Два протеста, прошедшие в течение недели в центре Киева, подтвердили: в Украине есть гражданское общество. Пусть и малочисленное.
В четверг, 10 июня, молодежь собралась на повторную демонстрацию против милицейского произвола. Место — метро «Лукьяновская», неподалеку от печально известного Шевченковского райотдела милиции, где месяц тому назад при загадочных обстоятельствах погиб студент Игорь Индило в свое 20-летие. Первый протест состоялся 1 июня, тогда были выдвинуты конкретные и вполне выполнимые требования к власти — честно и объективно расследовать смерть юноши. В случае бездеятельности чиновников протестующие обещали вернуться. И обещание выполнили.
Были опасения, что придет меньше людей, что какая-нибудь партия снова попробует использовать акцию для саморекламы. Однако на этот раз все смогли приглушить свой политической эгоизм. Участников набралось до полутысячи, и под транспарантом «Нет полицейскому государству!» шли люди очень разных убеждений: анархисты, неомарксисты, крайние националисты, либералы, правозащитники. По пути к райотделу два раза садились на дорогу, объясняя прохожим: в настоящий момент в Украине безопаснее сидеть на дороге, чем в милиции. Кто-то ложился на асфальт, и его обрисовывали белым мелом, оставляя, таким образом, контур словно после реального убийства, дописывая: «Убит милицией». Перед райотделом нас встретил двойной кордон милиции, в том числе и «Беркут» в полном снаряжении — это притом, что демонстрация наша, хоть и достаточно злая, с лозунгами «Долой ментовский беспредел», «Они убили Игоря Индило», все же была вполне мирной. Активисты общественных организаций, отслеживающие злоупотребления силовых структур, рассказали некоторые факты о том, что творится в здании на улице Герцена: у Шевченковского РОВД давняя дурная слава, ведь там систематически калечатся или погибают люди, и ни разу нормального расследования не проводилось. Трагикомический штрих: из-за решеток на окнах на нас смотрели люди в форме; казалось, они сами себя загнали в тюрьму, откуда и смотрят на мир — зарешеченными глазами. Думаю, не только я почувствовал в это мгновение, что они уже не могут нас не принимать во внимание, прячась и выставляя перед собой эту бессмысленную силу.
Позавчерашняя акция «Выход из демократии. Пароль: 2450» называлась протест-мобом, потому что совмещала в себе элементы флеш-моба — мобилизационного перформанса — и традиционной демонстрации. Утром на Майдане около 150 протестующих выстроились в слово «НЕТ», подняв таблички с номером закона 2450, принятие которого приведет к фактическому свертыванию свободы собраний. Потом мы образовали «ДА» с надписями «свободе собраний». Судя по съемкам, появившимся в интернете, эффект человеческой анимации сработал. Вторая часть акции, уже как митинг, прошла под стенами комитета Верховной Рады, где должны были окончательно согласовать законопроект №2450 и подготовить его к голосованию. Передать депутатам квадратный мяч (столь же непригодный к употреблению, как и «квадратный» закон) не удалось, однако стоять мы намеревались до тех пор, пока на совещании не примут решение.
Снова не было ни одного партийного флага: рядом протестовали левые и правые, присоединились даже две красавицы со знаменитой организации «Фемен», провокацию с раздеванием они на сей раз не устраивали, однако придали нашему собранию колорит.
Что имеем сейчас? Следствие по делу об убийстве Индило кое-как ведется. Рассмотрение 2450 решили отложить. Не совсем сняли с повестки дня, а перенесли, так что расслабляться рано.
Главное, такие акции дают почувствовать, каким должно быть вышеупомянутое гражданское общество: люди сами выходят защищать свои права, не доверяя ни одному вождю, ни одному телеболтуну. Другое дело, что нас должно быть не несколько сотен (или несколько десятков, как на параллельных протестах в регионах), а тысячи и тысячи. Пока что — до досадного мало. Но, кажется, общественное протрезвление последних лет должно сыграть здесь хорошую роль.