеями Гумбольдта и других выдающихся философов по поводу миссии университета как строителя нации. И в этом ракурсе проблема современного университетского образования приобретает новые стороны — мы обязаны глубоко осознать ответственность за формирование национальной идентичности и сделать это реальностью.
— Волынский университет только недавно стал национальным, но уже является и рейтинговым, и просто популярным. Даже начало учебного года вы сделали общегородским ярким праздником.
— Да, наши первокурсники в мантиях колонной, растягивающейся на несколько километров, шагают по улицам Луцка в сопровождении студенческого оркестра барабанщиц, который, кстати, тоже создали впервые в университете. Следующий же год будет для нашего вуза юбилейным: 70 лет исполнится с того времени, как в Луцке был открыт учительский институт, который и стал предшественником университета. За это время он прошел большой путь. Это 14 тысяч студентов: столько, сколько во всех других вузах Луцка вместе взятых. Готовим имиджевые издания «Золотые страницы ВНУ имени Леси Украинки», создали Ассоциацию выпускников и юбилейную встречу, на которую пригласим и «День», главный редактор которого многим содействует тому, что наш университет имеет такие интересные брендовые проекты и избавляется от культурной провинциальности.